繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>保亭名人
保亭十八大代表黃玉香:一定不辜負大家的信任
2014-08-14 14:50:35    華夏經緯網

黃玉香和鄉親拉家常

  人民網海南視窗11月6日(記者 寧遠 通訊員 陸航 陳媛)11月5日下午,跟隨著參加中國共產黨第十八次全國代表大會的海南省代表團抵達北京後,黨的十八大代表、保亭黎族苗族自治縣郵政局副局長黃玉香仍無法平抑自己激動的心情:“作為一名來自少數民族地區和郵政戰線的基層代表,我很感謝大家的信任,也一定不會辜負大家的信任。”

  “義工”加“出納”

  黃玉香是今年上半年剛剛從保亭郵政市場部郵務類業務主管升任副局長的。從1990年參加工作成為一名營業員,到2001年擔任保亭縣響水鎮支局支局長,黃玉香從未放慢鑽研業務的腳步,用她自己的話說就是:“在工作中遇到不懂的我就要學,做營業員時要學,做支局長時要學,現在做縣局副局長,每天要接觸那麼多業務,面對那麼多客戶,我要學的東西更多了!”

  在保亭縣局的業務收入中,有超過75%的收入來源於代理金融業務,所以抓儲蓄餘額增長是關鍵。在這一點上,黃玉香原來在響水支局當支局長時就做得非常好。

  在保亭,種植紅毛丹、檳榔、龍眼、香蕉的果農很多,他們是郵政儲蓄主要的客源。但是一年中果農的資金流動有這樣的規律,上半年果品成熟期集中出售,大筆的收錢,下半年果品種植時又大量地花錢。黃玉香任響水支局支局長時,改變以往坐在支局三尺櫃檯後等儲戶的做法,主動帶領工休的職工走出支局,到果農家的種植園幫助他們摘檳榔、剪龍眼、搬香蕉。檳榔園媬鎘薯h、蚊蟲多,黃玉香站在檳榔樹下幫忙整理,一幹就是幾個小時,胳膊上、手上、脖子上都被螞蟥和蚊蟲叮咬得紅一塊,腫一塊……剪龍眼要用剪刀,為了在約定的發貨時間將龍眼備齊,黃玉香手握剪刀一剪就是幾排龍眼樹,手都被剪刀硌出了一道深深地紅印;香蕉沉,黃玉香一個人搬不動,她就叫上自己的愛人一起搬。在黃玉香任支局長的10年堙A她跑遍了全鎮所有的果隊,接受過她幫助的果農們是看在眼堙A感動在心,紛紛將售果款放心地存在郵政儲蓄。即使縣堥銗L金融機構有比郵政儲蓄更高的浮動利率,果農們也不動心。他們對這個“義工”很滿意。

  單一靠果農的存款會使支局的餘額不穩定,特別是在下半年果品種植時,支局的郵儲餘額總是下滑,面對這種情況,黃玉香另有辦法。由於她經常走訪鎮上的商家、房地產公司,對鎮上的商戶可謂瞭如指掌。如果得知有人需要收取大量的現金,她就陪伴對方一同前往,很多人都非常信任黃玉香,說:“有香姐在,我不怕收到假錢。”最遠的一次,黃玉香陪同一位客戶到三亞去收錢,錢收齊後,客戶由衷地說:“香姐真是稱職的出納員!”從此,每次去收貨款,這位客戶總要帶著黃玉香一同前往。黃玉香任支局長的十年,響水支局的儲蓄餘額翻了20倍。

  家人的奉獻

  別看黃玉香現在是縣局副局長,每天要和很多員工和客戶打交道,但是除了說一些發展業務上的內容,她平時講話很少,靦腆的性格增加了採訪難度。記者問她很多問題,凡是能用表情、手勢甚至點頭和搖頭來回答的,她一般不用語言回答。當記者問到:“作為一名黨員,你覺得自己在工作中有什麼特點,對身邊的黨員群眾產生了哪此好的影響?”時,黃玉香不好意思地用手捂著嘴,微笑地轉過頭去,臉上微微泛起緋紅……

  “沒有啦,我就是覺得有業務就要去做,也沒去想哪麼多。”十幾秒之後,黃玉香整理了一下思路,才回答了記者這樣一句話。

  2001年黃玉香接任響水支局支局長時,她“怕”得要命,睡不著覺!一怕她這個勞務工管理不好支局;二怕自己學歷不高,沒有能力改變支局業務發展不利的局面。但是當時的保亭縣郵政局領導班子看好這個黎族姑娘,因為她雖然學歷不高但是責任心很強,支局的單冊總是整理得整整齊齊;雖然她不愛說話,但是見到顧客總是露出真誠的微笑,支局長就是她了!

  被“推”上支局長這個崗位的黃玉香角色轉換得很快。她認為,原來自己做營業員時,支局分攤給員工儲蓄業務指標的方式不可取,自己不能這樣做。她決定帶領員工走出支局,尋找業務增長點。

  黃玉香首先從改善支局環境、團結員工開始,她提出每週二大家集體給支局搞衛生。開始員工們並不愛來,黃玉香依然堅持打掃,並且在支局建起了食堂。一開始由於支局資金有限,她便自己出錢買菜,請大家在一起吃飯。在她的帶動下,支局環境一天天變得整潔,過去不愛來搞衛生的員工不僅主動參加,還叫來自己的愛人一起到支局幫忙整理環境。“我們都不願意離開響水,在這裡,我們感受著家的溫暖”。一聽說要被調整到別的支局,響水支局的員工們都不願意。

  硬體環境改善後,黃玉香要求員工要站立、微笑迎笑迎接用戶,加快業務辦理的速度,並建立一系列制度,保持服務水準。最重要的是,黃玉香跑市場總是千方百計。鎮上家家戶戶幾乎都有她的身影,客戶資訊記了滿滿一本,誰的生日,誰家有人在外打工,她都了解,而所有的這些都離不開她愛人的幫助。

  黃玉香剛任支局長時,小孩還小,他愛人便充當起了保姆和司機的雙重身份。有時她利用客人吃早餐的時間,到早餐店去結識客戶,他愛人就一大早就騎摩托車送她出門,然後抱著牙牙學語的小孩在一旁等候。

  響水鎮雖然不大,約一萬人口,但是由於地處山區,有些人家還是離支局有一定距離。黃玉香又不會騎車,家住在鎮上的客戶她就走著去;稍遠一點的,她就讓愛人騎摩托車送她去,有時一星期要送她走訪客戶兩三次。最遠的一回,愛人騎車帶她走了二三十公里山路,只為給一位客戶送一張匯款單。

  “去那麼遠,我其實是想認識一起那個人,看看他能辦什麼業務。我就是這樣,如果知道哪有可能有業務做,我就一定要爭取!”

  肩負代表使命

  “得知自己當選十八大代表你是什麼心情?”

  “高興!”

  2012年4月28日,黃玉香在海南省六次黨代會上當選為海南省出席黨的十八大代表。這是保亭縣自黨的十一大以來,產生的第二位黨的全國代表大會代表,也是保亭縣出席黨的十八大唯一的代表。

  “自從黃玉香當選為十八大黨代表,我感覺郵政更加受縣委縣政府的重視和支援,同時縣局的幹部員工都感覺非常自豪、光榮,企業的凝聚力更強了。”保亭縣局黨組書記、局長鮑宇鮑宇說。

  得知自己當選,黃玉香很激動,她沒有從會場直接回辦公室,而是走進了一企業,繼續她的走訪客戶工作。她要用忘我的工作熱情抑制住激動的心情。

  “和黃玉香一起工作,感覺她很敬業!”保亭縣局市場部主任張桂香說,“黃玉香原來當支局長時,是第一個打電話給縣局請求派人幫助她的果農客戶收水果的,原來沒有過支局長向縣局提這種需求。我們縣局都非常支援她這種做法,最多時派出10多個人幫助響水支局到果農家幫忙,有時還會出車幫助拉果品。現在黃玉香是副局長,是我的領導了,我感覺她比以前更敬業了,依然保持著從前那種工作作風。只不過原來鎮上的人她都認識,發展業務比較方便,現在在縣堣u作,遇到不熟識的客戶她就想方設法通過自己認識的人牽線,把業務談下來。我也是一名黨員,看到黃玉香的工作狀態,我都覺得自己幹工作的勁頭很足!”

  保亭縣工人黨員共有315名,黃玉香是其中之一。從2011年年底開始,保亭縣委逐級展開代表推薦提名工作。全縣各黨支部組織發動黨員參與推薦提名,將人選上報所屬黨(工)委。各黨(工)委根據多數黨支部的意見對人選進行遴選,再返回徵求黨支部和黨員意見,然後上報縣委。全縣13個推薦單位組織305個黨支部7661名黨員,參與提名選舉工作,參與的基層黨委、基層黨支部、黨員的比例分別為100%、100%和98%。2012年2月初,黃玉香的十八大代表身份在全省範圍內公示。

  當選為黨的十八大代表,黃玉香既感覺光榮又感覺壓力巨大:“我是黎族,又來自郵政系統基層,大家把這樣光榮的使命交給我,是大家對我的信任,我一定要履行好這一光榮的使命,切實反映黎族同胞和郵政戰線職工的心聲。”

  “希望黃玉香從北京開會回來後,及時向全縣黨員群眾傳達黨的十八大會議精神。激勵全縣基層黨組織和黨員創先爭優,推動我縣各項工作上新臺階;並且能在今後的工作中,深入了解基層黨員群眾的思想動態和生產生活狀況,收集意見,為全縣經濟社會發展建言獻策,充分發揮黨代表示範引領、橋梁紐帶、參與決策和依法監督的作用。”保亭縣委組織部組織科科長黃定賢如是說。

  相關文章
華夏經緯網版權所有