首頁 | 遂台資訊 | 招商項目 | 台資企業 | 優惠政策 | 產業園區
  招商項目
·西南電路板(PCB)產業製造基地
·5000萬隻/年大功率白光LED封裝線項
·蓬溪縣微電子產業園項目
·2萬噸/年亞氨基二乙晴項目
·汽車零部件製造基地
·中國西部門業基地二期建設項目
·合成氨搬遷技改項目
·觀音湖休閒度假旅遊區水上項目
·四川富士電機增資擴股項目
·蓬溪縣石馬古寨農業體驗觀光園項目
  台資企業
·四川曜楊電子科技有限公司
·遂寧欣儀電子有限公司
·遂寧照豐光電有限公司
·志超科技(遂寧)有限公司
  優惠政策
·保障政策
·獎勵政策
·財稅政策
·金融政策
·土地政策
  開發園區
·遂寧市臺商工業園簡介
·創新工業園:打造工業發
·河東新區:著力打造以文
·遂寧經濟開發區:加速邁
·遂寧市重點產業園區產業
·中國西部現代物流港:發
涉臺事務常見問題
2011-12-19 09:10:51     華夏經緯網

  一、臺胞 、臺屬

  1 、台灣同胞包括哪些人?

  台灣同胞包括現居台灣省的各族同胞( 1949 年前 後遷臺的大陸各省籍軍政人員也包括在內)和現居大陸 的台灣省籍同胞。此外,由台灣省到國外定居、留學以 及台灣當局派往國外的人員,也都屬於台灣同胞範疇。

  2 、居住在大陸的台灣同胞是指哪些人?

  ( 1 ) 具有台灣省籍的同胞;

  ( 2 ) 從台灣回到大陸定居的大陸籍同胞。

  3 、臺屬主要指哪些人?

  臺屬指 1945 年以後,從大陸到台灣(含由大陸經國外轉到台灣)的去臺人員在大陸的親屬。包括直系 親屬和旁系親屬。直系親屬指祖父母、父母、夫妻、子女 、孫子、孫女和養父母養子女等;旁系親屬指兄弟、姐 妹 、伯父母、叔父母、岳父母、堂姑表兄弟姐妹、舅、侄、女婿等。如去臺人員已在臺死亡者,其在大陸的親屬 仍按 “ 臺屬 ” 對待。

  4 、台灣同胞如何尋找在大陸的親人?

  ( 1 )與當地市、縣政府台灣事務辦公室聯繫;

  ( 2 )通過台灣紅十字會與大陸紅十字會聯繫;

  ( 3 )也可到當地公安戶籍管理部門請求幫助。

  5 、臺屬如何尋找在台灣的親人?

  ( 1 )到台灣事務辦公室登記,請求幫助;

  ( 2 )到當地紅十字會登記,通過紅十字會與台灣紅十字會聯繫,幫助尋找;

  ( 3 )託人打聽。可請已經和台灣的親人有聯繫的臺胞臺屬幫忙、通過給對方寫信、幫助尋找,或請回 當地探親的臺胞幫助打聽;

  ( 4 )利用電視、廣播。中央電視臺第 4 頻道《海峽兩岸》欄目,設有《尋親信箱》,可寫一則尋親啟示 ,寄給中央電視臺第 4 頻道《海峽兩岸》欄目組;

  6 、怎樣給台灣親友打直播電話?

  先撥 00886 , 加台灣各地區號,再加對方電話號碼( ××××××× )一次撥完 。 〔例〕打台北市的 27712552的電話,一次撥完為 00886227712552 ;

  二、兩岸探親

  1 、台灣同胞探親回鄉後如何申報臨時暫住戶口?

  按大陸戶籍管理制度,台灣同胞回鄉需申報臨時 暫住戶口。如果您到大陸後下榻在飯店、賓館,他們會 替您申報臨時暫住戶口;如果您到大陸後居住在城鎮親 友的家中,可以委託親友在二十四小時內到當地的戶籍 管理機關(公安派出所)代您申報臨時暫住戶口,到農 村探親的臺胞,在 72 小時內申報臨時暫住戶口,離返時請親友到戶籍管理機關登出臨時暫住戶口。

  2 、臺胞證遺失後怎樣補辦?

  首先應當在前往丟失地的派出所辦理書面的“報失證明”,或者前往當地公安分局的外事科辦理“遺失證明”,然後將上述證明材料提供至當地市公安局出入境管理部門申請辦理“臨時臺胞證”。等其回台灣後再重新申請辦理正式的“臺胞證”。

  3 、台灣同胞離大陸返回台灣應注意的問題?

  返回台灣之前,應檢查您的證件是否已經期滿。 如經香港返臺,要按時去港,如能提早兩、三天更好。另外,台灣或大陸發給您的旅行證件和大陸海關的申報 單副本等要妥善保管,出入境時要接受檢查。

  4 、台灣同胞到遂寧如何辦理外幣兌換 ?

  台灣同胞到遂寧探親旅遊,可以到中國銀行遂寧 分行兌換人民幣。

  5 、攜帶自己舊存的文物出境,有什麼規定?

  如需將自己舊存文物攜帶出境,應事先報經文物 管理部門鑒定。經過鑒定准許出境的,海關憑文物出境 證明及文物管理部門加蓋的鑒定標誌查驗放行。

  6 、攜帶書畫出境,有什麼規定 ?

  攜帶不屬於文物範圍的一般書畫作品出境,海關按合理數量放行。我國已故現代著名書畫家作品,屬於文物範圍,攜帶出境時,應按文物出境的管理規定辦理。

  7 、台灣同胞落地簽注城市有哪些?

  有海口、三亞、廈門、福州、上海、成都、瀋陽、大連 、廣州、青島、武漢、北京、南京、重慶、杭州、桂林、深圳等 口岸簽注點。

  8 、台灣同胞在旅行中,應注意哪些事項?

  ( 1 )凡需要購買商品,特別是購買貴重藥材、珠寶玉器,請到商店、商場選購,不要在街邊或小商小 販私人處購買,以防購進假貨,受騙上當。

  ( 2 )嚴禁賣淫、嫖宿暗娼、賭博、傳播淫書、淫畫、淫穢錄影或其他淫穢物品,以及吸毒、販毒。違者將給予警告、或處以15日以下拘留,或者送勞動教養 ,並可分別處以5千元或3千元以下罰款。構成犯罪的,依法追究刑事責任。如發生人身及財產意外的,請向就近的公安部門、派出所報案。

  9 、台灣同胞在大陸探親、旅遊時,可否進行群眾活動?

  根據有關規定:

  ( 1 )來大陸探親、旅遊、訪問的臺胞,不得擅自進行群眾性活動,如召開座談會、演講會、報告會等。如來訪者提出此類要求,須報經縣以上有關主管部門 批准。文化學術方面的活動要按照歸口管理的規定辦理。

  ( 2 )來大陸探親、旅遊的台灣記者,不得進行採訪活動。

  10 、台灣同胞是否可以辦理延期停留?

  台灣同胞在大陸期間,因合理原因而不能在“臺胞證”有效期內按時離境的話,可以向當地公安機關的出入境管理部門提出申請,請求延長其在大陸的停留期。有關申請延長停留期的具體規定,主要由台灣同胞所 在地的公安機關負責制定。如果有些台灣同胞還需要在 大陸停留更長的時間,應該申請辦理“多次出入境簽注”。辦證地點:遂寧市公安局出入境管理支隊(市行政服務中心2樓)。

  11 、超過“臺胞證”有效期後仍滯留在大陸的台灣同胞,如何處理?

  超過“臺胞證”有效期後仍滯留在大陸的台灣同胞 ,屬於“逾期非法居留”,可以“處以警告,單處或並處每逾期一日一百元的罰款”。逾期居留的台灣同胞,按以下手續辦理:

  ( 1 )由公安機關對其進行教育;

  ( 2 )台灣同胞提供 2 寸照片一張(黑白、彩色均可),填寫《港澳臺僑證件延期、補發申請審批表》;

  ( 3 )公安機關出具《公安行政處罰決定書》,並 按每逾期一日罰款人民幣 100 元計算;

  ( 4 )公安機關將已超過有效期的 “ 臺胞證 ” 延期一個月的有效,該有效期自處罰之日起計算。台灣同 胞必須該有效期內離境。

  12 、大陸居民因哪些事由可以申請前往台灣?

  大陸居民可以申請去台灣探親、訪友、定居、旅 遊 、接受和處理財產,處理婚喪事宜等,也可以申請去台灣參加經濟、科技、文化、教育、體育、學術等活動。

  13 、大陸居民要求前往台灣應當向什麼機關申請辦理前往台灣的手續?

  大陸居民要求前往台灣,須首先獲取台灣當局簽發的《入臺許可證》,再向本人常住戶口所在地的市、縣公安局出入境管理部門申請辦理前往台灣的手續。

  ( 1 ) 大陸居民申請前往台灣須履行哪些手續:

  點 提交台灣當局簽發的《入臺許可證》;

  點 提交戶口簿和身份證;

  點 填寫申請表;

  點 提交所在工作單位出具的對申請人前往台灣的意見的證明。如果沒有工作單位的,可以提交戶口所 在地派出所對申請人前往的意見的證明。

  點 提交與申請事由相應的證明。

  ( 2 ) 與申請事由相應的證明主要有哪些?

  點 申請探親、訪友,須提交台灣親友關係的證明和台灣親友邀請前往的證明;

  點 申請定居,須提交能夠在台灣定居的證明;

  點 處理婚姻事務,須提交經過公證的有關婚姻狀 況的證明;

  點 接受和處理財產,須提交經過公證的對該項財 產有合法權利的證明;

  點 處理親友喪事,須提交有關的通知或函件;

  點 參加經濟、科技、文化、教育、學術等活動,須提交台灣相應機構、團體、個人邀請或同意參加該項活動的證明;

  點 受理大陸居民去台灣申請的公安機關出入境管理部門認為需要提交的有關證明。

  14 、大陸居民赴台灣旅遊如何辦理相關手續 ?

  大陸居民赴臺旅遊,需持有效的《大陸居民往來 台灣通行證》和“入臺許可證”。第一批開放赴臺旅遊的 13 個省 ( 直轄市 ) 有 : 北京、天津、遼寧、上海、江蘇、浙江、福建、山東、湖北、廣東、重慶、雲南、陜西等。第一批可以經營赴臺旅遊業務的大陸旅行社 有33 家。也就是說這 13 個省市的居民要去台灣旅遊,可直接到國家旅遊局公佈的 13 個省 ( 直轄市 ) 的 33 家赴臺旅遊組團社諮詢、報名。《大陸居民往來台灣通行證》由公安機關核發,其他赴台灣旅遊的手續旅行社負責辦理。居民參加“台灣遊”最好提前一個月報名。

  15 、大陸居民赴臺旅遊需要提供哪些資料 ?

  大陸居民在報名時,要如實填寫《大陸居民往來台灣地區申請表》和《大陸地區居民來臺觀光申請書》,臺方要求報名時,應持有效身份證複印件、戶口簿復 印件等資料。此外,如果是在職人員,則需要提供單位 營業執照複印件、在職證明,無業和退休人員需要提供 相當於 20 萬台幣的銀行存款證明,學生需要提供在讀證明等。

  16 、大陸居民赴台灣旅遊人員有沒有身份限制 ?

  關於赴臺旅遊人員的身份,除按有關規定限制的少數人員外,對一般民眾沒有什麼限制,大家可以到旅行社報名。當然,因為報名人數較多,旅行社可能會安排抽籤,由旅行社決定。

  17 、大陸游客赴臺旅遊如何兌換台灣貨幣 ?

  大陸游客赴臺後兌換台幣可至外匯指定銀行或國際觀光飯店,兌換時取得的收據須妥善留存,離臺前若要將未用完的新台幣換回時,必須出示此收據。台灣的流通貨幣為新台幣 (NT$) ,新台幣紙幣面額為100 元、500元、 1000 元,硬幣面額為 1 元、5 元、10 元、50 元 。匯率為 : 人民幣 1 元 = 台幣 4 元。

  18 、參加赴臺旅遊團可否從台灣去其他地區旅遊 ?

  根據海協會與海基會簽署的《海峽兩岸關於大陸 居民赴台灣旅遊協議》規定。大陸居民赴臺旅遊是團進 團出,整團往返大陸與台灣之間,目前暫時還不能從臺 灣地區去其他地區旅遊。

  大陸居民入境台灣時該辦理什麼手續?需將港臺通行證交給入出境管理局駐站單位保管,回大陸之前再至原處領回即可。若是應學術團體之邀去臺參觀訪問者,就不須辦理此手續,可自行保管其通行證。

  三、遺產繼承

  1 、台灣同胞可以繼承在大陸的私人財產嗎?

  按照《中華人民共和國繼承法》的規定,去臺人員和台灣同胞與大陸居民一樣,享有同等的繼承權。

  2 、國家法律對繼承權有何規定?遺產包括什麼?

  中華人民共和國繼承法規定,享有繼承權的第一 順序是:被繼承人的配偶、子女、父母;享有繼承權的第二順序是:被繼承人的兄弟、姐妹、祖父母。除法定 繼承外,《繼承法》還規定有遺囑繼承,即根據被繼承人生前處分自己合法財產的意願,以遺囑的形式,指定 法定繼承人中的一人或數人或法定繼承人以外的人繼承其遺產。遺囑可以是書面的,也可以是口頭的,口頭遺囑,應有兩個以上無利害關係的見證人證明方為有效。

  遺產包括:被繼承人的收入、房屋、儲蓄、生活用品、林木、牲畜和家禽、文物、圖書資料、著作、專利權的財產權利,法律允許公民個人所有的生產資料和其他合法財產。

  3 、繼承權或受遺贈權受到非法侵害時怎麼辦?

  法定繼承人或遺囑繼承人的繼承權,受遺贈人的受遺贈權,都受國家法律保護。當這些權利受到非法侵害時,例如:遺產被其他繼承人侵吞,遺囑執行人不按 遺囑規定把財物交給受遺贈人等等,權利受到侵害的繼 承人或受遺贈人,應及時提出異議,以求得解決。可以與有關當事人協商解決。也可以請當地的人民調解委員 會進行調解。如調節不成,應向有管轄權的人民法院提起訴訟,請求人民法院予以保護。調解不是起訴的必經程式,受侵害人可以不經調解直接向人民法院提起訴訟。如受害人是沒有訴訟行為能力的人,則由他的法定代 理人代為訴訟。按照民事訴訟法的規定,繼承遺產的訴訟 ,可以向被繼承人生前戶籍所在地人民法院起訴。如果主要遺產不在被繼承人生前戶籍所在地,則可以向主要遺產所在地的人民法院起訴。

  4 、已故台灣同胞的遺物移交給大陸的親友,應如何辦理手續?

  國家海關規定,凡是進口遺物,應由物主在大陸的繼承人在物主死後一年內,向海關提出申請並交驗物主的死亡證明書原件和大陸公證機關出具的繼承權公證書,經海關核準後,方可進口。此項申請只限一次。 遺物是指物主生前使用過的物品。

  5 、目前怎樣辦理涉臺遺產繼承?

  ( 1 )大陸的繼承人親自去臺請領遺產;

  ( 2 )可委託在台灣的親友代領遺產;

  ( 3 )委託第三地親友(如香港、日本、新加坡、美國、英國等)出面向台灣請領遺產。

  ( 4 )委託律師。委託與台灣律師有業務聯繫的律師事務所或法律服務公司,由他們轉委託台灣律師。 具體辦理繼承的方式,繼承人可自行選擇。

  向台灣請領遺產,必須有足夠的證明文件,包括 親屬關係、婚姻狀況、出生、死亡等證明和委託書公證。上訴證明文件可在大陸繼承人所在地公證機關辦理。

  四、婚姻、喪葬

  1 、台灣同胞與大陸居民結婚怎樣辦理登記手續?

  ( 1 )台灣同胞與大陸居民結婚的,應準備好相關資料,到四川省民政廳涉外婚姻登記處(成都市均隆街2號,電話028-84423089)辦理。臺胞一方當事人應向婚姻登記機關提供下列文件:

  點 有效簽注期內的《台灣居民來往大陸通行證》

  點 公安機關出具的《暫住戶口》

  點 本人身份證件和婚姻狀況證明(須是台灣公證 機關出具的無配偶證明或公證的本人戶籍登記本底冊複印件),不得採用“無配偶聲明書”的方式辦理。

  點 婚姻登記機關指定的醫院為其出具的婚前健康檢查證明。

  點 如當事人係從大陸去台灣定居的,在回大陸探親、旅遊或經商期間申請與大陸公民結婚時,還須提供其在大陸原居住地公證機關公證的本人離開大陸前無配偶或雖有配偶但已離異或死亡的證明。

  大陸一方當事人應向婚姻機關提供下列證件:

  點 所在單位或戶口所在地婚姻狀況證明。

  點 本人身份證及戶口本的複印件。

  點 指定的醫院出具的婚前健康檢查表。

  備好所有資料後,雙方一同到大陸居民戶口所在地省民政廳涉外婚姻登記處辦理結婚手續。 

  ( 2 )有配偶的台灣同胞申請與四川居民結婚,在未與其配偶通過法律程式解除婚姻關係之前,婚姻登記機關不得受理其申請。在台灣或港澳地區居住的,已離婚或喪偶的台灣同胞申請與大陸公民結婚時,應提供 經過台灣公證機關公證的,或司法部門委託的香港律師證明的,或澳門民事登記局出具的離婚證件或配偶的死亡證明。無法提供上述證明,可以提供經公證證明台灣 或港澳報紙刊登的當事人離婚的聲明書或公告,未經公證的影印件不具有法律效力。

  ( 3 )已加入外國籍的台灣同胞申請與四川居民結婚,按照《中國公民同外國人辦理婚姻登記的幾項規定》受理。

  ( 4 )已在港澳或國外取得永久居住權的台灣同胞申請與四川居民結婚,按照《華僑同國內公民、港澳同胞同內地公民之間辦理婚姻登記的幾項規定》受理。

  2 、如何辦理兩岸同胞離婚手續?

  內地居民同香港居民、澳門居民、台灣居民、華僑在中國內地自願離婚的,男女雙方應當共同到內地居民常住戶口所在地的婚姻登記機關辦理離婚登記。可帶上雙方的身份證,戶籍本,結婚證,離婚協議,台灣居民還應當出具本人有效通行證、身份證,到大陸方當事人常住戶口所在地的省民政廳涉外婚姻登記處辦理離婚登記。

  男女一方要求離婚的,可由有關部門進行調解或 直接向人民法院提出離婚訴訟。人民法院審理離婚案件,應當進行調解;如感情確已破裂,調解無效,應准予離婚。

  3、台灣同胞去世後是否可以遷回大陸安葬?

  臺胞在台灣去世後,其親屬要求回大陸安葬的,一般將得到許可安葬骨灰,如要求將遺體運回大陸安葬,應由其親屬向去世者原籍所在地的省、自治區、直轄 市民政部門提出申請,批准後還須經海關衛生檢疫合格。有關墓地的選擇和安葬事宜,將由當地的民政部門和有關部門商量確定。

  臺胞回大陸探親、旅遊期間去世,如死者生前或 其親屬要求在大陸安葬,應遵守安葬地人民政府有關殯 葬管理的規定。如親屬要求將遺體或骨灰運出大陸以外安葬,一般都可得到許可。但對患急性傳染病去世或高 度腐敗的遺體,須就地火化或深埋。

  4 、台灣同胞要在大陸祭祖修墓怎麼辦?

  台灣同胞要求 在大陸修復祖墓,應向祖墓所在地民政部門提出申請。一般在原規模和範圍內,不要擴大。原墓址已為耕地的,如要求修復,應遷移到公墓或當地政府指定的荒山、荒地,不得佔用耕地或在國家規定的保護區內修造。要求為祖墓立碑的,可立不超過一米高的碑,刻寫亡人名及其生故年月日和豎碑人姓名。不寫生平與評價之類的碑文,不準刻寫“民國ⅹⅹ年 ”,只準用公曆年。祭祖冥壽、立碑所需經費均自理。

  五、臺胞定居

  1 、台灣地區居民來祖國大陸定居條件?

  ( 1 )在臺孤身一人;本人志願;大陸直系親屬願意接受其定居,且接納的親屬具備贍養條件;有住房 和足夠的生活來源。

  ( 2 ) 與大陸居民結婚 3 年以上(包括3年)的台灣居民及其未成年子女。

  點 如實逐項填寫申請表,字跡要清晰;

  點 提交書面申請。委託代辦的,還需提交委託書 ;

  點 交驗有效的《台灣居民來往大陸通行證》,並提交複印件;

  點 二寸正面免冠近照二張,照片背面本人簽名 ;

  點 提交經台灣公證部門公證的台灣地區戶籍證明及有效的台灣身份證件和出入境證件的複印件;

  點 提交經大陸地區出入境檢驗檢疫部門出具或確認的 6 個月以上有效的身體健康證明;

  點 提交與申請事由相應的證明材料;

  點 公安機關認為需要提交的有關證明材料。

  2 、台灣居民申請定居須具備與申請事由相應的證明是指:

  點 在臺孤身一人的,需提交經台灣公證部門公證 的台灣戶籍證明複印件,與大陸親屬關係的公證證明, 大陸親屬有能力贍養並保證贍養的公證證明,大陸親屬 的身份證、居民戶口簿複印件。

  點 申請夫妻團聚的,需交驗大陸民政部門頒發的 結婚證,並提交其複印件或者經台灣公證部門公證的婚 姻狀況證明,提交台灣戶籍證明複印件。其未成年子女,需提交出生證明和親屬關係的公證證明。

  3、台灣居民要求來大陸定居,可向下列機關申請 :

  點 在大陸以外的國家或者地區的,可向中華人民共和國駐外使、領館、處、駐香港、澳門特派員公署申請 ,或者委託其大陸親屬向擬定居地的市(縣)公安機關出入境管理部門申請。

  點 在大陸地區,申請人可直接向擬定居地的市(縣)公安機關出入境管理部門申請。

  4、審批及收費材料時限

  ( 1 ) 公安機關自受理申請之日起,在 60 個工作日內,作出批准或者不批准定居的決定,並通知申請人。

  ( 2 )按標準收取手續費和定居證費。

  6 、如何辦理落戶手續?

  被批准定居的,申請人應在收到《批准定居通知書》之日起的六個月內,前往擬定居地的市 (縣) 公安機關出入境管理部門辦理《台灣居民定居證》,持通知書和定居證到定居地的戶口登記機關辦理常住戶口登記手續。逾期將視作自動放棄定居。

  六、公證 律師

  1 、為台灣同胞開展的公證業務內容?

  ( 1 )台灣同胞的眷屬辦理處理遺產、領取帛金,工會互助金、申請僱員賠償、習慣法賠償等有關的公證文件。

  ( 2 )為台灣同胞或其親屬辦理領取養老金、退休金、助學金,申請減免稅等所需的公證文件。

  ( 3 )辦理親屬關係、出生、死亡、婚姻狀況、居住、經歷、學歷、職稱等公證證明。

  ( 4 )為臺屬辦理提供國外親人向居住國或台灣當局申請贍家匯款所需的有關公證文件。

  ( 5 )按照我國法律和國際慣例為國家機關、團體 、企事業單位辦理在對外經濟、技術交流活動中使用的 各類合同、協議、營業執照、委託書、擔保書、授權書、轉讓書、法人資格等公證證明以及在域外申請商標注 冊所需的各種公證文書。

  ( 6 )證明收養關係。

  ( 7 )證明遺囑。

  ( 8 )證明繼承權。

  ( 9 )證明財產贈與分割。

  ( 10 )證明文件上的簽名,印簽屬實,證明影印 本與原本相符。

  ( 11 )對於追償債款、物品的文書,認為無疑義 的 ,作出公證證明。

  ( 12 )代當事人起草申請公證的文書。

  ( 13 )根據當事人的申請和國際慣例辦理其他公 證事務。

  2 、辦理公證程式?

  申請辦理公證,當事人親自到公證處提出書面申請。申請書要寫明辦理證件的目的、用途。如果委託別人代理的,必須提出具有法律效力的代理權證件和申請人的身份證明。但申請辦理委託、聲明書、收養子女、遺囑、簽名印章等公證事項,當事人必須親自來辦理,不得委託別人代理。當事人確有困難時,公證處可派人到當事人所在地(在國內居住的)辦理。

  公證機關對申請的公證事項是否真實、合法進行 審查。經審查,認為申請事項的內容真實、合法,則按 規定格式製作公證文書,需要外交認證的辦理外交認證 手續,並按規定收費,然後交當事人使用。如果申請事 項的內容不真實、不合法,則拒絕受理,並向當事人說明理由。

  3 、申請公證應注意哪些事項?

  ( 1 )申請公證的行為、事實和文書必須真實合法 ,提供情況必須確實有據。

  ( 2 )為了便於公證人員審查核實公證事項,儘快出證,申請人應主動提供與申請公證事項有關的證據 材料。

  ( 3 )證人必須是申請人申請公證事實的知情者,證人作證必須實事求是,提供的情況必須真實可靠,不得提供假證、偽證。

  ( 4 )申請人提供的外文譯名(包括關係人的外文譯名),必須與國外親屬所填報的一致。公證文書在港澳臺地區使用的,不必提供外文譯名。

  ( 5 )申請人提供的證明材料以及填寫申請表格,均須用毛筆或墨水筆書寫,不得使用圓珠筆或鉛筆書寫。

  七、收養子女

  1 、台灣同胞在大陸收養子女有何規定?

  我國婚姻法保護合法的收養關係。大陸允許臺胞收養子女,但必須符合條件,經過一定的法定程式,並經公證機關審查批准。

  2 、收養子女的條件是:

  ( 1 )收養人必須是成年人。如:收養人應是結婚後長期未能生育子女的人;未婚和喪偶的老年人;或子女是殘疾、癡呆人;或作為特殊情況予以照顧的人。

  ( 2 )收養和被收養者都必須出於自願。被收養人如有父母,收養人應與其父母達成協定;如被收養人是孤兒,則應與其監護人或教養機構達成協定;如被收養人已達一定年齡,具有一定的理解能力時,應徵求其本人同意。

  ( 3 )收養人的年齡必須長于被收養人。

  3 、大陸律師可為台灣同胞提供哪些法律服務?

  ( 1 )法律諮詢。

  ( 2 )接受臺胞委託、參與解決臺胞在繼承財產、婚姻等方面的糾紛,促進當事人自行和解。

  ( 3 )為臺胞來大陸投資、經商、辦廠、舉辦公益事業等擔任法律顧問;參與合同草擬、談判、簽約; 代辦資信調查、出具法律意見書等法律事務。

  ( 4 )接受台灣同胞委託,代理參加經濟糾紛的訴訟活動,維護台灣同胞的合法權益。

  4 、聘請大陸律師要辦什麼手續?

  當事人可以親自到大陸所設的律師事務所委託律師。如果確實不能親自到大陸的台灣同胞,可以委託在大陸的親友代為聘請;如果沒有親友,可以用授權委 托書直接委託律師。但所寫委託代理人的受權委託書, 必須經所在中國大使館或領事館(沒有大使館或領事館的,可經中國公證機關認可在該國的愛國華僑團體)予以證明。授權委託書必須證明委託的事項和許可權。訴訟代理人代為承認、放棄或者變更訴訟請求,進行和解,提起反訴或上訴,都必須有被代理人的特別授權。

  八、臺商 投訴

  1 、臺商可以就下列爭議進行投訴:

  ( 1 )投資方面的爭議;

  ( 2 )履行合同、協議和章程中的爭議;

  ( 3 )與行政機關的爭議;

  ( 4 )勞資爭議;

  ( 5 )其他爭議。

  2 、臺商到那個部門投訴?

  到省、市、縣臺商投訴中心進行投訴。

  四川省臺商投訴中心 聯繫電話: 028-87533712

  遂寧市臺商投訴中心 聯繫電話: 0825-5899065

  九、臺商子女就讀

  1 、臺胞子女在大陸中小學和幼兒園就讀有何規定?

  對臺胞子女在祖國大陸中小學和幼兒園就讀,實行“歡迎就讀、一視同仁、就近入學、適當照顧”的政策 ;大陸經批准設立的公辦和民辦普通中小學、幼兒園以及中等職業教育機構都可以接收臺胞子女就讀;臺胞子女在入學、入園和升學的條件、學校安排、收費等方面均享受與當地祖國大陸學生同等的待遇;

國臺辦
遂寧市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有