繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>保亭要聞
海南確定保亭澄邁兩縣與台灣全面深入交流合作
2014-09-23 08:23:47    華夏經緯網

  中新網保亭5月30日電(記者 張茜翼)5月30日上午,以少數民族交流為主的“海峽兩岸交流基地示範項目”在海南省保亭黎族苗族自治縣甘什嶺檳榔谷原生態黎苗文化旅遊區掛牌。日前,澄邁縣啟動瓊臺交流合作基地建設。海南形成一南一北兩個與台灣交流合作的基地,成為為數不多的確定兩縣與台灣開展全面深入交流合作的省份。

  海南省臺辦主任劉耿介紹說,海南與台灣是中國的兩大寶島,地緣相近,人緣相親,在氣候、自然環境、風俗習慣等方面相似,海南與台灣交流合作有很多比較優勢。海南推動瓊臺交流合作,把保亭黎族苗族自治縣海峽兩岸交流基地和澄邁縣瓊臺交流合作基地,分別打造成文化交流平臺和經濟交流平臺。

  2011年6月16日,國務院臺辦批准在海南省保亭黎族苗族自治縣建立海峽兩岸交流基地。海南省政府批准成立了以海南省副省長符躍蘭為組長,省臺辦、保亭縣等十幾個職能部門為成員單位的“海南省海峽兩岸交流基地建設領導小組”。省臺辦和保亭縣確定2012年為海峽兩岸交流基地建設啟動年。

  劉耿說,以保亭甘什嶺檳榔谷原生態黎苗文化旅遊區等現有文化、旅遊項目為基礎,建設若干個“海峽兩岸交流基地示範項目”,作為開展對臺文化交流的固定平臺。

  “台灣少數民族參訪團自2003年以來已連續9年組團到保亭參加七仙溫泉嬉水節活動。”劉耿說,今年保亭縣將繼續邀請台灣少數民族同胞參加“2012年中國(海南)七仙溫泉嬉水節”節慶活動,並於6月中上旬在台灣舉辦“尋找七仙女”的美麗賽事交流活動。此外,還將舉辦瓊臺民族友好鄉鎮交流、海峽兩岸民族鄉鎮發展論壇、海峽兩岸少數民族特色產品展覽會、瓊臺少數民族青年夏令營等活動。

  今年內,海南省將推動一批新項目建設:建成“瓊臺少數民族交流成果展覽館”;籌建“海峽兩岸民族文化旅遊區”、“中國社科院臺港澳研究院(海南)”、“台灣少數民族創業園”等。

  近年來,一批以種植加工火龍果、蓮霧、咖啡等為主的台資企業進駐澄邁縣,遠銷海外,有著較為堅實的熱帶農業、工業發展基礎。日前海南省臺辦與澄邁縣簽署加強瓊臺交流合作協議,在澄邁建立瓊臺交流合作基地,進一步探索瓊臺交流合作新模式,側重瓊臺兩地休閒農業、現代農業、農產品加工業和電子工業產品合作交流,建設台灣民俗文化風情交流小鎮。

  相關文章
華夏經緯網版權所有