當前位置>>辦事導航
台灣居民來往大陸通行證
2013-10-14 14:08:27    華夏經緯網

  公安部出入境管理局正式下文,授權海南省自2013年7月1日起,為在大陸的台灣居民補發、換發5年有效台灣居民來往大陸通行證。

  台灣居民換發、補發《台灣居民來往大陸通行證》須知:

  台灣居民申請補發或者換發臺胞證,須由本人向公安機關出入境管理部門提出,但下列情況除外:

  1、年滿60周歲或者身患疾病等原因不能親自辦理申請手續的,可書面委託他人代辦申請,被委託人須提交委託書及本人身份證件;

  2、18周歲以下或無行為能力的申請人,可由監護人代為申請,監護人須提交親屬關係證明及本人身份證件。

  臺胞證有下列情形之一的,台灣居民可向公安機關出入境管理部門申請補發或者換發:

  1、有效期不足半年的;

  2、簽注頁即將用完的;

  3、遺失、被盜或者損毀的;

  4、需要補發或者換發的其他情形。

  申請材料:

  1、提交填寫完整的《台灣居民來往大陸通行證、簽注申請表》,並提交申請人近期正面免冠白底2寸彩色相片2張(需到省公安廳出入境管理局核準登記的照相館拍攝製證相片);

  2、提交在海口住宿登記原件及複印件;

  3、申請換發《台灣居民來往大陸通行證》的,應提交《台灣居民來往大陸通行證》原件及複印件;

  4、申請補發《台灣居民來往大陸通行證》的,還需交驗本人台灣身份證並提交複印件,提交刊登作廢聲明的報紙(海南日報);

  5、提交出入境管理部門認為必要的其他證明。

  收費標準

  補發《台灣居民來往大陸通行證》500元,換發《台灣居民來往大陸通行證》250元。