當前位置>>海口
臺辦簡介
2015-06-18 10:17:36    華夏經緯網

  海口市人民政府台灣事務辦公室,簡稱海口市臺辦,是主管全市涉臺工作的市委、市政府工作部門。負責組織、指導、管理、協調全市涉臺事務工作,包括開展涉臺宣傳、教育、協調處理涉臺活動、事件;協調和指導本市兩岸交流、人員往來和對臺經貿工作,負責對台資企業的管理服務,協助開展對臺招商引資工作等。2011年11月29日,經省委、省政府批准,市臺辦升格為正處級單位,列入市委機構序列,內設綜合處、聯絡和經濟協調處2個正科級室處,行政編制8名,機關工勤人員財政全額預算管理事業編制1名。

  主要職責:

  (一)貫徹執行黨和國家對臺工作方針政策、法律法規,負責組織、指導、管理、協調全市涉臺事務工作。

  (二)負責全市對臺宣傳教育工作,協調處理涉臺重大活動和重大事件。

  (三)會同有關部門統籌協調和指導本市各個領域的對臺交流與合作。

  (四)聯絡台灣中上層重點人士和各界人士,指導、管理並協調有關部門與台灣各界的聯誼工作。

  (五)會同有關部門統籌協調和指導對臺經貿工作,參與組織對臺招商引資,指導海口市台資企業協會的工作。

  (六)負責臺胞、臺屬工作的協調管理。

  (七)承辦市委、市政府和上級部門交辦的工作。