當前位置>>辦事導航
大陸居民與台灣居民結婚登記
2013-10-14 14:08:09    華夏經緯網

  根據民政部1998年12月10日發佈的《大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法》和2003年10月1日起施行的《婚姻登記條例》規定,台灣居民與大陸居民的結婚登記應按照如下規定辦理:

  (1)申請結婚登記的大陸居民應當提交下列證件和證明:

  •本人的戶口簿、身份證。

  •本人無配偶以及與對方當事人沒有直系血親和三代以內旁系血親關係的簽字聲明。

  (2)申請結婚登記的台灣居民應當提交下列證件和證明:

  •本人的有效通行證、身份證。

  •經居住地公證機構公證的本人無配偶以及與對方當事人沒有直系血親和三代以內旁系血親關係的聲明。

  •台灣居民在香港、澳門地區連續停留6個月以上來大陸的,除提交上述證件、證明外,還應當提交香港婚姻註冊處或澳門婚姻及死亡登記局出具的婚姻狀況證明。台灣居民在外國連續停留6個月以上來大陸的,除提交上述證件、證明外,還應當提交居住國出具並經公證機關和中華人民共和國和國駐該國使領館認證的婚姻狀況證明。大陸居民赴台灣地區定居時已達到法定婚齡的,應當提交經大陸原居住地公證機關公證的赴台灣的婚姻狀況證明。

  •申請結婚登記的當事人離過婚的,應當提交離婚證件。離婚證件係台灣離婚協議書的,應當經台灣公證機關公證;無法提交離婚協議書的,應當提交公證的台灣地區報紙刊登的當事人離婚的聲明書或公告,未經公證的影印件不具有法律效力。離婚證件係台灣地區有關法院的離婚判決書或離婚調解書的,如果離婚的一方係大陸居民,該離婚判決書或調解書應當經人民法院裁定認可。離婚證件係外國登記離婚證書的,應當經駐在國公證機關公證、駐在國外交部或外交部授權的機關論證,並經中華人民共和國駐外、領館認證。離婚證件係外國法院的離婚調解書或離婚判決書的,應當經中華全國法院裁定承認。

  •喪偶的,應當提交配偶死亡證明。死亡證明係台灣地區有關部門出具的,應當經台灣公證機關公證。死亡證明係外國有關部門出具的,應當經駐在國公證、駐在國外交部或外交部授權的機關認證,並經中華人民共和國駐外使(領)館認證

  另外,當地是否有其他要求,及具體事宜建議您向戶口所在地地級以上地方人民政府民政部門的婚姻登記管理機關諮詢。