繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>2014兩岸筆會
走筆海南 情動兩岸
2014-08-13 15:25:26    華夏經緯網

 

書法家段成桂在保亭。

著名作家方方。

2月19日,在國家5A級旅遊區呀諾達,參加兩岸筆會的雕塑家程連仲給74歲的黎族文面阿婆符小花,現場創作一座泥塑。

著名作家韓少功在致辭。

文\海南日報記者 張譙星 圖\海南日報記者宋國強

  2月16日至21日,由海峽兩岸(海南)文化交流聯合會、台灣伯政文教經貿交流協會和海南呀諾達熱帶雨林文化旅遊區聯合舉辦的首屆“2014兩岸筆會”在海南保亭舉行。

  此次以“寫意美之島 相會呀諾達”為主題的筆會活動,聚集了來自兩岸四地40多名畫家、書法家、作家、攝影家。他們走進呀諾達、七仙嶺雨林區,參觀保亭博物館,觀看民族歌舞,感受人與自然的和諧,感受海南民族文化的豐富多彩。

  連日來的采風、交流、講座、創作以及作品展示,深化兩岸同胞的相互了解,加深了對中華文化的理解和認同,建立了兩岸互動交流的良好平臺,為推動兩岸文化繁榮與和平發展打下良好基礎。

  “你在東海頭,我在南海尾。炎黃一脈承,骨肉兩姊妹。”

  一幅大氣磅薄的水墨畫卷徐徐展開,兩岸四地名家激情昂揚,高舉這幅《姊妹島》畫作,齊聲喊出了那共同的名字:中國!

  這激動人心的一幕,不僅深深印在了參加2014兩岸筆會名家的心中,也成為兩岸四地文化界不可磨滅的歷史記憶。

  馬年新春之際,兩岸名家首度相聚天涯。短短幾天堙A“白鬢翁與青絲客”盡情寫意美之島,“歌吟彩畫各縱橫”,寫下了“一片丹心九州同”。

  情動之旅,震撼之旅

  相聚時,意氣風發;離別刻,依依不捨。

  2月17日,名家聚首時,新朋老友歡聚一堂,成就了兩岸四地文化界近年來少有的“蘭亭雅集”。來自中國大陸以及台灣、香港、澳門等地的40多名作家、書法家、畫家、攝影家以筆會友,開展將近一週的文化交流活動。

  深入美麗的海南島,飽覽得天獨厚的熱帶自然景觀,領略原生態的黎苗文化,融入海南獨特的創作環境,激發人與自然和諧交融的創作靈感……幾天堙A名家們在美景中感受自然,在詩意中交流情感。通過共同開展名家畫展、兩岸名家見面會、采風贈書活動、音樂茶話會、筆會作品交流會、名家講學等,名家們結新朋、會老友,深化了兩岸同胞的互相了解和理解,促進和加深了兩岸四地文化交流合作。

  旅瓊文藝家聯誼會主席蔣子丹、海南省文聯副主席李少君與湖北省作協主席方方,正是老友重逢相見歡。

  來自澳門的著名書法家連家生為海南獻上自己的一副十六字對聯“一脈一宗,兩岸心連中國夢;同歌同調,萬毫意寫海南情”,表達了兩岸的親情血脈。

  “寫意綠島情意濃,歌吟彩畫各縱橫。白髮翁與青絲客,一片丹心九州同。”84歲的台灣著名作家、詩人郭楓在筆會活動第一天便激動地即興賦詩《海南漫吟》。

  在兩岸四地名家共同繪製的《姊妹島》畫作上,王蒙、何家英、段成桂等名家十幾人都鄭重寫下自己的名字,為兩岸文化交流吶喊高歌。

  “如果用一個字來表達筆會的感受,那就是"情"。”著名書法家段成桂表示,幾天的交流與溝通中,最感動的就是兩岸四地文化界人士的情意在活動中得到了昇華。

  祖籍海南的台灣著名油畫家、84歲的陳顯棟先生是這次活動年事最高的嘉賓。回到家鄉的陳老盛讚這次交流活動的豐富多樣,感慨家鄉的巨大變化。台灣著名作家季季說,這是一次震撼之旅,也是一次非常重要的學習之旅。“回到台灣後我會慢慢把在海南的所見所感沉澱下來,有一天我會寫出在海南的感動。”

  “意外”的大團圓

  “我沒想到,兩岸筆會有這麼大的號召力。”在2月21日舉行的話別會上,郭楓深有感觸地說,首屆兩岸筆會如此齊全地聚集了兩岸文化界名家,非常令人佩服,不能不說是一次“意外”的大團圓。

  筆會主辦方海峽兩岸(海南)文化交流聯合會會長張松林也難掩“意外”之喜:“這是一次非常成功的文化盛會,兩岸名家參與活動的積極性、主動性都令我們敬佩。”

  來海南之前,香港美術家聯合會主席王秋童已經收到了歐洲活動的邀請,定下了行程。當得知兩岸筆會活動消息後,他毅然推掉歐洲之旅,趕來天涯共用這場文化盛宴。

  “筆會以喜聞樂見的形式,為我們提供了一個難得的平臺。”郭楓說,無論是精神上的收穫還是心靈上的溝通,筆會的形式恰如其分,效果超出預期。“筆會構成了一股強大的力量,形成了深厚的合力,將兩岸文化界人士的心連在了一起,共同致力於推動兩岸文化繁榮與發展。”

  “寫意美之島”—筆會在籌辦之初確定的主題,得到了與會名家的共同認可,甚至是吸引眾多名家“不請自來”的重要原因。大自然的魅力不可抗拒,在雨林中寫意,以筆會友;在美景中交流,共促發展;在詩情畫意的海南抒發情懷,結新朋會老友。這是兩岸四地文化界人士共同的嚮往。

  很多名家表示,兩岸筆會的8字定位“小型、高端、民間、公益”其實已經昭示了活動的成功。在這種特別的設定下,文學藝術界人士可以無拘無束,盡情寫意,讓自然美景打動內心,用筆記錄真情與感動。親切、舒適、放鬆……這是很多名家的共同感受。在如此緊湊的時間內,主辦方細緻週到地安排眾多特色活動,達到了充分交流的初衷,名家們均感嘆“不虛此行”。

  張松林說,這是我省民間組織首次主辦兩岸大型文化交流活動,在我省兩岸交流系列活動品牌效應的帶動下,兩岸筆會將成為兩岸四地文化界交流合作的重要平臺。

  從寶島走來,向深遠進發

  兩岸筆會的緣起,要從2012年的一次文化之旅說起;而兩岸筆會的未來,已經在業已形成的共識中向深遠進發。

  2012年8月,我省組織了首個高規格文化交流團,赴臺開展了為期8天的交流訪問,取得了豐碩成果。我省文化界人士韓少功等與星雲大師、余光中、羅門等台灣文化名人進行了廣泛深入的交流,增進了雙方了解和文化認同,增加了瓊臺文化界對加強兩島文化交流合作的共識。訪問期間,海南交流團還與台灣文化藝術交流協會簽訂了《瓊臺文化交流合作框架協議》,標誌著瓊臺文化交流合作邁入制度化新階段。

  當時,兩島文化界人士在交流中碰撞出火花:兩岸詩會已經名揚海內外,若成立兩岸文化交流的專門組織,聯手舉辦“筆會”等活動,必將為兩岸文化交流注入新活力,拓展新空間。

  返瓊後,各界迅速推動組建海峽兩岸(海南)文化交流聯合會。海文會在籌備之時便已經參與組織兩岸詩會等重要活動。去年11月,海文會成立後便立即投入到籌辦兩岸筆會的工作中。

  “如果說海文會的成立標誌著瓊臺文化交流已深入民間基層,那麼兩岸筆會的成功舉辦則意味著瓊臺民間文化交流已經奠定了良好的基礎。”省臺辦主任劉耿說,兩岸筆會活動僅僅是個開始,有識之士已經有了讓兩岸文化交流向深遠進發的共識。

  在2014兩岸筆會上,近百幅寫意作品令人印象深刻,集結成冊並在兩岸舉辦展覽會已經進入議事日程。兩岸名家還形成共識:籌建兩岸文化博物館,將兩岸文化交流的大事記錄下來,作品收集起來,成為歷史的見證。

  兩岸文化交流離不開有識之士的積極參與。兩岸聯手舉辦“兩岸歌會”、“兩岸茶會”……名家們紛紛建言獻策,為打造兩岸文化交流系列品牌形成心連心的合力。

  劉耿說,在成功舉辦星雲大師海南行、兩岸詩會、兩岸筆會等活動後,海南在兩岸交流互動中扮演著越來越活躍、越來越重要的角色;海南已經凝集了兩岸交流活動的品牌號召力,將為促進兩岸全方位交流合作發揮更加重要的作用。

  相關文章
華夏經緯網版權所有