繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>海峽兩岸民族友好村鎮
海南保亭縣三道鎮
2014-08-13 15:14:38    華夏經緯網

  三道鎮位於保亭縣西南部,距縣城31公里。北緯18°18′,東經109°39′。東南與三亞市交界,西南鄰南林,西北連新政,東北依加茂。土地面積100.7平方公里。地處半山區,西南部和東北部為山丘陵,中部為由西北向東南延伸的帶狀盆地。境內河流分為東、西、北三水,分別流入藤橋東河和藤橋西河。屬於丘陵暖和氣候區,年平均溫度24.6°C。年平均降雨量1623毫米,冬春雨水稀少,常鬧春旱。 

  三道鎮範圍大致為原崖州椰根峒隸屬的百萬首弓和加扎弓。1935年百萬首弓和加扎弓部分屬村劃歸保亭,並於解放後與南林、新政報什合稱赤南鄉。1950年撤銷赤南鄉,這裡分出首弓和什道二鄉。後又調整為首弓、三道、田滾、三弓四鄉,屬腳下河區管轄。1958年成立樂園人民公社,後與新政、金江場合稱幸福公社。1959年3月分出,稱三道公社。1983年成立區公所,1987年置鎮,1990年設有管理區4個,村委會49個,有自然村49個。鎮辦農場2個,管理區辦農場2個,全鎮總戶數1702戶10133人(含非農業人口489人),其中勞動力3964人。在總人口中黎族9606人,苗族122人,漢族404人,壯族1人。 

  富饒美麗的三道鎮,聚居著黎、苗少數民族10825人。勤勞善良、具有悠久歷史和開拓精神的黎、苗族人民,世世代代一直在這片荒蠻的土地上頑強地和惡劣的自然環境拼搏,用自己的智慧創造了燦爛的民族文化,用自己辛勤的汗水開創了脫貧致富的道路。 

  三道地區蘊藏著豐富的資源,這裡地處熱帶,強光高溫、多雨、長夏無霜、氣候溫和、土地肥沃,自然植被覆蓋面大,是保亭縣最適宜於熱帶作物生育的天然環境。橡膠、椰子、芒果、紅毛丹等熱帶作物應有盡有。特別是以公司+政府+農民的體制,推動了保亭熱帶高效農業的發展。 

  以品牌項目帶動幫助老少邊窮山區,在保亭三道鎮三弓、田滾村委員會創辦開發了聞名中外的中國唯一的兩個萬畝紅毛丹基地--保亭縣萬畝紅毛丹有限公司和亨通萬畝紅毛丹有限公司。紅毛丹因口味獨特肉質鮮嫩而被聯合國糧農組織推薦為優先發展的"四大水果"之一。

  相關文章
華夏經緯網版權所有