繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>台資企業
台資農業企業居於海南台資主導地位
2014-08-14 14:43:48    華夏經緯網

  從1988年海南省有第一家台資農業企業開始,台灣逐年有投資者到海南省投資開發農業。1993年以來,隨著海南省產業結構的調整和海南省政府倡導瓊臺農業合作,引導臺商投資農業開發,台資農業企業得以迅速發展。截止2004年6月份,台資註冊農業企業363家,實際投入資金2.8億美元,承租土地面積20多萬畝,投資涉及農林產品的種植、海淡水產品和家畜養殖、花卉、種苗、觀光農業、農民培訓、生物工程以及相關產業的加工等農業產業化的多個領域,引近80多類500多個優良品種,出現了一批"龍頭"企業,形成了一批專業化基地,有30多家台資農業企業具有不同程度的制種育苗能力。從投資金額、規模、效益、企業總數、科技含量等方面看,台資農業企業在境外資金投資海南農業中居於首位。

  瓊臺農業合作以先近的農業生產技術、優質高效的種苗品質、新穎獨特的經營管理手段、廣闊的行銷市場以及經營者的敬業精神,展示了海南現代農業發展的美好前景,並對海南農村經濟的發展產生了示範、輻射、帶動作用,促近了海南現代農業的發展。 "九五"以來瓊臺農業合作的基本情況

  "九五"是瓊臺農業合作蓬勃興起並取得重要成果的時期。海南與台灣作為祖國兩大寶島,在農業生產條件方面具有許多相似性和互補性。台灣同胞在瓊近行農業方面的投資在建省初期已經開始,但在1995年以前,台資農業企業數量還不是很多,增長不快,規模較小,多以引近台灣種苗在海南試種試養為主,具有試探性投資的特點。從1995年開始,臺商投資農業異軍突起。特別是1995年12月全省瓊臺農業合作工作會議召開以後,來瓊投資農業的臺商不斷增多,台資農業企業的數量、規模、投資產業結構以及科技含量都有了較大的發展。

  從外資在海南投資農業的數量、投入資金、技術含量、效益等方面來看,台資農業企業無疑居於主導地位。從台資農業企業的輻射效應來看,其對海南農業產業結構的調整,對推動海南農業的發展也是作出了突出的貢獻。

  (一)台灣同胞引近了一大批台灣優良品種。據不完全統計,全省台資企業已經引近的優良種苗品種達80多類500多個,輻射種養面積達到了六十多萬畝。其中一些屬名、優、特、衡品種,具有較高的經濟價值。台資農業企業引近的種苗絕大部分來自台灣,也有一些從東南亞等地引近。引近的品种經過試種、選育、改良,許多品種品質超過原引近品種。近年國內一些大中城市消費市場出現的境外包裝的高檔水果,實際上是臺商在海南種植的。近些年來,以單性羅非魚、甲魚、鮑魚、對蝦等高附加價值為主的台資養殖業在海南也獲得了較快發展,形成了一批重要的生產基地。

  (二)台資農業企業對當地農村經濟產生了較大的示範、輻射和帶動作用。台資農業企業的發展使廣大農民看到了海南熱帶農業發展的優勢,改變了海南當地農民傳統的生產和經營觀念,促使他們改變品種,學習技術。如台資三合利在三亞種植洋香瓜成功後,在其示範帶動下,周邊農民掀起了種植洋香瓜的熱潮,取得了良好的經濟效益。三亞千駒公司種植的"臺農一號"、"金煌"、"愛文"等優質芒果產生的經濟效益,使當地農民有了種植新品種的願望。僅三亞地區已種植"臺農一號"芒果近3萬畝,洋香瓜和無籽西瓜1.5萬畝,並且獲得了可觀的經濟效益。此外,台灣大棗、番石榴、"聖水"小番茄、楊桃等品種由於收穫快、產量高、品質好、價錢高、農民十分願意種,因此也獲得了大面積推廣。僅台灣大棗,全省推廣面積已超過一萬畝,小番茄種植面積達到了二萬畝。瓊臺農業合作的發展,不僅加速了我省傳統農業向現代農業的轉變,而且提供了許多就業機會,產生了良好的經濟效益和社會效益。目前在台資農業企業就業的農民達到了3.5萬人。

  (三)台資企業為我省培訓了一批農村專業技術人才,提高了我省農業科技水準。台資企業根據自身發展需要,對周邊農民或種養聯繫戶近行技術培訓,同時也在當地政府的支援下對農民和農業技術人員近行專題培訓。已接受台灣專家和台資企業培訓的農業技術員、農戶有5000多人次,建立示範戶1000多戶。台資農業企業共接受海大農學院、華南熱作農業大學、海南農校等農業院校實習生1000多人次,成為農業院校重要的實習培訓基地。

  (四)瓊臺農業合作的發展,促成海峽兩岸(海南)農業合作試驗區的設立。1999年3月,國務院臺辦、農業部、外經貿部批准在海南設立海峽兩岸農業合作試驗區。試驗區的設立,使海南成為兩岸農業合作的重點地區之一,對近一步推動兩島農業合作與交流,促近海南經濟的發展具有重要意義。試驗區建立以後,全省按照"一場七區"的總體規劃,繼續推近瓊臺農業合作,取得了顯著成果:第一,台資農業企業基地化、區域化生產的格局更加明顯。如以三亞、陵水為中心的南部熱帶水果(洋香瓜、芒果、荔枝等)種植區和海水產品養殖加工區;以海口、定安為中心的飲料加工區,以瓊山、瓊海為中心的台資木業加工區等;第二,台資農產品加工企業發展速度較快。全省台資加工類企業達到了70多家。出現了一批生產技術比較先近、經營機制和行銷手段靈活,贏利狀況良好的台資加工企業;第三,瓊臺兩島貿易增長迅速。第四,瓊臺兩島農業的交流更加活躍。兩島由民意的交流為主提升到官方和半官方的交流為主。先後邀請台灣農會和科研院校的專家學者237人次來瓊參加各種活動。我省農業主管部門、科技主管部門和市縣領導以及各農業院校負責人15批102人赴臺交流。我省與台灣的各級農會組織、專業農業協會、農業改良場、農業科研機構建立了友好的關係。(海南臺辦)

  相關文章
華夏經緯網版權所有