當前位置>>海口新聞
海口:早部署早安排早防範 全力確保人民群眾生命財產安全
2018-09-11 09:22:08    華夏經緯網
    根據氣象部門預報,巴士海峽的熱帶低壓預計將加強為今年第23號颱風並於13日下午登陸海南島東部到廣東西部一帶沿海地區,今年第22號颱風“山竹”也將於16日至17日影響海口。10日下午,省委常委、市委書記張琦主持召開颱風防禦工作會議,聽取氣象預測和颱風防禦準備等情況彙報,安排部署下一步工作。會議強調,全市各級各部門要堅持以人民為中心的發展思想,按照省委、省政府的部署要求,早部署、早安排、早防範,全力做好颱風防禦工作,確保人民群眾生命財產安全,最大限度降低颱風對我市的影響。

  會議指出,此次熱帶低壓和颱風“山竹”的影響不容小覷,全市上下要高度重視、提高警惕,按照《海口市防風防洪應急預案》的要求,確保各項防禦工作落到實處。

  會議強調,要壓實責任。市四套班子領導、各區各有關部門負責人要深入一線、靠前指揮,檢查督促做好防禦各項工作。各有關部門要進村入戶、加密巡查頻率,確保一旦出現險情,第一時間發出預警,組織群眾安全轉移,最大程度減少人民群眾的損失。氣象部門要密切關注颱風動向,科學準確預測;海洋和漁業部門及各區要組織漁船和有關船隻做好回港避風工作;海事部門要對轄區重點船舶和重點水域加強監控,做好應急救助待命值班工作;交通港航部門要做好港口、公交的防風工作,保障道路、航運暢通;水務部門要加強水庫安全巡查,特別是小山塘的巡查;市政市容、環衛、園林等部門要及時組織、監督戶外廣告牌業主做好加固拆除、清理修剪綠化樹木、積水道路排水等工作;住建部門要對建築工地的臨時工棚、塔吊等設施進行全面檢查,督促各小區做好地下車庫的防範工作;旅遊部門要加強旅遊景區管理和協調疏導旅客等工作;各區要提前做好沿江沿河沿海低窪地、山洪災害易發區、危房等重點區域的人員轉移工作,特別是農村五保戶、獨居老人等特殊人群的轉移安置。

  會議要求,要強化保障。充分利用12345海口市民服務智慧聯動平臺、椰城市民雲、海口發佈等平臺和報紙、廣播電視等媒體,24小時發佈動態服務資訊,宣傳防禦知識,傳播正能量;12345政府服務熱線要發揮好“指揮棒”“繡花針”“連心橋”作用,確保群眾反映的險情都能得到及時妥善處理;民政部門要提前準備救災款物;菜籃子集團要提前做好蔬菜調運儲備,確保颱風期間“菜籃子”保供穩價;交通、電力、通信部門要成立搶險隊,做好應急搶修準備;廣大駐市部隊、公安幹警、各級應急搶險隊伍要嚴陣以待,隨時準備應對各類突發情況。

  市領導杜立文、王雲霞、鄭柏安、顧剛、林海寧、易鵬、孫世文、文斌、龍衛東、孫芬、鄧海華、厲春;海口警備區政委曾利華等參加會議。