首頁 -> >> -> 湖南與台灣 ->
中共中央書記處書記任弼時
2007-06-28 14:36:54
華夏經緯網

    永遠的豐碑:人民的“駱駝”任弼時
  
    任弼時是偉大的馬克思主義者,傑出的無產階級革命家、政治家和組織家,是以毛澤東為核心的中國共產黨第一代領導集體的成員。

    任弼時,原名任培國,湖南湘陰(今屬汨羅市)人,1904年4月30日生。1920年8月加入中國社會主義青年團。1922年初加入中國共產黨。1925年7月任團中央總書記。1927年5月在中共五大上當選為中央委員。國共合作破裂後,1927年8月7日出席在漢口召開的中共中央緊急會議,積極主張土地革命,當選為中共臨時中央政治局委員。1928年在中共六大上繼續當選為中央委員。1931年在中共六屆四中全會上當選為中央政治局委員。1935年11月與賀龍率紅二、紅六軍團長征,長征中堅定地擁護以毛澤東為代表的中共中央,同張國燾的分裂行為作鬥爭,力促紅軍三大主力勝利會師。抗日戰爭爆發後,任中共中央軍委華北分會委員、八路軍政治部主任,和朱德、彭德懷等率八路軍開赴山西前線抗戰。1938年3月,代表中共中央赴莫斯科向共產國際系統地彙報中國抗戰形勢與中國共產黨的工作和任務,闡明以毛澤東為代表的抗日民族統一戰線,取得了共產國際的理解和支援。1940年3月回國後參加中共中央書記處工作。1941年9月任中共中央秘書長,協助毛澤東領導整風和大生產運動,並受中央委託主持《關於若干歷史問題的決議》的起草工作。1943年3月與毛澤東、劉少奇組成以毛澤東為首的中共中央書記處。1945年在中共七屆一中全會上當選為中央政治局委員、書記處書記。1946年後,和毛澤東、周恩來一起轉戰南北,協助毛澤東指揮全國解放戰爭,制定中國共產黨的土地政策和開展土地改革工作。1949年初,指導建立中國新民主主義青年團,被推選為團中央名譽主席。

    任弼時對事業和工作恪守著“能堅持走一百步,就不該走九十九步”的準則,長期抱病工作。過度勞累使病情突然加重,1950年10月27日在北京逝世,終年46歲。葉劍英同志非常中肯地評價說:“他是我們黨的駱駝,中國人民的駱駝,擔負著沉重的擔子,走著漫長的艱苦的道路,沒有休息,沒有享受,沒有個人的任何計較。他是傑出的共產主義者,是我們黨最好的黨員,是我們的模範。” 

來源 湖南名人網

 
主辦單位:湖南省人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0731-2689160 郵箱:xcjlc@163.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有