首頁 -> >> -> 湖南與台灣 ->
湘西名鎮??王村
2007-06-25 14:01:54
華夏經緯網

    王村古鎮距永順縣城41公里,是一個具有兩千年曆史的名鎮,為施溶土司舊地,西漢時為酉陽縣治所,古有“酉陽雄鎮”之說,清雍正七年置巡司。上通川黔,下達辰州,為水陸要津。又名“芙蓉鎮”(因拍攝電影《芙蓉鎮》而得名)。

   清嘉慶、道光年間,王村古鎮遂有“小南京”之稱。共有鋪面300余家,飲食客棧100余戶,往來客商2,000余人。附近有“瀑布驚雷”、“平橋晚眺”、“澄潭映月”、“松林晴雪”、“龍洞煙雨”、“天生石指”、“梧桐夜雨”、“楚蜀通津”等景點風光迷人。街東側瀑布高60米,寬40米,急流堆雪,瀑聲如雷,氣勢磅薄。

   古鎮一條青石板小街,從河碼頭依山勢蜿蜒而上,長達5里,奇特別致。小街房舍,或飛檐翹角,或木樓吊腳,參差錯落,古色古香,別具韻味。自鳳灘水電站建成後,酉水成平湖,王村鎮遂成為猛洞河風景區之東大門,是遊客來猛洞河旅遊觀光的主要集散地。鎮內古城堡式的溪州銅館內的“溪州銅柱”是後晉天福五年(西元940年)楚王馬希范與土司彭士愁爭戰盟約的歷史見證,為全國重點保護文物,是研究土家族的重要歷史文獻。1986年,《芙蓉鎮》即在此拍攝。王村也就有了芙蓉鎮的雅稱,聲名鵲起,遠播海內外, 作為首屆茅盾文學獎的折桂者,精緻豐贍、涵蘊深厚的長篇小說《芙蓉鎮》堪為當代文學史上的一座重鎮;作為囊括多項電影獎的轟動之作,令人回腸蕩氣的《芙蓉鎮》堥咱X了一代名導和炙手可熱的明星。王村也就成了湘西四大名鎮之一。

來源:湖南興農網

 
主辦單位:湖南省人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0731-2689160 郵箱:xcjlc@163.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有