當前位置>>海口新聞
接群眾關切 創造美好生活——“不忘初心、牢記使命”主題教育系列談點
2019-10-15 15:59:09    華夏經緯網

  “以百姓心為心,與人民同呼吸、共命運、心連心,是黨的初心,也是黨的琱腄C”習總書記的深情話語,表達了共產黨人以民為本的質樸情懷。為人民謀幸福既要求共產黨人在重大關頭挺身而出,也要求黨員幹部在日常工作中關注民生疾苦,將每一件老百姓身邊的家事、小事當成大事來辦,從群眾最關心的事情做起,用一言一行、一舉一動踐行黨的初心。

  努力為人民創造更美好、更幸福的生活是我們開展主題教育的重要目標。新時代人民對美好生活的嚮往聚焦在對優質的教育、醫療服務,便捷交通等的需求上,對城市治理現代化水準提出了更高要求。曾幾何時,海口上學難、上學貴備受詬病,交通擁堵更是茶余飯後吐槽的重點。海口積極回應民生關切,以問題為導向推進智慧城市建設,如今,不斷增加的學位和優質教育資源,讓群眾不再為孩子教育發愁;智慧醫院推廣預約問診的實施,讓醫院的排隊長龍一去不復返;交通APP將全市路況實時呈現,出門前擇路而行避擁堵讓市民省時又舒心;椰城市民雲APP和12345海口市民服務智慧聯動平臺,更是將日常生活中各種繳費、查詢、找公廁等大小事“一網打盡”,人民群眾幸福感、獲得感大大提升。今天我們開展主題教育,仍然要積極對接群眾關切,勇於向群眾反映多的問題叫板,讓群眾得到更多實惠和便利,方能贏得更多喝彩和掌聲。

  創造美好生活,不能忘記掙紮在貧困線上的困難群眾。過去幾年,我們舉全社會之力幫扶貧困群眾,取得了脫貧攻堅戰階段性勝利,

  當前,脫貧攻堅進入決戰時期,如何讓尚未脫貧的群眾順利脫貧,如何確保已經脫貧的群眾不返貧?面對更硬的“骨頭”、更大的難題,我們更要堅持問題導向,認真梳理扶貧工作中存在的老問題和新問題,把問題問得更細一些、情況了解得更深一些、調查研究做得更實一些,真正站在群眾的角度為其排憂解難,方能取得脫貧攻堅戰的最終勝利,使改革發展成果更多更公平地惠及全體人民。

  初心即民心。我們要始終秉持著對群眾的愛心、真心、誠心,與人民想在一起、幹在一起,把工作做到人民心坎上,把黨的初心和使命落在為民辦好的每一件實事上,才能使主題教育取得實效,才能不斷創造無愧於時代和人民的新業績。

[來源:海口日報] [作者:張志紅] [責任編輯:王思懿(見習)]

稿件由海口市臺辦提供