當前位置>>海口新聞
海口市委市政府致全市廣大教師和教育工作者的慰問信
2018-09-10 10:38:32    華夏經緯網

    全市廣大教師、教育工作者、離退休教職員工:

  你們好!

  在這金秋送爽,桃李芬芳的美好時節,我們迎來第34個教師節。值此佳節,中共海口市委、海口市人民政府向辛勤耕耘在教育戰線上的廣大教師、教育工作者致以節日的祝賀和親切的慰問!向為我市教育事業作出重要貢獻的全體離退休教職員工致以誠摯的問候!向長期以來關心支援海口教育事業發展的社會各界人士表示衷心的感謝!

  國之大計,教育為本。一年來,市委、市政府堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把教育擺在優先發展的戰略地位,以深化教育改革為抓手,以辦好人民滿意的教育為目標,大力普及學前教育,均衡發展義務教育,優質發展普通高中教育,做大做強職業教育,全市教育事業取得了喜人成績。“一市(縣)兩校一園”優質教育資源引進工程加快落實,人大附中海口實驗學校、北大附中附小海口學校、海南僑中美麗沙分校、濱海九小美麗沙分校、寰島中學建成招生,那嶄新的校舍勾勒出全新的城市天際線;全市中小學生游泳教育教學機制初步建立,22個學校游泳池加快推進,3萬名學生受訓,那激蕩的浪花拍打出健康陽光的特色印記;優秀教師不斷涌現,186名教師被評為2018—2022年度省級骨幹教師,百名“最美教師”獲得榮譽表彰,那三尺講臺上看似平凡的身影托起海口教育的騰飛之翼;全省教育扶貧成效考核名列首位,實現建檔立卡學生輟學率為0%的目標……此外,還有順利舉行新高考改革第一次學業水準合格性考試、教育資訊化整體推進邁出堅實的一步、高考A批上線率68.2%創歷年新高,等等。這些成績的取得,體現著廣大教師、教育工作者的辛勤和付出,凝結著你們的智慧和心血,黨和政府不會忘記你們,全市人民不會忘記你們。

  教育振興,人人有責。今年4月13日,習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上發表重要講話,宣佈支援海南全島建設自由貿易試驗區,支援海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設。這既賦予了海南新的戰略定位和歷史使命,也為海口發展高品質的教育提出了更高的要求。市委、市政府將深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,特別是習近平總書記“4·13”重要講話和中央12號文件精神,按照中共中央、國務院關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的要求,把加強教師隊伍建設作為基礎工作來抓,努力將教師打造成為讓人羨慕的職業,培養出更多德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人、實現中華民族偉大復興中國夢的主力軍;殷切希望全社會都來關注關心教育發展和教師隊伍建設,希望全市廣大教師和教育工作者勇立潮頭、牢記使命,在教書育人的偉大事業中建功立業,爭做有理想信念、有道德情操、有紮實知識、有仁愛之心的“四有”好老師,在海南全島建設自由貿易試驗區,逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設中勇當先鋒、爭做表率。

  最後,衷心祝願全市廣大教師、教育工作者和離退休教職工節日愉快,身體健康,工作順利,闔家幸福!

  中共海口市委 

  海口市人民政府

  2018年9月10日