繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>保亭旅遊
甘工鳥公園
2014-08-13 15:59:15    華夏經緯網

  甘工鳥的傳說緣起于保亭七仙嶺,是廣泛流傳于海南黎族地區的古老黎族愛情故事。聰明美麗的黎家姑娘婀甘心靈手巧,所織的黎錦圖案多樣,色彩斑斕,引得蝴蝶前來採花。婀甘會唱山歌,唱的山歌十分動聽,連天上的飛鳥都停下來側耳傾聽。婀甘跳起舞來像旋風一樣,連彩雲都繞著她轉。東村有個青年獵手叫拜和。他勤勞勇敢,箭射得百發百中。婀甘和拜和相愛了。兩人在檳榔樹下立了山盟海誓。

  婀甘與拜和戀愛的事傳到惡霸峒主耳堙A有錢有勢的峒主從中破壞,把拜和打成重傷,強搶婀甘做自已的兒媳婦。婀甘堅決不從,偷偷地把身上所帶的銀首飾舂成一對翅膀,插上翅膀變成一隻自由的鳥,飛向藍天……一天傍晚,從天上飛來一隻鳥,向正在當年兩人約會地呆想的拜和訴說了自已的不幸。

  拜和明白了,原來這只鳥就是婀甘。於是,他也將身化作鳥,跟隨婀甘而去……從此,鄉親們再也見不到婀甘和拜和了,只是在七仙嶺的上空,經常看到有兩隻美麗的鳥兒在自由自在地飛翔著,“甘工!”“甘工!”歌聲不斷。人們都叫他們甘工鳥,黎家人把她稱作吉祥鳥、愛情鳥,與甘工鳥的故事一樣,許多黎族傳說在民間世代口頭相傳。

 

  相關文章
華夏經緯網版權所有