當前位置>>兩地往來
海南媽祖首次受邀赴臺參加文化活動 舉行祈福慶典
2016-11-21 16:09:23    華夏經緯網
  海口網11月21日消息(記者彭桐)台灣道行天下——祖天師巡臺祈福文化慶典將於11月20日至30日在台灣舉行。海口白沙門中村天后宮、澄邁東水港天后廟的兩座媽祖金身,在白沙門中村天后宮負責人王福義帶隊的一行八人護送之下,19日啟程赴臺參加此次活動。這是海南媽祖首次受邀赴臺參與巡境祈福活動。
  當天下午,東水港天后廟的護送媽祖金身的隊伍抵達海口,與白沙門中村天后宮的隊伍匯合後,進行了相關活動,隨即代表啟程赴臺。
  王福義介紹,受台灣高雄道德院之邀,此次海南的兩座媽祖金身赴臺巡遊繞境,並參與多項民間文化交流活動,旨在祈願兩岸祥和、風調雨順,保祐民眾安泰。活動將有助於推動兩岸媽祖文化更深的交流與合作,增進兩岸經貿、媽祖文化的弘揚,推進媽祖文化的傳承和發展。
  海口白沙門中村天后宮是海南第一座媽祖廟。宋元時期,隨著閩粵商人和漁民入瓊,當地開始供奉“海神”媽祖,已有700多年的歷史。3年前,白沙門中村天后宮從福建湄洲島請回一尊珍貴的用翡翠玉雕刻而成的媽祖神像。近年來白沙門中村天后宮開展的一系列媽祖文化活動,吸引了越來越多的信眾,在島內外的影響也日益增強。