首頁 -> >> -> 湖南與台灣 ->
湖南農業大學
2007-06-25 13:46:22
華夏經緯網

    湖南農業大學座落在我國歷史文化名城湖南省會長沙市,是湖南省重點大學。2001年順利通過國家教育部本科教學工作隨機性水準評估,榮獲“優秀”。2002年被省委、省政府授予“文明單位”。

  學科門類齊全。

  學科涵蓋理學、工學、農學、文學、經濟學、管理學、法學、教育學等八大學科門類,設有農學院等16個學院、1個體育美育教學部,科研機構47個;有本科專業40個、專科專業8個;有碩士學位授權學科36個,博士學位授權學科23個(其中一級學科2個),博士後科研流動站2個;有國家重點學科1個,農業部重點學科1個,省重點建設學科8個,省級重點實驗室3個;有全國職業教育師資培訓重點建設基地1個。

  師資力量雄厚。

  現有專任教師877人。其中,正高職稱108人,副高職稱360人,中國工程院院士1名,博士生導師108人,碩士生導師321人,國家級“有突出貢獻的中青年專家”4人,國家“百千萬人才工程”第一、二層次人選1人,享受政府特殊津貼58人,“湖南省優秀中青年專家”18人。

  科研成果斐然。

  1990年以來,共承擔科研項目2000多項,其中國家科技攻關、“863”、自然科學基金項目共60多項;獲省、部級以上科技獎勵400多項,其中國家級獎勵8項,省、部級一、二等獎共51項,育成農作物新品種80多個,科技成果推廣創造了巨大的社會效益和經濟效益。涌現出“金農”、“派派”等一批名牌企業。學校現有全資、參股、控股企業12家,2002年凈資產9446萬元,年創營業收入1.25億元。

  辦學條件優越。

  學校北領東湖秀色,南潤瀏陽河風光,校園環境幽雅,空氣清新,綠化覆蓋率達60%以上,是湖南省園林式單位。校區方圓2.2平方公里,建築面積44萬多平方米,圖書館藏書100余萬冊,是理想的求知場所。

  對外交流活躍。

  對外開放不斷擴大,與英、美、加、法、日、韓、意、澳、波、挪、泰、新等10多個國家的20余所大學及聯合國糧農組織等國際機構建立了密切的聯繫,與加拿大諾瓦斯可夏農學院、日本鹿兒島大學、岡山大學、泰國皇家理工學院等建立了姊妹學校關係。2002年起與國外高校互派學生開展交流、學習和培訓。

  人才培養全面。

  學校現有各類在籍學生31318人。建校53年來,共為國家培養各類人才63000余名。學校重視學生素質教育,注重人才培養品質,學校先後與省內外企事業單位建立合作關係,畢業生就業面寬,適應性強,就業率一直穩定在90%以上。很多畢業生已成為各級政府、各行各業的管理和技術專家。

來源:中國高校資訊網

 
主辦單位:湖南省人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0731-2689160 郵箱:xcjlc@163.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有