首頁 | 政務要聞 | 臺辦動態 | 湘臺交流快訊 | 招商政策 | 經濟園區 | 知名景點 | 湖南特產 | 湖南美食 | 精品線路
/
·千古憂樂岳陽樓(上)
·千古憂樂岳陽樓(下)
·2010年台灣湖南周 第六屆湘臺經貿
·2010年台灣湖南周 第六屆湘臺經貿
·2010年台灣湖南周 第六屆湘臺經貿
 
當前位置: 湘臺首頁 >>> 政務要聞
首頭網箱繁育江豚回歸自然水域
2020-07-13 11:58:12     華夏經緯網

  首頭網箱繁育江豚回歸自然水域

  科研人員希望借此為江豚種群保護和人工保育積累經驗

在網箱中的貝貝躍出水面。丁澤良 攝

  長江江豚是我國特有的淡水豚類,因其數量稀少,被稱為“水中大熊貓”。網箱飼養、繁殖是一種保育手段,最終希望江豚回歸自然,參加自然種群繁殖。

  7月6日,江豚貝貝離開了父母和生活了4年的“家”,它被放歸天鵝洲長江故道自然水域,獨自迎接未來的旅程,並尋找新的夥伴。

  中國科學院水生生物研究所博士郝玉江稱,作為首頭在網箱中繁育生長的江豚,貝貝回歸自然水域。科研人員希望借此檢驗在人工環境下出生的江豚,還能否適應野外環境,為江豚種群保護和人工保育技術積累經驗。

  曾被救護的江豚有了“孩子”

  長江江豚是我國特有的淡水豚類,因其數量稀少,被稱為“水中大熊貓”。據2017年的科考顯示,我國江豚種群數量只有1012頭。

  4歲的貝貝是一頭雌性江豚,它體型渾圓,重達60公斤,正在經歷青春期的“尾巴”。與其他江豚不同的是,貝貝是第一頭在人工網箱環境中出生、生長的江豚。2016年5月22日,貝貝在湖北長江天鵝洲白鱀豚國家級自然保護區網箱內出生。它的父親是2008年天鵝洲故道冰災獲救助後一直在網箱環境中飼養的天天。

  網箱位於天鵝洲故道中部北岸水域,面積225平方米,網衣深7米,最初是為了江豚救護而設計的救護暫養設施。

  2008年,我國南方大部分區域遭遇了長時間的極端寒冷天氣,造成天鵝洲故道結冰。據了解,天鵝洲故道于1972年形成,此前歷史上從未結過冰。2008年結冰後,江豚出水呼吸要將薄薄的冰層撞破。由於江豚的皮膚非常嬌嫩,撞破的冰層邊緣對它們來說像刀一樣鋒利。

  當年的冰災,科研人員收集到5頭死亡江豚的標本,其中包括兩頭懷孕的雌性江豚。“它們肚子上的皮膚是被利器割開的狀態,顯然是被撞破的冰層劃傷的。”郝玉江回憶稱,還有一些被劃傷的江豚得到了及時的救護,皮膚很快癒合了。“我們選擇了其中兩頭小的雄性江豚,分別取名天天和周周,嘗試在網箱中救護和飼養。”

  2010年,保護區從天鵝洲故道又將一頭雌性江豚引入網箱飼養,取名娥娥。天天和娥娥的“愛情結晶”就是貝貝。

  兩個多月“野化訓練”學習自己捕魚

  儘管天天和周周很適應網箱中的生活,但科研人員還需要“檢驗”,經歷了人工飼養和馴化,它們是否還能回歸野外。2011年,通過軟釋放的方式,周周重新回到天鵝洲故道,一起被釋放的還有在中科院水生所白鱀豚館被飼養了7年的江豚阿寶。

  三個月後,科研人員欣喜地發現,曾在人工環境下生活的江豚,重回野外仍然具備生存能力。“2015年,我們在為江豚體檢時發現,阿寶回到天鵝洲故道後又參與了繁殖,它的孫子輩的江豚已經達到了10頭,還有兩個‘曾孫’。”

  郝玉江說,網箱飼養、繁殖是一種保育手段,最終還是希望江豚回歸自然,參加自然種群繁殖。如今,4歲的貝貝也到了放歸的最佳時刻。“一歲之前,江豚出於營養的需求,不能離開媽媽。再大一些,江豚要向媽媽學習生存技能,比如捕魚、探測周圍環境等,所乙太早釋放不利於動物的生活。目前,貝貝已接近性成熟,如果繼續在網箱中飼養,將不可能參與種群繁殖。”

  與周周、阿寶出生在野外不同,貝貝從來沒有“獨立”生活過。為了讓它提前適用自然水域環境,工作人員對貝貝進行了兩個多月的“野化訓練”。以往,貝貝習慣進食冰凍魚,它首先需要逐步適應活魚的口感,並學習主動捕魚。

  “這個馴化過程比想像中困難。”郝玉江坦言,貝貝起初並不適應,也沒有主動捕魚的慾望,喂它活魚有時候還會生氣,拒絕吃了。“我們想了很多辦法,過程中也經歷了反復。”這進一步豐富了科研人員對新生江豚學習能力的了解。“天天和娥娥今年又生了二胎寶寶,對於這頭新生江豚的馴化過程,我們可能要重新設計。如果最終目標是要把它釋放到自然環境中,可能需要在更早階段馴化其捕魚能力。”

  四年來,貝貝都生活在狹小的網箱中,為了讓它熟悉故道寬闊的水面,保護區的工作人員還設置了兩萬平方米的圍網,讓它在接近自然環境的水域中暢遊。

  通過內置標簽後期可進行鑒別

  此次放歸原定7月8日進行,但是受暴雨影響,天鵝洲故道水位升高,設置的適應圍網幾乎被完全淹沒,所以放歸提前到了7月6日。科研人員希望借此為江豚種群保護和人工保育積累經驗。

  “動物一旦放到野外是很難追蹤的,長時間的跟蹤存在很大的技術難題。”郝玉江說,貝貝身上植入了內置標簽,科研人員後期將據此對貝貝進行鑒別。“我們也會對故道區域的江豚進行整體監測,未來如果貝貝被捕撈,科技人員可以通過標簽掃碼和遺傳樣本辨認出它,了解它的生存狀況。”

  近期南方普降暴雨,這是否會對江豚“乘風破浪”帶來影響?郝玉江說,江豚是水生哺乳動物,本身不怕水,總體上不會有太大影響。但如果洪水特別大,故道周邊林地被淹沒,江豚誤入林地區域,可能會造成擱淺,或者江豚也可能隨著洪水通過河堤潰口進入低窪區域,這將對江豚造成致命威脅。“不過這個概率比較低,因為江豚是很聰明的動物,會主動躲避這些區域。”

  另外,由於水位上漲,洲灘被淹沒,長時間浸泡會使洲灘植物腐爛,對故道水質帶來一定影響,也可能會一定程度上影響魚類和江豚的健康。風雨往往伴隨著雷電,自然現象比較劇烈的刺激,也可能會對新生江豚造成影響。

  郝玉江說,各個保護區會加強巡查,民間組織和漁民形成的巡護也將發揮重要作用,一旦發現相關情況,會及時報告給保護區或科研人員,爭取及時開展救治。

  ■ 對話

  江豚種群生存威脅依然存在

  新京報:目前江豚種群數量有多少?

  郝玉江:從幾次科學考察的情況來看,2006年江豚總數量為1800頭,到2012年為1045頭。種群從2006年到2012年呈現快速衰退的過程。2017年考察顯示的數量是1012頭,也就是從2012年到2017年,種群數量比較穩定。從統計學上來講,這兩個數據之間是沒有顯著差異的。

  儘管江豚種群快速衰退的趨勢得到了遏制,但種群生存的威脅依然存在,保護形勢依然嚴峻。

  新京報:江豚種群在2006年到2012年快速衰退的原因是什麼?

  郝玉江:漁業活動、長江岸線被侵佔等都是主要的原因。整體原因是在當時和之前一段時間,長江的環境呈現持續惡化的狀態。

  2012年至2017年,之所以種群下降速度被遏制住了,一方面可能有種群自身變化規律的因素,另一方面,也是因為2012年考察結果出來以後,給大家一個強烈信號,江豚種群數量下降太快。國家農業部門出臺了一系列江豚保護措施,民間成立了巡護隊,對長江生態保護起到了推動作用。

  新京報:目前如何開展江豚保護工作?

  郝玉江:整體上看,江豚保護策略其實和幾十年前沒有太大的改變。一是就地保護或者叫自然保護,就是在它的主要棲息地建立自然保護區,使自然種群得到有效保護或者恢復。

  二是遷地保護,遷地保護區是自然保護非常重要的一個補充,特別是在長江整體生態環境總體上趨於惡化期間,這項工作顯得尤為緊迫。1990年,中科院水生所等單位在天鵝洲故道首先開始長江江豚遷地保護嘗試,目前長江天鵝洲白鱀豚國家級自然保護區內已形成一個約80頭江豚的遷地保護群體。

  再就是人工飼養繁殖,這可能並不是一個非常重要的保育手段,但是它對於科研的支撐、對於公眾教育的作用還是不容忽視。

  新京報:江豚的保護前景怎麼樣?

  郝玉江:目前長江生態環境和水生物的保護形勢正向好的方向發展。比如國家從2020年1月1日起正式實施長江十年禁漁計劃,這是很大的動作,對於長江水生物資源保護是非常好的消息。同時,國家對長江岸線的整治力度也在逐漸加大,對一些非法碼頭進行了清理拆除,恢復了大量自然岸線,這對於長江生態環境的恢復會起到積極的作用。此外,國家對長江沿岸工廠排污管控也越來越嚴格。我個人對長江江豚及其他長江水生生物保護的前景持樂觀態度。(記者 張璐)

來源: 新京報(http://www.bjnews.com.cn/)
 
友情
鏈結
    中國政府網 | 國新辦 | 國臺辦 | 海協會 | 外交部 | 海峽兩岸互聯網交流委員會 | 中國台灣網 | 海峽之聲 | 你好台灣網 | 中新網 | 華夏經緯網
    湖南省政府網 | 長沙 | 株洲 | 湘潭 | 衡陽 | 益陽 | 常德 | 岳陽 | 邵陽 | 郴州 | 婁底 | 永州 | 懷化 | 張家界 | 湘西自治州
    新華網 | 人民網 | 中國網路電視臺 | 中國網 | 鳳凰網 | 環球網 | 搜狐 | 網易 | 新浪 | 騰訊 | 雅虎 | 谷歌
    中華軍事網 | 新浪軍事 | 鐵血軍事 | 鳳凰網軍事 | 西路軍事 | 米爾軍事 | 環球軍事
湖南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有