繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>台資企業
海南首個海峽兩岸交流示範基地項目在檳榔谷揭牌
2014-08-14 14:42:02    華夏經緯網

  

  30日上午,海南省首個海峽兩岸交流示範基地項目在保亭檳榔谷揭牌啟動南海網記者鄧松攝

  南海網保亭5月30日消息(南海網記者鄧松)5月30日上午,海南省首個海峽兩岸交流示範基地項目在保亭檳榔谷揭牌啟動,這意味著我省海峽兩岸交流基地的建設邁出了堅實一步。

  海峽兩岸交流基地是深化兩岸經貿文化交流合作的新平臺。2011年6月16日,國務院臺辦批准在海南省保亭黎族苗族自治縣建立海峽兩岸交流基地。近年來,海南省委、省政府高度重視海峽兩岸交流地基建設。在海南省第六次黨代會報告提出“加快推進海峽兩岸交流基地建設”。為加強對交流基地的領導,海南省政府批准成立了以副省長符躍蘭為組長,省臺辦,保亭縣委、縣政府以及省旅遊委等相關職能部門為成員單位的“海南省海峽兩岸交流建設領導小組”。

  為紮實推進海峽兩岸交流基地建設,海南省臺辦和保亭黎族苗族自治縣還制定了《保亭海峽兩岸交流基地建設發展規劃》和《關於加快保亭海峽兩岸交流基地建設的實施意見》。其中,以甘什嶺檳榔谷原生態黎苗文化旅遊區等現有文化、旅遊項目為基礎,建設若干個“海峽兩岸交流基地示範項目”,是海南省2012年海峽兩岸交流基地建設的重要工作內容之一。

  據檳榔谷景區董事長程天富介紹,檳榔谷將充分利用保亭黎族苗族傳統文化資源優勢,與台灣各界人士和少數民族一道共同努力,互通有無,有效結合台灣少數民族文化特色,在景區內積極籌建“瓊臺工藝品美食一條街”、“民俗文化交流中心”等項目。還將在少數民族歌舞表演中,增加台灣少數民族歌舞節目。

  台灣兩岸少數民族經濟發展協會執行長郭美珍表示,台灣少數民族與海南少數民族同源於我國古百越族。兩島有著相似的少數民族文化,若將兩岸少數民族的文化轉化成一項資產,再加以提升融合後,影響力將更加明顯。據其介紹,檳榔谷海峽兩岸交流基地項目揭牌後,還將推動樂東兩岸少數民族經濟文化創意產業園區項目。

  保亭黎族苗族自治縣縣長彭家典在揭牌儀式上表示,海峽兩岸交流示範基地項目的揭牌,對進一步加強海峽兩岸交流,特別是保亭和台灣兩地人員的交往、經貿合作、文化交流,促進兩地在更廣泛領域、更深層次的交流合作將起到積極的推動作用。

  據了解,今年,保亭將繼續邀請台灣少數民族同胞參加“2012年中國(海南)七仙溫泉嬉水節”節慶活動,“尋找七仙女”活動也將在台灣舉辦。此外,保亭今年內還將建成“瓊臺少數民族交流成果展覽館”。

  相關文章
華夏經緯網版權所有