首頁 | 政務要聞 | 臺辦動態 | 湘臺交流快訊 | 招商政策 | 經濟園區 | 知名景點 | 湖南特產 | 湖南美食 | 精品線路
/
·千古憂樂岳陽樓(上)
·千古憂樂岳陽樓(下)
·2010年台灣湖南周 第六屆湘臺經貿
·2010年台灣湖南周 第六屆湘臺經貿
·2010年台灣湖南周 第六屆湘臺經貿
 
當前位置: 湘臺首頁 >>> 政務要聞
長江經濟帶檢察機關把脈跨域污染防治難 探索協同機制
2018-07-12 14:12:52     華夏經緯網

  長江經濟帶檢察機關把脈跨域污染防治難

  開展公益訴訟注重修復生態探索協同機制

  □ 本報記者  張昊

  長江病了,而且病得還不輕。橫跨我國東、中、西部的長江,給經濟騰飛注入血液的同時,流域生態環境嚴重透支。

  《法制日報》記者從7月9日至10日最高人民檢察院召開的長江經濟帶檢察工作座談會上獲悉,2015年1月1日至2018年6月20日,長江經濟帶11個省檢察機關辦理破壞環境資源保護類案件,共批捕8555件13013人,起訴28858件47350人。

  “我住長江頭,君住長江尾”“共飲長江水”。長江沿岸既有長三角城市群、長江中游城市群、成渝城市群發展迅速,也有尚未脫貧地區,發展條件差異大。堅決打好污染防治攻堅戰,不只在於保護江水,還在於保護土壤、森林、灘塗、礦產等;不僅在一地,更在上、中、下游協力共治。

  記者了解到,長江經濟帶檢察機關從各省市有側重地開展工作,到省際、城市群協作,再到與會的11個省市聯動探索,目前,長江上、中、下游省份污染防治協作已越發密切。

  注重生態修復履行上游責任

  重點解決污染環境、飲用水水源地保護、非法採砂等問題,四川省檢察機關強化刑事、民事、行政檢察聯動,打擊犯罪與修復生態並重。去年7月全面開展公益訴訟工作以來,四川省檢察機關辦理生態環境和資源保護領域公益訴訟案件921件,提出訴前檢察建議596件,提起刑事附帶民事公益訴訟11件。督促修復被污染、破壞、違法佔用的林地、耕地、濕地、草原4108畝,消除污染隱患及治理恢復被污染水源地面積17.47萬畝,督促清理生活垃圾和固體廢物3.85萬噸。

  針對其他省份企業排污造成的嘉陵江鉈污染,四川省人民檢察院督辦公益訴訟,廣元市利州區人民檢察院創新訴前磋商機制,使違法企業除履行整改修復環境義務外,還賠償嘉陵江廣元段因污染遭受的損失和費用,共8000萬元。

  地處長江上游和三峽庫區腹心地帶的重慶,全市檢察機關探索推行由當地政府指導監督、專業機構規劃設計、委託代理修復的工作機制。截至目前,已在萬州、涪陵等地督促419名破壞環境資源犯罪嫌疑人補植復綠29萬餘株、4200余畝,督促394名犯罪嫌疑人投放魚苗160余萬尾,繳納生態修復費用300余萬元。

  在區域協作方面,雲南省迪慶州人民檢察機關組織舉辦“發揮檢察職能、服務和保障藏區生態文明建設”的滇、藏、川、青毗鄰地區基層檢察協作會議,就4省藏區基層檢察機關保護生態環境達成共識,制定保護生態環境的檢察協作機制,形成打擊破壞生態環境犯罪工作合力。

  打擊犯罪發揮承上啟下作用

  近年來,長江流域跨省傾倒固廢危廢事件呈易發多發態勢,涉嫌跨省傾倒固廢危廢刑事犯罪明顯上升。2016年,安徽省檢察機關共審查逮捕涉及長江流域環境污染犯罪案件39人、起訴68人;2017年,審查逮捕70人、起訴101人,分別同比上升79%、49%。2017年底以來,安徽銅陵、池州、蕪湖等地連續發生多起跨省運輸、傾倒工業固體廢物污染環境事件。

  去年下半年以來,安徽省檢察機關辦理了銅陵市濱江大道北段60余噸酸洗污泥被非法傾倒在長江堤壩內、銅陵市義安區上江村江灘被傾倒不明固體廢物2500噸、蕪湖三山區高安街道白象村廢棄礦坑被傾倒有毒物質約5000余噸等造成嚴重環境污染的系列案件。

  今年,安徽省沿江5市共立案長江安徽段環境污染案件37起,公安機關抓獲犯罪嫌疑人103人,檢察機關依法批捕犯罪嫌疑人63人,監督公安機關立案11人,審查起訴29人,建議環保部門移送案件14件,辦理公益訴訟案件21件。

  湖北是擁有長江幹流最長的省份,長江生態與全省生態休戚相關,不可分割。湖北省檢察機關監督領域從長江幹流水資源和岸線資源的保護,擴展到漢江、清江等重要支流、湖泊,森林、草場和濕地、珍稀動植物等整個長江流域生態體系。

  湖北省人民檢察院開展長江流域生態保護公益訴訟專項行動以來,全省共辦理這一領域公益訴訟訴前程式案件1358件,向法院提起訴訟116件,分別佔全部公益訴訟訴前和起訴案件的67.4%和70.3%。同時,充分利用“兩法銜接”資訊共用平臺,從中摸排大量涉刑案件線索。

  長江沿岸違法製造企業較多,非法碼頭多,水資源利用不合理、非法佔用航道的現象仍比較突出。湖北省檢察機關加大對嚴重破壞生態環境案件的打擊力度,2016年以來,全省檢察機關共監督公安機關立案651件,依法批准逮捕806人,提起公訴2621人。

  在省際協作中,湘、鄂、贛3省共同出臺加強生態檢察異地協作的“13條意見”。公益訴訟被納入合作機制,成為其中的重要內容。

  湖北省檢察院相關負責人介紹說,武漢市人民檢察院針對違法建設碼頭、非法堆放固體廢棄物、非法佔用長江邊的耕地、林地等行為,向長江流域省份檢察機關提供區塊鏈衛星遙感服務。湖北省荊州、鄂州等地檢察機關在案件辦理中,得到湖南、上海等地檢察機關配合,解決了當地在某些領域缺乏有資質鑒定機構的問題。

  記者注意到,3省依託檢察機關聯席會議制度,建立健全跨區域檢察聯動機制、重大環境污染案件提前介入機制,加強調查取證協作,統一生態環境保護司法尺度和證據認定標準。探索建立跨區域檢察生態保護和生態修復機制,健全跨流域治理和應急響應機制。

  針對各地檢察機關辦理跨區域案件的調查取證、司法鑒定、異地執行等問題,最高檢作出回應,將明確長江沿線各省級檢察院的配合義務,確定責任主體、協作方式等,建立資訊共用、線索移送、委託調查取證等有效機制。

  下游加強探索引領轉型發展

  上海市地處長江出海口,是引領流域整體轉型發展的橋頭堡。上海市檢察機關領銜探索環保刑事案件集中管轄、深化環境保護領域“兩法銜接”、深入推進環境保護公益訴訟等內容。

  2017年7月公益訴訟全面推開以來,上海市檢察機關排查線索208件,立案71件,啟動訴前程式34件,提起環保類刑事附帶民事公益訴訟3件;督促行政機關對248畝被違法佔用或污染的農用地啟動修復程式,清理26萬餘立方米垃圾。

  浙江省擴大生態檢察覆蓋面,推進水環境資源綜合整治。江山市人民檢察院發現一公司停產後將遺留的高危化學品未經處理長年露天堆放,直接威脅錢塘江水源安全。該院向當地環保部門發出檢察建議,督促清理處置1000余桶近400噸高危化學品,化解跨省重大污染隱患。

  向長江流域傾倒垃圾也成為侵害長江環境的一大危害。江蘇省檢察機關去年查辦的系列長江口垃圾傾倒案中,近兩萬噸生活垃圾被直接傾倒長江南通段、太倉段;1.5萬餘噸生活垃圾被運至浙江、安徽等地非法填埋。

  江蘇省檢察機關參與“263”專項行動、長江流域江蘇段污染環境違法犯罪集中打擊整治行動、長江經濟帶固體廢物大排查行動,深入開展破壞環境資源犯罪專項立案監督活動。今年1月至6月,江蘇省沿江8市檢察機關共提起公訴破壞環境資源保護犯罪365件784人,同比分別上升17%和25.4%。

  在地域協作方面,2008年以來,長三角省級檢察院先後簽訂了15項合作協議,建立形成資訊互通、文件交流、辦案協作、資訊數據共用等多層次、多途徑、多方位的區域合作,發揮了積極作用。

  今年5月,滬、蘇、浙、皖4地檢察機關會簽《關於建立長三角區域生態環境保護司法協作機制的意見》,推動建立長三角環保一體化檢察協作機制。

  最高檢相關負責人透露,下一步,最高檢將牽頭建立覆蓋長江經濟帶11個省級院的檢察協作機制,充分發揮檢察機關服務保障的集聚效應,重點解決好跨區域案件管轄、司法辦案協作等問題。

  本報武漢7月11日電

 


來源:法制日報      轉自:新華網

 
友情
鏈結
    中國政府網 | 國新辦 | 國臺辦 | 海協會 | 外交部 | 海峽兩岸互聯網交流委員會 | 中國台灣網 | 海峽之聲 | 你好台灣網 | 中新網 | 華夏經緯網
    湖南省政府網 | 長沙 | 株洲 | 湘潭 | 衡陽 | 益陽 | 常德 | 岳陽 | 邵陽 | 郴州 | 婁底 | 永州 | 懷化 | 張家界 | 湘西自治州
    新華網 | 人民網 | 中國網路電視臺 | 中國網 | 鳳凰網 | 環球網 | 搜狐 | 網易 | 新浪 | 騰訊 | 雅虎 | 谷歌
    中華軍事網 | 新浪軍事 | 鐵血軍事 | 鳳凰網軍事 | 西路軍事 | 米爾軍事 | 環球軍事
湖南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有