當前位置>>海口新聞
10分鐘完成遠程立案申請 海口實現跨域立案和網上立案
2019-10-17 13:16:41    華夏經緯網

  16日8時30分,海口中院訴訟服務中心立案法官章蕾通過網上立案系統10分鐘就完成了一宗遠程立案申請,為身在福建的當事人省去了奔波之苦。目前,海口法院推出司法為民新舉措,實現跨域立案和網上立案,當事人可以不用來法院或者就近去法院進行立案,減少訴累。

  16日上午,海口中院訴訟服務中心立案法官章蕾通過“海南移動微法院”網上立案系統,對一家福建公司提交的1宗立案申請相關訴訟材料進行審查,認為符合登記立案條件,及時給予審核通過,整個過程僅耗時10分鐘。當事人在微信可搜索“海南移動微法院”小程式,隨後進行認證,向法院申請立案,提交起訴狀、證據材料等立案申請材料,省去了前往法院的奔波之苦,省時省力。目前,海口中院已收到來自深圳、江蘇、浙江等多地當事人提交的網上立案申請26件。

  同一天,一宗案件的訴訟代理人應媛也享受到了跨域立案的便利。當天,在海口工作的她就近前往龍華區法院提交本應由儋州法院管轄的借貸糾紛訴訟材料。立案庭幹警馬雙華利用微法院平臺將訴訟材料推送給儋州法院。儋州法院反饋並出具了受理案件的相關法律文書,通過平臺推送回龍華區法院,當場完成立案。應媛稱讚,法院推出的跨域立案高效便捷,省得她專門跑一趟儋州。

  據介紹,8月30日,“海南移動微法院”上線運行並對接“中國移動微法院”,全省法院實現了全國範圍內的跨域立案。截至10月15日,全省法院已辦理跨域立案40件,網上立案776件。

  針對一審民商事、行政案件和強制執行案件,當事人或者訴訟代理人可以就近選擇人民法院訴訟服務中心,向有管轄權的異地法院提出立案申請,實現就近立案;也可以通過網路向人民法院提交立案申請,人民法院進行線上審查,實現足不出戶網上立案,有效緩解了當事人異地訴訟的奔波之苦。

[來源:海口日報] [作者:高潮王穎] [責任編輯:張武科]

稿件由海口市臺辦提供