首頁 | 政務要聞 | 臺辦動態 | 湘臺交流快訊 | 招商政策 | 經濟園區 | 知名景點 | 湖南特產 | 湖南美食 | 精品線路
/
·千古憂樂岳陽樓(上)
·千古憂樂岳陽樓(下)
·2010年台灣湖南周 第六屆湘臺經貿
·2010年台灣湖南周 第六屆湘臺經貿
·2010年台灣湖南周 第六屆湘臺經貿
 
當前位置: 湘臺首頁 >>> 政務要聞
國務院點讚丨脫貧攻堅勇爭先 “精準扶貧”的湖南實踐
2020-06-02 10:56:53     華夏經緯網

  湖南共有19項工作,累計22次受到督查激勵。主要為脫貧攻堅、深化改革、科技創新、高品質發展、民生實事以及各地典型經驗做法六個方面。

  為推廣這些好經驗、好做法,營造更加擔當作為幹事創業的濃厚氛圍,6月1日起,紅網、時刻新聞特推出《國務院點讚湖南經驗》系列報道。

  紅網時刻記者 李慧 長沙報道

  5月12日,國務院新聞辦公室舉行國務院政策例行吹風會,介紹2019年落實重大政策措施真抓實幹成效明顯地方予以督查激勵的情況。湖南因脫貧攻堅工作成效考核綜合評價為好,獎勵3億元。

  2019年脫貧攻堅成效考核結果顯示, 湖南等14個省份綜合評價為好,這14個省份的共同特點是:“兩不愁三保障”總體實現較好,責任落實、政策落實、工作落實“三落實”總體到位,精準識別、精準退出、精準幫扶“三精準”總體水準較高,群眾滿意度比較高。

  那麼,圍繞這些方面,湖南做了哪些努力?

  溫度:提高脫貧品質 拒絕數字脫貧

  走田埂、踏泥濘、爬山坡,2019年新春上班第一天,湖南20位省領導直奔扶貧一線,走訪貧困群眾,聽民聲解民憂。

  省委書記杜家毫、省長許達哲帶頭開展“三走訪三簽字”和“四不兩直”常態化扶貧調研,全年訪遍所有貧困縣。

  湖南嚴把脫貧退出品質關口,省市縣鄉村五級書記實行簽字背書,堅決杜絕“虛假式”“算賬式”“指標式”脫貧。嚴格督查考核問效,由35名省領導帶隊,45個省直廳局參與,深入51個貧困縣和25個脫貧任務較重的非貧困縣開展“四不兩直”式常態化聯點督查。

  7月初,放暑假之際,在安仁縣坪上中心小學操場,一場“遲來”的困難學生乘車補貼發放,令70名困難學生喜上眉梢。

  原來就在5月,安仁縣委巡察組延伸巡察該校,發現“2016年度省級校車管理獎補資金”2.14萬元長期滯留在學校賬戶,未發放給困難學生。查明問題後,縣紀委監委和縣委巡察辦督促將這筆惠民資金“還利於民”。

  “走得近,才看得清。”在全省紀檢監察系統開展的“產業扶貧”“生態扶貧”“易地扶貧搬遷”等“一季一專題”專項治理,嚴把脫貧品質關,護航脫貧。

  到2019年底,湘西州7個貧困縣全部摘帽,全州1110個貧困村全部出列,脫貧64.33萬人,貧困發生率從2013年的31.93%下降至0.65%,農民人均可支配收入從4229元增加到10101元。

  除了脫貧速度,更注重脫貧品質。湘西州注重運用互聯網思維,積極探索開展湘西為民村級微信群工作,推行“指尖上的政民對話”,有力推動組織監督與群眾監督同向發力、執行紀律和轉變作風同步實施。

  創新:產業扶貧“四帶四推” 易地扶貧搬遷打造湖南模式

  產業扶貧是造血式扶貧,是貧困群眾穩定脫貧的關鍵所在。站在新化縣槎溪鎮油坪溪村的山坡上,連片的山林埋下了村民的 “黃金”——黃精。

  近年來,新化縣集中培育茶葉、中藥材、油茶三大支柱產業, 各鄉鎮、村確定了扶貧功能表,貧困戶通過“點菜”自主選擇扶貧項目,幫扶部門提供“配菜”並跟進後續幫扶,政府“買單”促進全面精準脫貧。基本做到了“村村有扶貧產業、戶戶有產業幫扶”。

  “鄉村旅遊”融合一二三產業發展,延伸拓展了貧困戶增收渠道,扮靚了鄉村。鳳凰縣、通道縣把旅遊產業作為扶貧攻堅主導產業,讓越來越多的貧困戶吃上“旅遊飯”。

  湖南深化“四跟四走”產業扶貧路子,實施“一縣一特、一村一品”和“千企幫村萬社聯戶”行動,持續帶動350萬以上貧困人口穩定增收。

  湖南脫貧工作做得好,還好在消費扶貧闖出新路子。

  湖南鼓勵市州探索消費扶貧創新模式,闖出消費扶貧新路子。“購買貧困地區優質農產品就是扶貧。”株洲市率先提出,112家企事業單位舉牌認購貧困地區農產品3820萬元,打造出了“產業扶貧、社會扶貧、消費扶貧”三位一體的株洲模式。婁底市探索出“消費扶貧+定點採購”“消費扶貧+電商平臺”“消費扶貧+幫扶單位”的消費扶貧路子。邵陽市動員結對幫扶幹部、主體幫扶戶優先購買貧困農戶產品。衡陽市、郴州市、岳陽市號召 “以購代捐”“以買代幫”的形式參與到消費扶貧中來。

  為推動農產品銷售,張家界莓茶、湖南紅茶、湖南茶油、臨武鴨、湘江源蔬菜、安化黑茶、南縣稻蝦等湖南特色農產品都出現在2019湖南貧困地區優質農產品產銷活動。湖南探索“一二三五”消費扶貧模式,成立了消費扶貧聯盟,搭建電商和產品配送兩大平臺,2019年幫助貧困地區銷售農副產品額達到100余億元。2019年,電商扶貧銷售額達180億元。

  湖南的創新還在於易地扶貧搬遷打造湖南模式,獲評2019年度國務院督查激勵省份。

  2年時間,8萬多貧困人口告別“一方水土養不起一方人”的荒涼大山,遷向城鎮、遷向景區、遷向園區。產業發展起來了,搬遷貧困人口接受技能培訓走上就業崗位,幸福生活的畫卷徐徐展開——這是易地扶貧搬遷的“永州溫度”。

  湖南創新建設模式,將30戶以上的集中安置項目,統一招投標確定省屬國有企業實施EPC總承包,保障搬遷戶房屋品質;在全國率先開發建設了“互聯網+易地扶貧搬遷大數據平臺”,創新了監管方式;靠近城鎮、靠近中心村、靠近產業園區、靠近旅遊景區集中安置,創新了安置方式;堅決落實“一戶一就業”政策,建立“政府+勞務經紀人+搬遷戶”的就業扶貧服務模式等舉措,創新了後續幫扶舉措。

  截至今年4月底,69.4萬人、18.7萬戶搬遷群眾全部領到安居鑰匙,搬遷入住率達100%。

  力度:消除衛生室“空白村” 集中攻克深度貧困堡壘

  2019年湖南省委扶貧工作會議,再次以視頻會議的形式開到了村一級。江華瑤族自治縣大錫鄉栗安村黨支部書記明艷麗一邊聽會一邊記錄。

  “省委領導對基層情況非常了解,對扶貧幹部關懷備至,還特意囑咐要把教育扶貧落實好,讓我很有感觸。”明艷麗說,在貧困地區,特別是相對偏遠的高寒山區,還有相當一部分低年級孩子無法就近入學,湖南雨水多,他們走在上學路上,往往是風堥茷B堨h,很讓人心疼。“縮小城鄉教育差距,應該是廣大扶貧工作者接下來要做的最重要的事情之一。”她說。

  推進全省義務教育優質均衡發展,自2017年湖南省決定建設首批芙蓉學校以來,2019年,17所“芙蓉學校”投入使用,到2021年,湖南省將在71個縣(市、區)建成100所芙蓉學校。10萬名貧困地區的孩子,將在家門口享受到優質的教育資源。

  2019年,宜章因在全省率先建“一站式”結算,被國務院扶貧辦全國推介。

  在宜章縣人民醫院一樓健康扶貧“一站式”結算窗口,岩泉鎮貧困戶范長剛正幫妻子周春菊辦理出院繳費手續。

  范長剛說,只是刷了一下身份證就知道總費用多少,享受的扶貧政策減免資金佔多少,自己要花多少錢。

  “一張卡看病就醫”,解決“住院難”問題。貧困群眾到縣內定點醫療機構住院,只需出示身份證,享受“先診療後付費”政策,大大減輕了就醫負擔。

  2019年,湖南建檔立卡貧困人口基本醫療保險參保率達100%,住院綜合報銷比例達87.6%,衛生室“空白村”全部消除。

  2019年,摘帽的20縣市中,其中深度貧困縣佔11個。2019年,湖南花大力氣攻克深度貧困堡壘,資金資源力量向深度貧困地區傾斜。將新增涉農資金的50%向深度貧困地區傾斜,新增安排7.7億元資金支援深度貧困縣,向20個未摘帽縣調度資金36.7億元。

  攻堅攻得精準狠,2019年實現63萬農村貧困人口脫貧、718個貧困村出列、20個貧困縣摘帽、貧困發生率降至0.36%,湖南首次消除了區域性整體貧困。


來源:新華網   來源:紅網

 
友情
鏈結
    中國政府網 | 國新辦 | 國臺辦 | 海協會 | 外交部 | 海峽兩岸互聯網交流委員會 | 中國台灣網 | 海峽之聲 | 你好台灣網 | 中新網 | 華夏經緯網
    湖南省政府網 | 長沙 | 株洲 | 湘潭 | 衡陽 | 益陽 | 常德 | 岳陽 | 邵陽 | 郴州 | 婁底 | 永州 | 懷化 | 張家界 | 湘西自治州
    新華網 | 人民網 | 中國網路電視臺 | 中國網 | 鳳凰網 | 環球網 | 搜狐 | 網易 | 新浪 | 騰訊 | 雅虎 | 谷歌
    中華軍事網 | 新浪軍事 | 鐵血軍事 | 鳳凰網軍事 | 西路軍事 | 米爾軍事 | 環球軍事
湖南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有