當前位置>>海口新聞
海口市民遊客中心即將建成 “三大功能”為市民遊客提供優質公共服務
2018-09-12 09:06:53    華夏經緯網
    9月11日上午, 省委常委、海口市委書記張琦率隊來到海口市民遊客中心,調研項目建設及運營準備情況,並主持召開座談會。海南日報記者從座談會上了解到,該中心建成後將發揮“城市形象展示中心、便民利民服務中心、城市綜合管理中心”三大功能,計劃9月底前完成單位入駐工作,屆時將為市民及中外遊客提供“最海口”的公共服務。

  據悉,為打造服務型政府、提升公共服務水準, 海口市委、市政府于2017年8月啟動海口市民遊客中心項目建設工作。項目選址于濱海公園內,東側、北側、西側分別毗鄰泰華路、泰華橫路、世紀公園路,南側緊靠公園內湖,建設用地面積約58.79畝,項目總建築面積為29800平方米,其中地上四層,面積16800平方米,地下一層,面積13000平方米。目前該項目已基本完工,軟、硬體方面還在不斷完善和優化中。

  火山石立面,椰子樹環繞。海口市民遊客中心秉持“世界眼光、國際標準、海南特色、海口特點”的原則,邀請中國建築設計研究院有限公司、中國工程院院士崔愷團隊進行設計,將其打造成海口標誌性、景觀性建築。中心的純木結構屋面約9000平方米,目前是亞洲建成的最大的純木結構屋面。建築的空間構成從海口騎樓老街中獲取靈感,高低錯落的建築形體組合成了豐富的立體騎樓空間。外立面火山岩面積約1萬平方米,全部由手工打磨密縫粘貼而成,體現海南特色及自然美。

  在功能上,海口市民遊客中心以“為民、便民、利民”為服務宗旨,包含12345熱線及城市管家辦公、七大部門辦公等。12345熱線及城市管家辦公包含旅遊調度指揮、旅遊熱線服務及其配套辦公室、休息室、會議室等。七大部門辦公包含城市警察、綜治辦、旅遊工商、旅遊質監、旅遊警察、調解、法庭及其配套辦公室、會議室等內容。中心同時側重於城市形象展示、特色文化展示、城市規劃展示、城市旅遊特色展示、旅遊推廣展示、旅遊諮詢定制服務、市民互動交流等。

  會議指出,海口相關部門要抓緊時間、保質保量完成項目收尾工作,力爭儘快投入運營。要加快相關單位入駐,統籌做好交通、泊車、綠化、通信等配套工作,按照國際化的標準做好標識標牌等細節工作。要打造智慧城市標桿,在發揮好12345政府服務熱線“指揮棒”“繡花針”“連心橋”作用的基礎上,加強城市管理資源整合、監控資訊系統集成、部門聯勤聯動,建設“城市大腦”,讓市民遊客中心成為一座真正的智慧建築、綠色建築、藝術建築。