繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>2014兩岸筆會
台灣作家郭楓:兩岸可以創造新的中華文化
2014-08-13 15:24:31    華夏經緯網

  “寫意綠島情意濃,歌吟彩畫各縱橫。白髮翁與青絲客,一片丹心九州同。”正在海南保亭黎族苗族自治縣參加2014兩岸筆會活動的台灣作家郭楓用這樣一首詩表達了自己參加兩岸文化交流的心情。他還說,兩岸文化交流將更加深入、互補,可以創造新的中華文化。

  “兩岸文化交流和傳承,就如同蓋一棟摩天大廈,如今地基已經打牢了。”郭楓說,兩岸關係已經發展到密不可分的程度,未來兩岸的文化交流必將呈現出多層次多維度的態勢。

  郭楓生於江蘇徐州,先後出版多部散文集,其中,《老家的樹》《草蟲的村落》《空山鳥語》等多篇散文被收入大陸的中學課本。他現任台灣新地文學事業體系負責人,旗下擁有文學出版社、文學雜誌社、文學協會等文化機構。

  郭楓今年已84歲高齡,仍然精神矍鑠、步伐穩健,他對記者說自己是“文學的信仰者”。“我在上世紀70、80年代經營過企業,我把經營利潤的大部分都拿來做文學活動。”

  郭楓認為,現在大陸的創作環境越來越寬鬆,可以稱之為百花齊放、百家爭鳴,不同的流派、不同的文學評論同時存在,誕生了一批非常優秀的評論家,目前的創作環境很適合文學的發展。

  “當代兩岸的年輕人要想成為作家,如果完全靠現當代文學,沒有古典文學的根基,語言文字功力就會比較弱,所以年輕人一定要在中國古典文學上下功夫。”郭楓說。為了促進兩岸年輕人進行文學創作和交流,他早在1992年就在北京大學設立了“郭楓文學獎”。

  郭楓認為,文化交流有很多層次,音樂、美術、舞蹈等視聽藝術屬於淺層次,文學等思想情感屬於更深層次,現在兩岸文化交流已逐漸從淺層次進入深層次,兩岸文化界在文學交流方面正在深入。

  “現在兩岸文化交流這座大樓已經挖好了地基,以後上面一層一層地蓋到100層都沒有問題。”郭楓說,海峽兩岸是血脈一體的,任何人都不能阻礙,未來兩岸文化交流會更加深入、彼此互補,一定可以創造新的中華文化。(記者郭信峰)

  相關文章
華夏經緯網版權所有