繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>海峽兩岸民族文化旅遊區
瓊臺旅遊合作 將讓台灣遊客重新發現海南之美
2014-08-13 15:19:56    華夏經緯網

  作為祖國兩大寶島,瓊臺交往一向密切。瓊臺農業合作、瓊臺少數民族交流更成為兩岸交流合作的典範。 

  8月22日至27日,海南首次以省政府名義,組織規模達93人的政府代表團和旅遊促銷團赴臺巡迴促銷。與以往單純旅遊促銷、農業合作或是文化交流不同,通過拜會高層、旅遊促銷及海南文化寶島行等活動,向台灣各界全面而立體地展示出了一個旅遊資源豐富、人文風情獨特和本土文化深厚的海南島。 

  分別在台北、台中、高雄舉辦的國際旅遊島專場推介會,在台灣旅遊界掀起又一輪“海南熱”,更開啟了瓊臺旅遊合作的新篇章。 

  海南島曾一度是台灣人的旅遊天堂,年遊客量曾超15萬人次!海南島又曾因著這樣那樣的原因,一度在台灣的旅遊地圖上“被消失”! 

  如今,海南島又一次成為台灣遊客心目中的天堂。台灣人急切地想知道,電影《非誠勿擾2》中的那個天堂海南島,是真實的嗎?台灣娛樂明星大S(徐熙嬡)的三亞婚禮,究竟有多浪漫? 

  2011年8月下旬,海南組織了近百人規模的龐大代表團赴臺巡迴促銷,更是攪熱了台灣島上今年掀起的“海南風”…… 

  台灣島上再掀“海南熱”

  “台灣的年輕人現在都想到海南島去旅遊!”台灣導遊何小胖更是早早就把明年春節的假期定在了海南島。因為大S婚禮的緣故,台灣的媒體幾乎把海南介紹了個透,特別是舉辦婚禮的酒店,有幾根柱子幾個泳池這些細節年輕人似乎都一清二楚。 

  大S舉辦婚禮的酒店,也成了台灣遊客到海南必看的景點,甚至排隊預訂她的婚房!瓊臺兩地旅遊人顯然也感受到了這股“海南熱”,除了特殊的“酒店遊”,拍攝《非誠勿擾2》的石梅灣艾美酒店、三亞亞龍灣熱帶天堂森林公園等無不受到熱捧,並進而帶動了高爾夫遊、溫泉遊、人文遊等主題遊的快速發展。 

  台灣旅遊界今年也掀起了“海南熱”。從今年3月開始,台灣各大旅行公會已經組織三批考察團到海南體驗考察,11月還將組織第四個考察團赴海南考察。“海南島太美了,需要大家自己用雙腳、用雙眼去體會,去發現!”3月率隊到海南考察的台灣旅行商業同業公會聯合會理事長姚大光用“令人震驚”形容自己的海南之行。 

  市場數據顯示:從去年開始,台灣市場開始呈現快速增長勢頭,海南全年接待量超過6.8萬人次,同比增長超過三成,今年市場情況更為樂觀,僅海南豪陽國旅,上半年就接待台灣遊客1.8萬人。 

  現在,每週僅兩班的台北至海口直飛航線機票一票難求,絕大部分遊客不得不從香港轉機,耗費至少三倍的時間進入海南。“如果開通更多直航航線,市場表現會更加優異!”在今年2月的兩岸旅行業聯誼會上,瓊臺兩地旅遊人呼籲儘快增開直航航班。 

  在隨後增開的兩岸航線計劃中,台灣“中華航空”、長榮航空兩大航空公司分別取得了台北直飛海口、三亞的航權。8月23日,海南代表團團長、省長助理、省旅遊委主任陸志遠率隊專程趕往兩大航空公司考察。陸志遠表示,隨著9月、10月兩大航空公司台北直飛海口、三亞航線先後開通,兩島間的遊客往來會更加便捷,將進一步促進瓊臺旅遊間的交流與合作。 

  發現一個“新”海南島

  3月份由姚大光率領的台灣赴瓊旅遊考察團,幾乎人人來過海南島,有的甚至多達數十次。但五天四晚的行程結束後,考察團一行卻發現了一個與自己印象中“陌生”的海南島: 

  有人感嘆:這裡的國際品牌酒店一字排開,非常壯觀! 

  有人讚嘆:海南島的高爾夫球場軟硬體條件一流! 

  還有人稱讚:無論是生態景區還是人文景區,都建設得非常好! 

  “我們需要重新發現海南島,不能再用10年前的老眼光、老印象來看待海南島了!”姚大光提醒同行,要向市場重新包裝、重新推出海南島。 

  在三亞一覺醒來後,以為自己住在巴厘島的台灣旅行公會聯合會理事長蕭博仁說,電影《非誠勿擾2》和大S三亞婚宴,將海南的新形象和新變化更為直觀地帶到了台灣民眾面前,海南要借勢加大在臺旅遊推廣,把美麗的海南島重新介紹給台灣人。 

  兩年前曾對海南建設國際旅遊島抱觀望態度的高雄市旅行業同業公會理事長馬一龍,現在說對海南必須“刮目相看”。5月,馬一龍帶隊到海南考察,30多名業界代表回臺後“摩拳擦掌”,準備重新推出海南島。

  作為大S三亞婚宴的當事人,俏江南執行董事汪小菲出席了8月23日舉辦的國際旅遊島台北專項推介會。在當晚的微博堙A他這樣寫道:“這兩天在台北偶遇海南旅遊推介團,二話沒說,趕快參與……歡迎台灣的朋友們多來海南,那埵陶怞n的酒店,沙灘……” 

  “中華航空”總經理孫洪祥說,公司很早就想飛海南島,一聽說要增加兩岸航線,馬上就申請了海口和三亞直飛台北的航線。對於9月6日即將開通的三亞直飛台北航線,以及10月31日要開通海口直飛台北航線,他都非常有信心。

  “對於海南島,我們肯定不會缺席!”看到台灣兩大航空公司即將開通的海南島直航航線,台灣遠東航空向海南代表團表示,將會儘快爭取開通三亞直飛高雄航線,讓兩大寶島間的聯繫更為便捷。 

  “到10月底,兩島間每週的直航航班將達到9班。在這個時間赴臺開展巡迴促銷,可以說是恰逢其時!”陸志遠表示,將會與台灣兩大航空公司以及台灣各大旅行社開展聯合促銷,共同開發瓊臺旅遊市場,讓海南島成為台灣遊客喜愛的度假天堂。

  在迎來今年的“海南風”之前,從2000年開始,台灣市場一路下滑,台灣人對海南島的印象似乎也“停滯”下來。 (作者 楊春虹)

  相關文章
華夏經緯網版權所有