首頁 | 政務要聞 | 臺辦動態 | 湘臺交流快訊 | 招商政策 | 經濟園區 | 知名景點 | 湖南特產 | 湖南美食 | 精品線路
/
 
當前位置: 湘臺首頁 >>> 湘商在台灣
湖湘文化與湘商的崛起
2011-12-02 13:55:39     華夏經緯網


圖書館國學大講壇講座現場

  

      中國歷史上有十大商幫,晉、徽、粵、贛、閩……而獨無湘商之名。關於湖南“重政輕商”,湖南人“能讀書會打仗但不善經商”的論斷一直流傳在外。

      株洲市委黨校謝立民副教授,坐陣圖書館國學大講壇,為大家深入剖析湖湘文化的歷史脈絡、解讀湘商的發展變化與文化之間的密切聯繫。記者選取講座中的部分精彩內容進行了采寫。

      湖湘文化從何處來?

      主講人謝立民將湖湘文化的核心價值觀總結為:憂國憂民、經世致用、敢為人先、兼收並蓄、實事求是。湖南人的性格特徵正是這一系列價值觀的外在體現。

      那些頂天立地的湖湘人

      文化大師錢鐘書先生說:“中國有三個半人,兩廣人算一個,江浙人算一個,湖南人算一個,山東人算半個,而湖南人的影響似乎更深遠些。”

      這一定論是以湖南人在中國近代史上所產生的影響力為依據的,而湖南人的大作為,離不開其特殊的湘人性格:

      吃得苦、霸得蠻、耐得煩、了得難

      不信邪、不怕鬼、不怕壓、不怕死

       基於此,在動蕩的中國近代史上,出了許許多多頂天立地湖南人:曾國藩、左宗棠、譚嗣同、黃興、蔡鍔、毛澤東、彭德懷……

      我們霸蠻,都是有歷史的

      湖湘文化從何而來?春秋戰國時期,湖南屬楚地,與中原形成鮮明對比。中原民族是農業社會,尊禮教,守規矩。孔夫子的儒家文化,強調綱常、倫理,是典型的中原文化。而楚人文化,強調個性、想像力、自然狀態、生命活力等,更接近生命的原始狀態,具有不被約束的生命衝動。這種文化上的區別也表現在文學創作上,如中原所創的現實主義作品《詩經》,和屈原在楚地所作的充滿想像的浪漫主義代表作《離騷》,二者在藝術形式上的巨大差異,就是一個佐證。

      隨著人口與經濟力量的南移,中原文化向南部擴張,對南部地區的文明進程產生了極大的影響。於是,生活在這片土地上的人,由於地理因素,既受到西部、南部山區苗裔的影響,又受到中原文化的教化,伴隨行政區域的劃分,形成了帶有明顯地域特色的湖湘文化。

      謝立民笑稱:湖南一地,常出兩種人,一種是土匪,一種是豪傑。楚文化是粗獷、蠻橫、有強大的生命內在力量與生命衝動的。一部分人因為走不出狹小的圈子,主體缺乏理性的精神和文化的昇華,很容易變成土匪,湖南曾經盛產土匪,尤其是在湘西一帶比較閉塞的地方。然而,一旦能接受良好的教育,開闊視野,獲取文化上的提升,與自身的性格相結合,就能創造革命性的成就,較易成為英雄豪傑。湖南的一批開國領導人就是最好的例子。

      近代湘商的典範

      一部中國近代史,就是一部中國人的血淚史。清政府的無能,國力的落後,列強的入侵,戰爭的頻繁。資本主義自明朝中葉萌芽之後,在淪為半殖民地半封建社會的中國,發展幾近停滯。在缺少雄厚的原始資本積累、先進的技術設備、政府的政策扶持等等不利因素的大環境下,一些有勇有謀的湖湘人,為中國近代工業的發展貢獻出了自己的力量。

      經世治用曾國藩

       曾國藩,湖南長沙府湘鄉縣人,湘軍的創立者和統帥者,晚清重臣。

       曾國藩所處的清嘉慶、道光、咸豐、同治四朝,已是清王朝內外交困的年代。曾國藩在解決內憂外患的過程中,接受了西方的部分事務,希望利用西方資本主義國家先進的槍炮船隻來解決現實的危機,他繼承了林則徐、魏源等的“師夷長技以制夷”的思想,主張“中體西用”,開清朝提倡洋務之先聲。

      曾國藩的洋務提倡並不止于口號與單純的武器購買,而是窮一己之力,興辦實業。1861 年,曾國藩在安慶創辦軍械所,製造槍炮,安慶軍械所主要製造子彈、火藥、炸炮等,成為當時清軍的主要火器供應中心之一。1863 年,中國歷史上第一個正式的近代軍工廠江南製造局成立,它也成為中國近代兵工業的母廠。在江南製造局的帶動影響和人力物力的支援下,軍事工業在各地不斷興起。同時,曾國藩還設立翻譯館,派學生出洋學習技能,為工業的持續發展輸送人才。

      曾國藩領導的洋務運動,雖然不是以經商為目的,但其開放的思想,實幹主義的精神,以及對近代工業所做出的貢獻,無疑是湘商的典範。

      “敢為人先范旭東

      范旭東,湖南湘陰縣人,中國化工實業家,被稱作“中國民族化學工業之父”。

      20世紀初,比利時人發明氨鹼法制鹼工藝在我國廣泛使用,市場主要由英商卜內門公司壟斷,國人稱為“洋鹼”。

      1917年,范旭東與陳調甫、王小徐合作制鹼小試成功後,在天津進行模型試驗,並於1918年11月,成立了永利制鹼公司。在面臨政府的打壓、技術的不成熟、外國公司的競爭、經濟上的壓力等惡劣的生存環境下,歷經8年的不懈努力,永利鹼廠終於源源不斷地生產出了純凈潔白的鹼產品。范旭東將其命名為“純鹼”,以區別於“洋鹼”。 1926年8月,永利純鹼在美國費城舉行的萬國博覽會上,獲得“中國工業進步的象徵”的評語,榮膺大會金質獎章,開始蜚聲海外。

      永利鹼廠生產正常,范旭東又繼續發展民族化學工業。于1933年11月22日呈請實業部備案,自辦硫酸銨廠。1934年3月,永利制鹼公司更名為“永利化學工業公司”。1937年永利寧廠投料生產,一次成功,生產出了第一批硫酸銨。范旭東在《記事》媦g道:“列強爭雄之合成氨高壓工業,在中華于焉實現矣。我國先有純鹼、燒鹼,這只能說有了一翼;現在又有合成氨、硫酸、硝酸,才算有了另一翼。有了兩翼,我國化學工業就可以展翅騰飛了。

      市場經濟下湘商的性格缺陷

      然而,新中國成立後,中國逐步進入了市場經濟時代。在從事商業的過程中,湖南人的一些典型性格特質表現出了明顯的缺陷。

      在謝立民看來,這些缺陷主要有以下四個方面:急功近利,易走極端;窩堸型翩A缺乏大局意識;單打獨鬥,團隊合作差;素面朝天,不善於包裝和推銷自己。原本,“霸得蠻”是指湖南人做事執著,能堅持,有琱腄C然而,正是這種“蠻橫”意識與現代商業中的“規則”意識相衝突,從一個側面展現出湘人不按規則辦事的傳統與作風。另一方面,“了得難”也有了新的解讀,原指湘人腦子靈活,辦事活絡,講人情。然而,在市場經濟下,這正是一種沒有責任意識的體現。諸此種種地域文化特質,與晉商、徽商以公平、誠信、重義等等立足天下的法寶相比,都讓湘人在從商的過程中處於不利地位。

       與此同時,在這個以經濟建設為中心的時代,湖湘文化展現出了先天的困境。最明顯的一點即崇官尚政,湖南自古有著讀書出仕的傳統,湘人皆主張:萬般皆下品,唯有讀書高。這一傳統意識可以說是根深蒂固,到現在仍有著廣泛深遠的影響。

      華麗轉身,當代湘商的崛起

      所幸的是,新一代的湘商,很快看到了自身的局限與不足。在新一輪的經濟大潮中華麗轉身,發展出“責任、創新、務實、和諧、誠信”的新湘商文化精神。當代湘商在中國迅速崛起。

      文化湘軍(文學、電視、出版、動漫、體育)空前繁榮:2009年,湖南文化產業產值達1576.26億元,佔GDP的比重達到5.1%,成為全國首批率先突破5%的五個省市之一。 湖南文化產業通過創新,打造新的增長點,創造了一種“湖南文化現象”。文化產業連續5年保持20%以上的增速,超越了全省其他優勢產業,並創造了多項全國“第一”。

      湘商已遍佈全國各地。據不完全統計,全國共有80多家湖南異地商會,湘商人數已達數百萬之多,遍佈31個省區市,總資產超過2萬億元。“台灣經濟之父”、世界三大經濟學家之一湖南邵東人尹仲容,力挽台灣經濟於既倒;被媒體譽為“慈善大王”的湖南人余彭年,在《胡潤慈善榜》上連續三年蟬聯第一;還有在湖湘大地開創偉業的中國股改第一人梁穩根;高揚民族商業大旗的鬍子敬;中國民營連鎖超市第一人的王填……他們堪稱當代湘商的傑出代表。

 

 

 

 

 
友情
鏈結
    中國政府網 | 國新辦 | 國臺辦 | 海協會 | 外交部 | 海峽兩岸互聯網交流委員會 | 中國台灣網 | 海峽之聲 | 你好台灣網 | 中新網 | 華夏經緯網
    湖南省政府網 | 長沙 | 株洲 | 湘潭 | 衡陽 | 益陽 | 常德 | 岳陽 | 邵陽 | 郴州 | 婁底 | 永州 | 懷化 | 張家界 | 湘西自治州
    新華網 | 人民網 | 中國網路電視臺 | 中國網 | 鳳凰網 | 環球網 | 搜狐 | 網易 | 新浪 | 騰訊 | 雅虎 | 谷歌
    中華軍事網 | 新浪軍事 | 鐵血軍事 | 鳳凰網軍事 | 西路軍事 | 米爾軍事 | 環球軍事
湖南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有