·鹹安區溫情“快遞”首張港澳臺居民
·咸寧市臺辦召開臺胞臺商暨兩岸婚姻
·崇陽縣五張港澳臺居民居住證申領成
·崇陽縣臺胞臺屬喜迎中秋佳節
·咸寧市經貿考察團赴台灣交流考察
·鄰里房屋鬧糾紛 民警調和同胞情
·崇陽對臺招商:有了梧桐樹,不愁金
·咸寧開始受理首批港澳臺居民居住證
·通山縣首張港澳臺居民居住證申領成
·咸寧市臺辦研究落實臺胞居住證申領
·半世紀的月圓夢
·高管變村官,回鄉引台資
·百歲臺胞60載中秋情
·台灣中華統一促進黨參訪團來鹹參訪
·咸寧市政府與台灣光彩促進會舉行考
·周勇同志赴台資企業泓碩電子科技(
·咸寧市4家台資企業獲全省專項資金
·精鷹國際貿易有限公司來咸寧考察洽
·崇陽縣首家台資企業試投產運營
·台灣知勉公司正式進駐赤壁市
 
  當前位置>>組織機構
咸寧市台灣事務辦公室組織機構人員
2018-03-14 15:44:53     華夏經緯網
  市委臺辦內設機構現狀

  根據中共咸寧市委(鹹辦發[2002]14號)文件精神,設置中共咸寧市委台灣工作辦公室(挂政府台灣事務辦公室牌子)。

  (一)主要職責

  市委台灣工作辦公室職責:

  1、貫徹執行黨中央、國務院制定的對臺工作方針政策,結合本市的實際情況,負責研究、擬定具體實施意見,報市委、市政府審批。

  2、組織、指導、管理、協調市委、市政府各部門和各縣(市、區)的對臺工作,檢查了解各縣(市、區)各部門貫徹執行黨中央、國務院對臺工作方針政策和省委、省政府,市委、市政府對臺工作具體意見的情況,對全市涉臺事務實施管理。

  3、負責對臺宣傳、涉臺教育和涉臺新聞宣傳的管理協調工作,會同有關部門對幹部群眾進行黨的對臺方針政策和涉臺法規的宣傳教育,完成省臺辦分配給我市的對臺文字圖片稿件的對臺宣傳任務。

  4、聯絡台灣中上層重點人物,調查研究有關重點工作對象的思想和政治動向,掌握並指導市直有關部門、群眾團體和各縣(市、區)的對台中上層聯絡工作,調查研究台灣形勢和兩岸發展動向,並向市委和上級臺辦提出建議。

  5、完成市委、市政府和上級交辦的其他事項。

  市政府台灣事務辦公室職責:

  1、組織實施開展對臺經濟工作以及我市與台灣的金融、交通、農業、文化、學術、體育、科技、衛生等各個領域的交流與合作,重點做好台資項目、資金引進的牽線搭橋和跟蹤服務工作。

  2、負責對全市臺屬、定居臺胞及在鹹投資的臺商進行黨的對臺方針政策的宣傳教育工作,動員他們為我市招商引資工作出力,鼓勵引導臺屬用好手中閒散資金、興辦臺屬企業;切實貫徹落實《台灣同胞投資保護法》及《實施細則》,做好臺商投訴協調工作。

  3、協調指導兩岸人員往來,認真做好來鹹旅遊、投資考察臺商的接待陪同工作;配合有關部門做好台灣群眾團體、海外臺胞來我市的交流交往工作,負責因公赴臺團組的立項、審核、申報工作,幫助辦理因私赴臺人員的赴臺手續,做好赴臺人員的行前指導教育和返回後的情況收集工作;做好在我市定居臺胞、涉臺婚姻的管理工作。

  4、協同公安部門和地方政府處理涉臺治安案件,協同司法、民政部門辦理涉臺遺產繼承及臺胞捐贈的管理工作。

  5、完成市委、市政府和上級交辦的其他事項。

  (二)內設機構

  內設2個職能科:秘書科、經濟科。

  市委台灣工作辦公室(政府台灣事務辦公室)內設個職能科室:秘書科、經濟科(行政審批科)

  一秘書科

  1、協調機關日常工作,承辦單位文電、秘書、會議、來信來訪、保密、通信工作,負責單位檔案、報刊、資料管理和資訊工作,負責後勤服務、安全保衛工作;

  2、了解掌握各縣(市、區)對臺幹部的情況,指導組織對臺幹部的培訓工作。了解反映各縣(市、區)各部門對臺工作的情況,會同有關部門草擬涉臺重大政策法規性文稿;負責調查研究和通報台灣政治、經濟、軍事、對外關係動向及國際形勢對台灣局勢和兩岸的影響,向上級部門和市委、市政府領導及時反映對臺工作新情況、新問題,提供重要臺情動態和涉臺資訊,適時提出情況報告和建議,指導並協調各縣(市、區)、各部門的對臺調研工作,負責機關內刊編發和文稿起草工作。

  3、負責對台中上層的聯絡工作,調查研究有關重點工作對象的思想和政治動向;掌握並指導各縣(市、區)的對臺上層聯絡工作;

  4、管理對臺新聞宣傳工作,規劃實施對臺宣傳、掌握台灣輿論動向;組織指導各縣(市、區)、各部門的對臺宣傳工作,會同有關部門對幹部群眾進行黨的對臺方針政策和台灣形勢的宣傳教育;

  5、協調管理台灣記者來我市採訪的事宜,負責完成省有關部門分配我市的對臺文字圖片稿件等宣傳任務。

  二經濟科(行政審批科)

  1、組織協調和指導對臺經濟工作,包括對臺招商引資、金融、貿易、科技合作、輸臺勞務等工作。

  2、研究提出吸引臺商投資的發展思路,會同有關部門研究草擬我市對臺經濟、貿易、金融、科技等方面的法規、政策和對策,組織協調和指導對臺招商引資工作,以及其他對臺重要經濟、貿易、金融、科技合作事項,協調有關地方和部門加強對現有台資企業的管理和服務。

  3、鼓勵引導臺屬用好手中閒散資金,發展經濟,興辦企業。

  4、負責貫徹落實《台灣同胞投資保護法》及《實施細則》,深入台資、臺屬企業調查研究,接受臺商各類投訴案件,會同有關司法部門處理好各類糾紛,及時反映臺商投資環境存在的問題,並提出改進意見,著力營造我市良好的投資環境。

  5、負責做好台灣在野黨派、群眾團體、海外臺胞來大陸的接待和大陸人員因私赴臺的管理工作;

  6、負責組織我市經濟、農業、交通、文化、體育、學術、科技、衛生交流團赴臺交流工作;負責我市赴臺交流團組的立項、審核、申報工作;幫助辦理因私赴臺人員的赴臺手續,做好赴臺人員的行前指導教育和返回後的情況收集工作;

  7、協同公安部門和地方政府處理涉臺治安案件,對重大事件及時寫出聯絡專報報送上級。

  8、協助辦理涉臺遺產繼承和有關工作,管理臺胞捐贈,負責臺胞來我市定居及涉臺婚姻的管理工作,

  人員配備情況:

  主  任:黃國華

  副主任:楊清平

  秘書科科長:韓咸寧

  經濟科(行政審批科)科長:徐紅伍