首頁 -> >> -> 湖南與台灣 ->
湘西名鎮?沱江
2007-06-25 14:05:14
華夏經緯網

    沱江跳岩位於鳳凰古城北門外沱江河道中。始建於清康熙四十三年(1704年),舊時是進出鳳凰古城的主要通道之一。乾嘉苗民起義,辛亥革命鳳凰光復起義、解放戰爭,這裡都是進攻古城鳳凰的主要通道。跳岩全長100米。共有15個岩墩,依次橫列在沱江河床上。岩墩均用紅砂塊石修砌,墩與墩之間相距5米,上面用木板搭鋪,木板再用鐵鏈捆牢,固定在河兩邊的鐵樁上,防洪水沖走。幾度風雨霜雪,幾度滄海桑田,跳岩仍堅固牢實,保存完好。

        沱江吊腳樓回龍閣吊腳樓群座落在古城東南的回龍閣,前臨古官道,後懸于沱江之上,吊腳樓群全長240米,屬清朝和民國初期的建築,如今還居住著十幾戶人家。吊腳樓分上下兩層,俱屬五柱六挂或五柱八挂的穿鬥式木結構,隨地而建。屋頂歇山起翹,有雕花欄杆及門窗;下層不作正式房間,但吊下部分均經雕刻,有金瓜或各類獸頭、花卉圖樣。上下穿枋承挑懸出的走廊或房間,使之垂懸于河道之上,形成一道獨特的風景。

         沈從文故居是鳳凰古城中營街的一座典型的南方古四合院。四合院是沈從文曾任清朝貴州提督的祖父沈宏富於同治五年(1866年)購買舊民宅拆除後興建的,是一座火磚封砌的平房建築。四合院分前後兩進,中有方塊紅石鋪成的天井,兩邊是廂房,大小共11間。房屋係穿鬥式木結構建築,採用一斗一眼合子棓坌銦C馬頭椓佴◥綢替Y,鏤花的門窗,小巧別致,古色古香。整座建築具有濃郁的湘西明清建築特色。

    天王廟也稱三侯祠、三王廟,位於城東南觀景山麓。是一組工藝精巧的古建築群,相傳是為祭祀“統三十六人,殺苗九千”,替朝廷效忠,殘酷鎮壓苗族兄弟,分別被皇上封侯,最後又被朝庭毒害的宋代楊業第八世孫楊應龍、楊應虎、楊應豹三兄弟建的祠廟。天王廟不僅是鳳凰的歷史古跡,民族古建築的典範,而且還是辛亥革命紀念地。1910年至1911年,鳳凰苗族愛國人士唐力臣、田應全等在此謀劃,召集松桃、鳳凰、乾州、永綏等地各族義軍誓師起義,攻打鳳凰廳城,于農曆辛亥年十一月十三日取得勝利,建立了國民革命新政權——湘西軍政府,並在天王廟舉行慶祝活動。當時民國大總統黎元洪獲悉鳳凰光復後,特書了“興廢週知”四個大字相贈(現鐫刻于“杜母院”)。天王廟內,至今仍保存有辛亥革命起義軍信條標語8條。

    朝陽宮位于古城北西側的西門坡,原名陳家祠堂,民國4年(1915年)由鄉紳陳炳、陳開藩等發動族人捐資興建。民國12年(1923年)時任湘西巡防軍統領的國民黨中將、鳳凰籍人陳渠珍又率眾族人擴建。至此大門、正殿、戲臺、左右包廂、廚房、廁所等14間房屋渾然一體,構成了典型的南方四合院。

來源:湖南興農網

 
主辦單位:湖南省人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0731-2689160 郵箱:xcjlc@163.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有