首頁 -> >> -> 湖南與台灣 ->
攸縣??中國油茶之鄉
2007-06-25 13:57:37
華夏經緯網

    攸縣接到國家林業局頒發的中國名特優經濟林之鄉證書:攸縣被正式命名為“中國油茶之鄉”。
    
     攸縣盛產油茶,素有“湘東油庫”之稱,栽培歷史悠久。據攸縣地方誌記載,該縣油茶栽培已有800餘年。主要栽培品種以“霜降籽”為主,還有少量的“寒露籽”和“珍珠籽”等類型,既是經濟樹種,又可作庭院觀賞樹種。其中有一種“薄殼香”油茶,早在1965年就被國家林業部定名為“攸縣油茶”。
    
     改革開放以來,該縣通過實施國家油茶低改工程,無論在規模、總量、效益、科研上都有很大的飛躍。據2004年“十五”森林資源調查,該縣油茶總面積達3萬公頃,佔全縣總面積的11.2%、佔林業用地面積的18%、佔有林地面積23.4%、佔經濟林總面積的90.9%;分佈在全縣25個鄉鎮434個村,且以西部、中部和西南部集中連片分佈為主;油茶林面積在666.7公頃以上的鄉鎮有16個。2004年,該縣油茶總產量達到2000噸,產值近億元。

來源:湖南興農網

 
主辦單位:湖南省人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0731-2689160 郵箱:xcjlc@163.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有