首頁 | 政務要聞 | 臺辦動態 | 湘臺交流快訊 | 招商政策 | 經濟園區 | 知名景點 | 湖南特產 | 湖南美食 | 精品線路
/
 
當前位置: 湘臺首頁 >>> 臺商在湘
追尋羅莎的足跡
2003-09-19 13:42:55     華夏經緯網

 

在長沙的大街小巷,羅莎蛋糕、羅莎牛排、台北豆漿的店面隨處可見,亮麗活潑的門市形象,整潔溫馨的氛圍,吸引了大批顧客流連其中,當然,人們更欣賞的還是羅莎食品獨特的口味、精美的包裝、熱情的服務。羅莎公司作為一家1993年才創立的台資企業,在10年時間內,從一個名不見經傳的小公司,發展成為擁有15家分公司,200多個連鎖店,2000多名員工,業務遍及大陸10多個城市的集團企業,公司董事長鄭聰俊先生一路走來,堅實的足跡給人深深的啟迪。

 

深耕大陸之路

 

鄭聰俊先生1955年出生於台北,孩提時代,常常到父親開辦的紡織廠玩耍,或許是幼年的經歷給了他經商辦實業的天賦和理想吧,1979年,年方24歲的他就開始在台灣創業,承接室內設計及裝修工程,後來又投資辦廠,生產外銷布製品及塑膠玩具。1991年,隨著投資大陸的第一波熱潮,他來到上海開設了第一家工廠,連他自己也沒想到,最終成就他“光榮與夢想”的,竟是地處內陸的湖南。

 

一切均起源於偶然的相遇,1992年,鄭聰俊慕名前往張家界旅遊,與時任省旅遊局局長的遊碧竹先生相識,遊先生力勸他來湖南投資興業。同年,他在長沙成立了國龍易拉罐飲料廠,1993年,已經對湖南市場有較深了解的鄭聰俊引進台灣技術和服務理念,成立了長沙羅莎食品有限公司,公司以“羅莎”(ROSA)為品牌,在市場率先推出植物性鮮奶油蛋糕和獨特配方的月餅,當時,湖南市場上的本地月餅、蛋糕還維持著幾十年一貫的多油肥膩的口味,“羅莎”產品的推出,無疑引導了一種健康新潮的消費時尚,不久,羅莎就壟斷了長沙市高檔月餅的消費市場。與此同時,公司還在服務上精益求精,開創了“食品售出亦可退換”的先河,顧客不滿意可以無條件斟換和退款。1994414日,羅莎蛋糕被長沙市百萬消費者評選為“最受歡迎食品”的第一名;1999710日,湖南省統計資訊中心調查公佈;羅莎蛋糕榮獲“99湖南市場佔有率最高品牌”;“99湖南消費者購買首選品牌”。

 

長沙羅莎蛋糕的成功,使鄭聰俊先生更加堅定了投資大陸的信心和決心。經過週密論證,1996年,他先後開發了羅莎台北豆漿和羅莎牛排,引導了中式快餐、西式快餐的消費市場。19964月公司投資近1000萬元在長沙市四方坪購置土地和廠房。為提升企業水準,1998年公司投資數百萬元成功的全面導入CI,產品包裝、店面形象、門市服務、企業行為煥然一新。

 

隨著公司業務的高速成長,鄭聰俊先生的眼光從長沙擴展到整個湖南,從湖南擴展到整個大陸,1994年,成都羅莎成立,1995年武漢羅莎成立,1996年,南昌羅莎成立…投資規模的不斷擴張,使鄭聰俊先生把主要精力集中到整體管理和發展戰略上來,1997年,普羅集團成立,總體負責各地公司的管理與投資決策。今天,在湖南市場上,除了長沙羅莎,還有株洲羅莎、湘潭羅莎、常德羅莎、岳陽羅莎、台北豆漿、羅莎牛排、雅客咖啡、國龍易拉罐飲料等分公司;大陸其他地區如成都、武漢、南昌、重慶、昆明、廈門、黃石都設立了羅莎食品公司。公司的主要產品已發展到國際流行口味的蛋糕、麵包、西點、月餅四大類、200多個花色品種,經營業績節節上升。

 

談起羅莎成功的原因,一向平易隨和的鄭聰俊先生總是謙虛地說:“我們不過是抓住了當時的機遇,在市場還未成熟的時候,比別人先走了一步。如果說有第二個因素,那就是全心投入、始終堅持的執著精神。”

 

羅莎成功之秘

 

解讀鄭先生的弦外之音,細數羅莎10年的發展足跡,我們不難發現,除了一流的品質、服務等因素外,公司成功的關鍵至少還有:善於抓住時機,引導消費時尚;注重人才培育,熔鑄企業文化;熱心社會公益,塑造良好形象;著眼長遠發展,適時調整戰略等等。

 

鄭先生是一個善於“見人之所未見”的人,10年前的湖南,投資環境和消費水準遠不如沿海地區,正因如此,市場上的競爭者也比上海等地要少得多,一個不成熟的市場,往往意味著巨大的開發潛力,只要策略對路,就可以創造時尚,引導潮流。過去10年的商戰歷程,羅莎一直領跑在同業的前鋒地帶,高歌猛進。

 

企業的競爭,歸根到底是人才的競爭。在企業的創業期、成長期,需要尋找並團結一批精英共同打拼,企業做大之後,更需要建立一套機制留住經理人才,確保公司永續發展的凝聚力、戰鬥力。對此,鄭先生的回答充滿自信:“羅莎最大的收穫,就是10年來培訓出許多人才,這是公司未來發展的本錢。”羅莎在成長過程中,也曾因經理人選用不當而影響業績,鄭聰俊因此特別注重人才的培養與任用。公司新進員工,首先要進行行為基礎訓練,上崗之後,則以“老人帶新人”的方法,不斷培養員工的歸屬感、責任感。目前,集團幹部基本實現了本土化、年輕化,長沙羅莎的經理,就是一直伴隨公司發展而成長起來的本地幹部,年齡還不到30歲。集團下屬的每家公司,均由專業經理人管理,並擁有5%17%不等的股份,如果該經理人本身缺乏資金,集團則分配給其25%的股權。這一機制的實施,無疑為企業人才注入了強勁的動力,目前,集團所屬的公司和門市,家家盈利,無一虧損,為後續發展打下了堅實的基礎。

 

完善的企業文化、良好的社會形像是公司成熟的標誌。羅莎從1997年起開始培育自己的企業文化,以“民生樂利、衣食住行”為標的,以“永續經營,品質第一,服務至上”為企業理念,羅莎推崇並實踐著這樣的消費文化:在與顧客的交流中將傳統文明的溫馨、溫情和時代潮流的消費時尚、文化悄無聲息地撒播在人間。每逢中秋節、耶誕節、情人節、母親節,他們都會送出羅莎的深深祝福。羅莎長大了,但它從不忘回饋社會,曾多次組織資助大、中學生和少年兒童的社會活動,多次資助社會福利事業,僅2002年,就先後捐款20萬元建設石門縣小學王爾琢小學、資助寧鄉縣100多名貧困學生。

 

再啟拓新之旅

 

10歲的羅莎,生機勃發,充滿陽剛之氣,10年的打拼,也使昔日血氣方剛的鄭先生平添了一份沉穩內斂的的氣質。他很少張揚個人的成功,卻常常提攜在長沙的臺商小兄弟,熱心為他們出謀劃策,排憂解難。他高大挺拔的身影,經常出現在臺商座談會及各種招商活動中,客觀詳實地向政府部門反映臺商的意見和建議,熱心幫助新來的臺商朋友選擇項目,分析利弊,正因如此,他連續兩屆當選為長沙市台資企業協會副會長。

 

10歲的羅莎,羽翼豐滿,蘊藏著無窮的勁力,服務領域多元化拓展的格局已然展開,20025月,公司在望城縣橋驛鎮徵地190畝,投資6000萬人民幣建設羅莎國際鄉村俱樂部,後來又追加到徵地460畝,投資1.2億元人民幣,8月,羅莎房地產公司註冊成立。鄭先生說,只有把公司做大,才能使員工有更強的歸屬感,雖然市場競爭者不斷增多,但總趕不上社會消費力的提高,所以,他對前景充滿樂觀。當然,羅莎不會盲目擴張,而只會在自己擅長的服務領域開闢新的空間。

 

10年創業,鄭聰俊當了10年“兩岸飛人”,他掛念著台北的太太和三個兒子,每個月都要回臺探親。所幸,三個兒子目前都已經長大成人,進入大學求學,他的兄弟侄子,也都陸續來到大陸創業。解除後顧之憂,抖落往日風霜,鄭聰俊帶領羅莎疾步前行,儘管前方的路不一定處處是坦途,但我們相信,明天的羅莎,一定更輝煌。

 

題圖為國臺辦主任助理張銘清(左)會見鄭聰俊(右)

 

 
友情
鏈結
    中國政府網 | 國新辦 | 國臺辦 | 海協會 | 外交部 | 海峽兩岸互聯網交流委員會 | 中國台灣網 | 海峽之聲 | 你好台灣網 | 中新網 | 華夏經緯網
    湖南省政府網 | 長沙 | 株洲 | 湘潭 | 衡陽 | 益陽 | 常德 | 岳陽 | 邵陽 | 郴州 | 婁底 | 永州 | 懷化 | 張家界 | 湘西自治州
    新華網 | 人民網 | 中國網路電視臺 | 中國網 | 鳳凰網 | 環球網 | 搜狐 | 網易 | 新浪 | 騰訊 | 雅虎 | 谷歌
    中華軍事網 | 新浪軍事 | 鐵血軍事 | 鳳凰網軍事 | 西路軍事 | 米爾軍事 | 環球軍事
湖南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有