繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>保亭名人
保亭女村醫黃瑞珍:願為家鄉父老堅守大山
2014-08-14 14:50:15    華夏經緯網

  在保亭什玲鎮衛生院組織的下鄉義診活動中,黃瑞珍(右三)給鄉親們普及醫療知識。圖片由什玲鎮衛生院提供

  ■本報記者孫慧特約記者黃青文通訊員張勸勸

  她獨自堅守著偏遠鄉村堛60平方米村衛生室。

  她這只在外工作已經“飛”出去的“金鳳凰”,為了繼承赤腳村醫父親的事業,又重新“飛”回來。

  她背著衛生包,穿著白大褂走遍全村6個村民小組,為全村1086名鄉親父老建立了健康檔案。

  她的美麗源自責任和愛心。她,就是保亭黎族苗族自治縣什玲鎮什玲村衛生室醫生黃瑞珍。

  什玲村是一個典型的黎族村莊,偏遠貧困,很多人患病後一拖再拖,小病拖成了重病。黃瑞珍雖離開家鄉在外工作多年,可她一直有一個願望:能夠繼承赤腳村醫父親的事業,回村婸\個衛生室。

  2006年,保亭在全縣公開招聘鄉村醫生,黃瑞珍毅然辭掉當時的工作去應聘。經過縣衛生局舉薦,黃瑞珍和其他應聘上的同仁們,又重新返回校園再當3年學生,考試畢業後才能分配崗位。

  三年畢業後,黃瑞珍主動申請回什玲村當一名衛生室醫生,從此這60平方米的衛生室便成了她開展事業的一方天地,旁邊那座20平方米的小平房就成了黃瑞珍一家三口的家。

  不過,許多村民一開始也不相信這位年輕醫生的醫術。遇到不信任自己的病人,黃瑞珍就先給他們配一天的藥,僅兩三元錢,告訴病人有效再來。每個病人進門,她總是先端上一杯熱水。漸漸地,黃瑞珍的口碑越來越好。

  由於地處偏遠,什玲村很多人缺乏基本的醫療保健常識,一些村民身患糖尿病、高血壓多年,卻連幾十塊錢藥費都負擔不起。為此,每當工作之餘,黃瑞珍就主動登門拜訪鄉親們,給大家宣傳醫保政策,建立各家各戶的健康檔案。

  黃瑞珍始終堅持在保證療效的同時,盡可能使用便宜藥,錢不夠也可賒賬。時間一長,村民們把黃瑞珍當成朋友,村堛澈臚l們親切地叫她“阿珍”醫生。

  其實,在病人面前沉穩幹練的黃瑞珍,在面對時常停電、廁所簡陋、娛樂設施缺乏的鄉村環境時也曾懷念多姿多彩的城堨肮﹛A可強烈的責任感和愛心讓她堅守了下來。

  對孩子和丈夫,她也心懷愧疚,夫妻倆也很少在家埵P桌吃頓飯。但這些困難,她都堅強地一一承受,“不是沒有打過‘退堂鼓’,但鄉親們這樣需要你,怎麼忍心舍他們而去?”黃瑞珍說。

如今,黃瑞珍已在什玲村衛生室堅守了3個年頭。“我不願看到鄉村的百姓因為一點點病,要跑很遠的路,那樣我的心媟|很難受。為了他們,我會繼續堅持下去。”黃瑞珍深情而執著地說。(本報保城8月3日電)

  相關文章
華夏經緯網版權所有