當前位置>>海口新聞
海口江東新區臨空經濟區“展翅欲飛”
2019-10-16 14:35:55    華夏經緯網

  站在美蘭機場二期工地,眼前的景象讓人心潮澎湃:氣勢恢宏的T2航站樓拔地而起,不遠處的飛行區跑道露出“真容”,江東新區嶄新的空港門戶正在加速成型。

  在江東新區發展藍圖中,扼守南部的“一港”是極為醒目的存在,以美蘭機場為核心的臨空經濟區劃了一個矚目的大圈,與北部的濱海生態CBD遙相呼應,標注著驅動江東新區產業高地。

  臨空經濟,展翅高飛。海口堅持規劃先行,加快培育壯大產業,精準開展招商工作,加快推進美蘭機場二期等一大批重點項目建設,有序構建互聯互通的基礎設施體系,全力打造椰城高品質發展的新增長極。

  嚴控規劃細繪藍圖

  江東新區規劃建設遵循“世界眼光、國際標準、海南特色、高點定位”的原則,以科學性、前瞻性、引導性的高水準規劃為引領,堅持生態優先、“五網”先行、一次性規劃,致力建設城鄉一體和諧共生的中國示範和全球領先的生態CBD。

  在江東新區總體規劃中,以美蘭國際機場為核心的臨空經濟區,是江東新區“一港雙心”中的“大空港”引擎,是產業集聚發展的重要陣地。海口著力構建“政府主導、企業主力”新機制,順豐、菜鳥、圓通等快遞巨頭相繼進駐,航空維修、航食加工等項目率先落地。

  《海口臨空產業園區控制性詳細規劃》于7月23日通過市政府常務會議審議,充分體現了“國際眼光、海南特色,戰略引領、精準佈局”,確保“留足50年的發展空間”。臨空經濟區著力發展門戶樞紐帶動、自貿政策引領下的臨空經濟,打造成為最開放的自貿港區、最活力的航空都市和最驚喜的南海樂園。

  江東新區著力以開放為主線,發展國際化自貿產業體系,建設空港產業區,將自貿產業發展與空港建設結合起來,全面優化營商環境,吸引全球人才與資本聚集,促進創新創業,推動臨空經濟發展,打造海南自貿區建設的重要門戶。

  緊盯核心精築“門戶”

  規劃引領,加速發展。在江東新區滾滾的發展熱潮中,以美蘭機場為核心的臨空經濟區正在書寫砥礪奮進的新篇章。俯瞰江東新區全域,重點項目多點開花,施工景象熱火朝天,涌動著勃勃生機,美蘭機場二期工地格外令人矚目。

  近日,美蘭機場二期捷報頻傳:供水工程和供電工程啟動驗收,項目兩大“生命線工程”竣工。“供水供電工程竣工並啟動驗收,既加速了美蘭機場二期項目整體建設進度,又為各專業工程及民航設備調試驗收創造必備條件。”美蘭機場二期擴建指揮部航站區工程部總經理胡東偉介紹。

  目前,美蘭機場二期正在加快推進飛行區工程竣工驗收工作,計劃12月中旬前分步完成道面、助航燈光、站坪照明、圍界安防等9項專業工程竣工驗收工作。今年,海口將加快推進美蘭機場二期建設,爭取早日投入使用,並加快完善空港門戶,加速推進臨空產業園開發,全面推進整體拆遷安置和“五通一平”,完善園區管理體制,爭取增設海關特殊監管區域,啟動“一站式”飛機維修服務基地建設,培育壯大國際化自貿產業體系。

  定制產業傾力發展

  為加快江東新區高品質發展,海口著力培育基礎產業,精準開展招商工作。按照商務總部區和金融區、臨空經濟區、海南國家會展區、設計園區、科教園區等六大產業園區佈局,目前30多個意向落地項目正在緊鑼密鼓地進行談判。

  作為重要的產業高地,臨空經濟區建設蹄疾步穩。順豐物流項目已簽訂《國有建設用地使用權出讓合同》,正在進行“三通一平”,力爭年內開工;“一站式”飛機維修基地現選址機場二期,規劃用地220畝,總建築面積約13.43萬平方米,總投資約16.1億元,計劃今年10月開工,在明年3月要完成附件維修廠房試運營;菜鳥、圓通和海南全球消費精品展示中心等項目均已完成選址。

  江東新區持續加大招商引資力度,對外資全面實行準入前國民待遇加負面清單管理制度,聚焦發力旅遊業、現代服務業、高新技術產業三大產業。臨空經濟區主要聚焦“三大兩新”(大物流、大航服、大保障、新消費、新商展)核心功能,構建以航食加工、航空維修、飛機租賃、飛機拆解及改裝噴塗、航空培訓、航空物流和臨空商業商貿為主的國際化產業集群,實現“港產城景”融合發展。

  據了解,為了推動重點產業發展,海南省政府為江東新區“量身定制”含金量高支援舉措,明確支援推動海口臨空經濟區享受保稅區政策,並推動在臨空經濟區內設立海關特殊監管區,開展航空保稅維修、融資租賃等業務。省財政通過重點產業發展專項資金、高新技術產業發展專項資金、政府投資基金等,對海口臨空經濟區予以扶持。重點產業發展按照“對賭”原則對年度發展目標完成情況實施考核獎勵,獎勵資金可由園區自主用於招商引資、人才激勵、支援獎勵園區企業發展等方面。

[來源:海口日報] [作者:曹馬志] [責任編輯:雲夢怡]

稿件由海口市臺辦提供