首頁 -> >> -> 湖南與台灣 ->
徐特立
2007-06-28 14:13:26
華夏經緯網

    (1877—1961)
    中共中央委員,中共中央宣傳部副部長,教育家。
    湖南省善化縣(今長沙縣)人, 原名徐懋恂,又名徐立華,1877年2月1日出生於一貧苦農家。少時刻苦自學,博覽群書,手不釋卷,以“定量”、“有琚足鬼鴢h,堅持“不動筆墨不看書”的方法,以達學以致用的目的。1906年開始從事教育工作,教授歷史、地理、國文、數學等課程,教小學兼教中學,直至成為高等師範學校的教師。毛澤東、田漢等都是其學生。他先後創辦了梨江女校、長沙師範學校、湖南省立第一女子師範學校。他教學生知識,更教學生怎樣做人,把求學與愛國有機地統一起來。1907年,他在長沙修業學校給學生講時事,痛陳帝國主義的暴行和清廷的腐敗,講到痛心處,憤然斷指血書“驅逐駝虜,恢復中華”8個字,以激勵學生反對侵略者和賣國者。

    五四運動爆發後,他對新思想、新文化的追求更加迫切。1919年9月,他已42歲,毅然赴法國勤工儉學,做一個“拄柺棍的留學生”,一邊學習,一邊做工,以驚人的毅力較快地攻克了語言關。在法期間,曾到比利時參觀考察教育半年,還去德國考察了4個月。1924年夏,他懷著改變國家落後面貌、改進家鄉教育狀況的迫切心願回到湖南,繼續自己的教育生涯。1926年冬至1927年春,共產黨領導的湖南農民運動如火如荼。他積極投身於火熱的鬥爭,任省農民協會教育科長兼湖南農村師範農運講習所主任。同時,還任國民黨長沙市黨部工農部長,協同中共湖南省委全力推進工農革命,從而實現了他“從10歲到50歲以來的思想整個革了命”。大革命失敗後,他到漢口,毅然決定加入中國共產黨。毛澤東曾高度評價說:“當革命失敗的時候,許多共產黨員離開了共產黨,有的甚至跑到敵人那邊去了,你卻在1927年秋天加入共產黨。而且取的態度是十分積極的。”

    1927年8月1日,參加了共產黨領導的南昌起義,任中國國民黨革命委員會委員、黨務委員會委員,還任二十軍三師黨代表兼政治部主任,隨部隊轉戰贛、閩、粵。1928年,黨中央派他赴莫斯科中山大學特別班學習。1930年底回國抵達贛南革命根據地,參加了反“圍剿”鬥爭。1931年11月,中華蘇維埃共和國臨時中央政府成立,當選為中央執行委員,任教育人民委員部副部長、部長。他籌劃創辦了列寧師範學校、列寧小學,成立掃盲協舍、識字委員會、夜校,親自組織教材編寫工作,為根據地教育事業作出了突出貢獻。長征到達陜北後,任陜甘寧邊區政府教育廳長。1937年2月1日,延安各界慶祝他60壽辰,毛澤東寫信祝賀,稱他是“服從黨與革命的紀律之模範”,“革命第一,工作第一,他人第一”。

    抗日戰爭爆發後,受黨中央派遣,以八路軍高級參議名義,任八路軍駐湘通訊處代表,在湖南恢復和發展黨的組織,宣傳黨的方針政策,開展抗日民族統一戰線工作。1940年8月返回延安後,任中共中央宣傳部副部長兼延安自然科學院院長。1945年在中共七大上當選為中央委員。

    中華人民共和國成立後,任中央人民政府委員、中共中央宣傳部副部長,在中共八大上當選為中央委員,是第一、二、三屆全國人大常委會委員。雖年逾古稀,仍保持戰爭年代那麼一股勁,那麼一種艱苦奮鬥的精神,以主要精力領導著新中國的教育事業。他發表了《在教師節談新民主主義教育》、《科學化民族化大眾化的文化教育》、《普通學校的思想教育》、《教育講座》、《論國民公德》、《各科教學法講座》、《小學教師自學經驗談》、《青年的學習問題》、《小學校的體罰問題》等一系列文章,對新中國教育工作者的任務、教育的本質、教育的宗旨、教育的對象、教育的方法以及培養國民公德等問題,進行了全面而系統的論述,努力促進中國教育事業的發展。

    1961年11月28日在北京病逝, 終年84歲。他是中國著名的革命家、教育家 , 有《徐特立教育文集》存世。毛澤東曾說:“ 我在湖南第一師範求學時,最敬佩的有兩位老師,一位是楊懷中先生 ,一位是徐老。”毛澤東不僅把他視為自己青年之師 , 而且把他視為終身之師,說:“你是我二十年前的先生,你現在仍然是我的先生,你將來必定還是我的先生。” 選自《二十世紀湖南人物》 

來源 湖南名人網

 
主辦單位:湖南省人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0731-2689160 郵箱:xcjlc@163.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有