首頁 -> >> -> 湖南與台灣 ->
蔡 鍔
2007-06-28 14:41:32
華夏經緯網

    中國近代愛國將領、軍事家。原名艮寅,字松坡,湖南邵陽人。

  1897年入長沙時務學堂,接受了梁啟超等人維新思想的影響。 1899年赴日本,先後畢業于陸軍成城學校和陸軍士官學校,曾參與組織“拒俄義勇隊”。

  1904年回國後,在江西、湖南、廣西等地從事軍事教育工作。 其間著有《軍事計劃》一書,對加強國防建設和治軍用兵等方面,提出了一些新的見解。

  1911年初調雲南,任新軍第19鎮第37協協統,為加強新軍建設,編撰了《曾胡治兵語錄》。武昌起義爆發,他與革命黨人密商響應,10月30日在昆明組織武裝起義,次日起義軍佔領全城,被推為雲南軍都督府都督。不久,他鋻於帝國主義覬覦我國西南地區,主持編寫了《五省邊防計劃》,提出了拱衛邊疆,加強防務,對付帝國主義侵略的具體方案。

  1913年被袁世凱調北京任參政院參政等職,授將軍府昭威將軍。

  1915年袁世凱稱帝,他由北京潛回雲南,與雲南將軍唐繼堯等人于12月25日宣佈雲南獨立,組織護國軍,發動護國戰爭。他抱病率第1軍入川,依*人民支援和士氣優勢,運用近戰和迂迴包圍戰術,同數倍于己的北洋軍鏖戰川南,克宜賓、江安、納溪等地。

  1916年6月,護國戰爭勝利結束,任四川督軍兼省長,11月8日病逝于日本。

來源 湖南名人網

 
主辦單位:湖南省人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0731-2689160 郵箱:xcjlc@163.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有