首頁 -> >> -> 湖南與台灣 ->
清水鴨之鄉--安福鎮
2007-06-25 14:07:44
華夏經緯網

    臨澧縣安福鎮近幾年來大力發展清水鴨養殖,形成了以清水村為中心,輻射到全縣15個鄉鎮40多個村的清水鴨養殖基地。2004年,全鎮出籠清水鴨500萬羽,創產值6500萬元,利潤1350萬元,全鎮農民養鴨收入1038元,清水鴨產業真正成為了強鎮富民的產業。主要做法是:

  一、堅持公司化運作,相關服務到位。在促進清水鴨產業發展上,注重協會建設,發動養殖行銷大戶于2003年初組建了清水鴨業有限責任公司。公司實行"公司+農戶"的運作模式,由公司提供"統一疫苗、統一供應飼料、統一防疫、統一技術服務、統一銷售"的"五統一"服務,使清水鴨產業得到了快速、健康發展。

  二、培植養殖大戶,政策兌現到位。培植大戶,強化典型輻射是推動清水鴨產業發展的主要措施。鎮黨委、政府把一批思想解放、經濟基礎較好、養鴨熱情較高、勤學肯鑽的農戶作為首批培植對象,對年出籠成品鴨3萬羽以上的大戶獎現金3000元,2萬羽以上的獎2000元,1萬羽以上的獎1000元,5000萬羽以的上補貼種苗款2%,在鎮每年經濟工作大會上兌現。鎮政府在財力較緊張的情況下,先後拿出50多萬元資金扶持大戶養鴨,使全鎮涌現出了一批年出籠成品鴨3萬羽以上的大戶。據統計,目前,全鎮已發展養鴨大戶222戶,其中年出籠成品鴨1萬羽以上的達182戶,2萬羽以上的32戶,3萬羽以上的8戶。

  三、加強技術指導,上門服務到位。養鴨是一個風險產業,稍有不慎,就會出現死鴨虧損現象。為切實解決養鴨技術難題,在強化鎮動物防疫站責任的同時,鎮黨委、政府出面,該縣畜牧局派遣了一名專業技術員,常年駐基地、上農戶,開展飼養場地消毒、飼養技術巡迴指導與培訓工作。近兩年,先後舉辦養鴨技術培訓班8期,培訓人員2300多人次,發放技術資料7000多份,使養鴨農戶基本掌握了養殖主要操作規程。

  四、加強品牌建設,品牌申報到位。為使清水鴨成為特色農產品品牌,該鎮在抓養殖總量的同時,積極開展清水鴨品質認證申報工作。2004年上半年清水鴨通過了農業部農產品品質安全中心的認證並獲得證書,讓清水鴨成為了全國無公害農產品品牌,提高了清水鴨的知名度,增強了產業發展後勁。

來源:湖南興農網

 
主辦單位:湖南省人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0731-2689160 郵箱:xcjlc@163.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有