首頁 -> >> -> 湖南與台灣 ->
左宗棠
2007-06-28 14:02:54
華夏經緯網

    字季高。湖南湘陰人。 清仁宗嘉慶十七年─清德宗光緒十一年﹝1812-1885﹞。舉人出身,官浙江巡撫。欽差大臣,湘軍督領,為洋務派首領,卒謚文襄。清康有為《廣藝舟雙揖.說分第六》曰:「文襄篆書筆法如董宣強項,雖為令長,故自不凡。」清符鑄曰:「文囊好作小篆,筆力殊健,行、草有傲岸之氣,霸才亦自見也。」近人馬宗霍《霋岳樓筆談》曰:「文襄行書出清臣、誠懸,而稍參率更,北碑亦時湊筆端,故肅然森立,勁中見厚,篆書則得筆法于《洼尊》、《語臺》,有淳有峙,不矜姿作勢,自然老挺,清代專以篆名享者,未能或之先也。」有《左文襄公全集》。

    1878年左宗棠收復新疆。2001年十二月十九日訊:國家文物局日前頒發已故著名書畫家作品限制出境鑒定規定,一九四九年後已故著名書畫家作品限制出境的書畫家共一百四十人,其中又分為三等,作品一律不準出境十人,為王式廓、何香凝、李可染、林風眠、徐悲鴻、黃賓虹、董希文、傅抱石;原則上不準出境如齊白石、張大千、郭沫若等;精品不準出境如王雪濤、黃君璧等。同時,為避免一七九五至一九四九年間名家作品出現空白,限制245人作品出境,也分三等,其中趙之謙、左宗棠、曾國藩、章太炎等二十位書畫家的作品屬於不準出境。

來源 湖南名人網

 
主辦單位:湖南省人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0731-2689160 郵箱:xcjlc@163.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有