繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>海峽兩岸民族文化旅遊區
破解《檳榔 古韻》神奇口令
2014-08-13 15:18:30    華夏經緯網

俯瞰舞臺全景

  “藤竹編秋色,黎錦織春光,檳榔谷,長檳榔。哩咧唱太陽,叮咚敲月亮,黎歌亮,苗鼓響……”陶醉在大型原生態實景演出———《檳榔•古韻》悠揚的黎歌中,來自成都的遊客胡彬禁不住打起了節拍。

  “這是一個深遠古老的神秘民族對本民族文化的堅定守護。”胡彬的讚譽絕非孤例。萃取百年黎苗文化的精髓,根植悠久本土文化的積澱,這朵“古韻之花”綻放四海、香飄世界。

  植根于黎苗文化的古韻悠長

  景區專門成立非物質文化遺產工作小組,多次深入東方、白沙、昌江、樂東、瓊中、五指山、保亭等黎族、苗族聚居區域實地蹲點考察,致力於搶救、收集民間傳統生產、生活器具,手工藝品和重要文物,拍攝、記錄黎苗族建築、社會生活方式和發展狀態。

  黎族竹木器樂表演區、黎族織錦館、黎族民俗風情館、黎族陶藝館、文身館、屋群、牛文化館、竹藤工藝編織坊、百年穀倉群、黎族器樂八大件等一大批珍貴的歷史遺存和省級非物質文化遺產項目和保護傳承場館遍佈景區。

  半年磨一劍。莫柯透露,2011年元旦,重新亮相的《檳榔•古韻》節目由3個增加到8個,整場音樂是從海南眾多方言區優秀的原生態音樂當中篩選出來的,結合景區原著民文化特色進行加工,通過《鑽木取火》、《織黎錦》、《打柴舞》、《捏》、《夜探隆閨》、《黎族傳統服飾秀》、《豐收樂》、《叩拜帕曼情歌對唱》等節目,將黎族、苗族文化的神話傳說、服飾、工藝、生活起居、飲食、歌舞等巧妙融入其中。

鑽木取火

  少數民族同胞演繹原生態歌舞

  在《檳榔•古韻》的120余名演員中,80%的演員是當地黎族苗族百姓,憑藉著對本民族文化的喜愛,將一台臺大型原生態實景演出古樸呈現。

對唱黎歌

  古韻悠揚四海傳遞

  金盃銀盃不如百姓的口碑。漸漸地,《檳榔•古韻》在遊客的眾口相傳中,開始走出國門,成為展示海南文化的一張名片。

  短短的3年間,作為國家文化出口重點項目,《檳榔•古韻》先後隨著省市旅遊推介、文化交流等活動,走訪10個國家;在“走出去”的同時,南韓YTN、澳大利亞《大洋日報》、美國《維加斯新聞報》、央視、石家莊電視臺等中外媒體也紛紛主動牽手檳榔谷,拍攝報道原生態的海南之美。僅今年1月份,該景區就已接待7家拍攝媒體。

  黎苗古韻醉遊人,原味文化彰異彩。讓我們循著《檳榔•古韻》的旋律,踏入悠悠黎村,尋找文化與市場交融的神奇口令……

    舂米舞

來源: 海南日報

  相關文章
華夏經緯網版權所有