繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>保亭概況
保亭縣農業概況
2014-08-14 15:55:59    華夏經緯網

  保亭縣位於海南省南部內陸,五指山南麓,北緯18°23′-18°53′,東經109°21′-109°48′,東接陵水縣,南鄰三亞市政,西聯三亞市、樂東縣,北依五指山市、瓊中縣。縣境東西寬49公里,南北長54公里,總面積1160.6平方公里,佔海南省陸地總面積的3.42%。保亭縣屬熱帶季風氣候區。具有熱量豐富,雨量充沛,蒸發量大,季風變化明顯的特點。全年日照約1900-2000小時,日照百分率達45%。年平均氣溫20.7℃-24.5℃之間。年平均降雨量2000毫米。

  全縣現有耕地面積8.31萬畝(不含國營農場),其中:水田5.388萬畝,旱田1.72萬畝,坡地1.2萬畝,有宜林地17.2萬畝,草地9.2萬畝。

  全縣有著70.1%的森林覆蓋率。境內森林多為熱帶雨林,面積為33.04萬畝,林種1400多類,有經濟材林26.64萬畝,防護林11.16萬畝,灌木林12.45萬畝,橡膠林(含農墾)48.5萬畝。珍貴木材有母生、子京、坡壘、花梨、綠楠、紅羅等。保亭還是我國重要的南藥種植基地,擁有沉香、降香、蘿工芙、大血藤、砂仁等148種南藥品種。

  全縣現有熱作面積19.9萬畝,其中:橡膠面積13萬畝,檳榔面積1.4萬畝,椰子面積9010畝,芒果面積9004畝,龍眼面積6651畝,荔枝面積2250畝,苦丁茶1050畝,橄欖面積2418畝,紅毛丹面積16128畝,其他作物面積1.9萬畝。

  南藥資源:南藥資源豐富,藥用價值很高,有各類南藥2萬畝,包括檳榔、砂仁、益智、巴戟、五指山參等五大南藥148個品種。

  橡膠

  保亭縣30年代末期開始種植橡膠,解放後,隨著新品種以及新技術的引進保亭縣橡膠種植面積逐年增加,產量也在逐年增加,到2004年,全縣共種植橡膠達85829畝,其中2004年新種面積4653畝。收穫面積61220畝,總產量570噸,產值595.5萬元。

  目前,我縣投資建設橡膠深加工工廠的條件已經成熟,而且原料豐富、質優、價廉。

  檳榔

  

  檳榔種植在保亭地區已有1500多年的歷史,品種主要是本地農家品種。解放前的檳榔多分佈在南部地區,解放後,檳榔面積逐年增長,2004年全縣共有檳榔41483畝,其中2004年新種植面積6102畝。總產量已經達到9400.6噸,總產值437.4萬元。

  目前,保亭縣尚無檳榔深加工的工廠,大多數檳榔都以原料北運。

  冬季瓜菜

  

  保亭縣冬季瓜菜從1991年開始種植,開始只是部分農民小面積的種植。直到1996年,由於政府大力度的宣傳和重視以及各單位在資金、種子、肥料等方面都給予充分的支援,冬季瓜菜才開始大面積的種植。近年來,保亭縣根據市場調研並結合我縣實際情況,選擇和增加市場看好的瓜菜品種的種植面積,適當減少長期市場價格低謎的瓜菜品種種植面積,合理安排種植品種及播種期,使該縣去冬今春的瓜菜上市數量、品質和上市時間基本迎合市場的要求,瓜菜上市旺季分別集中在春節前的1月上旬至3月下旬,瓜菜收購價位普遍看好。

  紅毛丹

  

  

紅毛丹圖片

  紅毛丹被譽為“熱帶水果之王”,原產于馬來群島,1915年引入我國台灣,1960年引入海南保亭。它的外觀美,呈紅色或黃色,營養豐富,含維生素C、維生素B、磷、鐵、蛋白質、脂肪等多種營養成分,可食部分41%——47.3%,味甜,帶荔枝或葡萄味,可口怡人,品質優,可製作罐頭、蜜餞、果醬、果凍、釀酒等。海南保亭熱帶作物研究所試驗研究結果和全縣的生產實踐證明,保亭是全國種植紅毛丹適宜的唯一地區。到目前為止,全縣已種植紅毛丹3.3萬畝,初步形成了“人無我有”的特色產業。上市時間為5月—8月,其中7月份為盛產期,產量120噸,價格約3—15元/斤。

  荔枝

  荔枝原產我國南部,主產區主要集中在廣東、廣西、福建三省。隨著科學技術的不斷進步,荔枝南移獲得巨大成功,近幾年的生產實踐證明,保亭是中國荔枝最早熟的地區,水果上市時間最早。三月紅2—4月;妃子笑5—6月。同比廣東、廣西早40天左右。由於獨特的自然氣候,保亭的荔枝色澤鮮紅、味甜、品質極佳。目前,全縣正在大力發展特早熟荔枝,種植面積達1.53萬畝,形成“人有我早”的優勢產業。

  相關文章
華夏經緯網版權所有