繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>保亭名人
保亭鄉村教師黃碧靈:我把夢想的翅膀給了學生
2014-08-14 14:51:10    華夏經緯網

黃碧靈在給孩子們上課。 本報記者 孫慧 攝

  ■ 本報記者 孫慧 特約記者 黃青文

  “夢想雄鷹的翅膀,夢想超越的輝煌,卻發現我的翅膀早已給了我的學生。在每一次雛鷹展翅的試飛堙A我聽見夢想叩擊天堂的迴響。”當回想起自己16年來的鄉村音樂教師生涯,黃碧靈如此總結。

  挖掘山堳臚l藝術天賦

  黃碧靈是保亭黎族苗族自治縣毛感鄉人,1997年在瓊臺師專音樂專業畢業後,20歲的黃碧靈被分配到保亭毛岸鎮中學當音樂老師。任教滿一年後,當得知家鄉毛感鄉中心學校缺乏音樂老師,這位從大山堥咱X來的姑娘,就主動申請調回家鄉任教。

  “我在山里長大,知道好多山堳臚l都有藝術天賦,我不願意這些弟弟妹妹們的天賦被埋沒。”黃碧靈說。

  這一呆,就是整整15年。15年間,黃碧靈把自己最美的青春年華獻給了大山堛澈臚l們,把愛心和快樂、歌聲與舞蹈融入這小小的三尺講臺,使這片沃土上的花兒茁壯成長,競相綻放。

  “山堛澈雃h孩子雖然有音樂天賦,但缺乏系統學習和訓練,他們的舞臺表現能力很差。”為給孩子們創造良好的藝術學習環境,黃碧靈想盡了各種辦法:沒有場地,她帶著同學們到山谷婼m聲;沒有教材,她自編自寫;缺乏鍛鍊,她在班堬梒敞Z級小舞臺,在學校舉行歌手比賽……

  幫孤僻孩子找回笑容

  今年6月28日,在毛感鄉中心學校媮|辦了一場個人演唱會。在學校操場簡陋的水泥舞臺上,12歲的六年級學生石效龍以動人的嗓音,模倣得惟妙惟肖的機械舞贏得了陣陣掌聲。當談起那場演唱會,黃碧靈臉上洋溢著自豪的笑容:“我的學生無論舞臺大小,都會勇敢上臺展現自己,釋放對音樂的熱情。”

  “黃老師是我的音樂啟蒙老師,我就是在她的鼓勵下開始喜愛音樂,並將堅持學習下去。”石效龍告訴記者,下個學期他就要到縣城保亭中學上初中了,但他仍會堅持學習音樂,黃老師和他已有約定,將帶他一起去參加《中國夢之聲》海選,期待在全國的觀眾面前展現自己對音樂的熱愛。

  除了音樂上的教導,黃碧靈在學生生活和個人的成長上也傾注了心血。3年級的黃鳴(化名)剛上學時性格很孤僻,家庭貧困的他連學校的校服都買不起。得知情況後,黃碧靈悄悄地為黃鳴墊上了校服錢,並在課餘時間幫他補習功課,讓學習成績較好的同學儘量幫助他。在老師和同學們的幫助下,黃鳴很快露出了笑容,性格也逐漸開朗起來。

  被評全省“最美鄉村教師”

  2009年,毛感鄉建立了第一所幼兒園,黃碧靈被學校選為園長。從未有過幼兒教學經驗的黃碧靈迎來了前所未有的挑戰,為辦好幼兒園,黃碧靈整天呆在幼兒園堙A和孩子們同吃同住,連自己兩歲的女兒都顧不上回家看望。“那時候想孩子了,就叫家婆把孩子抱到學校來讓我看看,再抱回家……”回想起當時的艱辛,黃碧靈聲音有些哽咽。

  很快,黃碧靈的努力得到了學生、家長和同事們的認可。她所編排的舞蹈節目和指導歌曲獲得了省、縣的各級獎項,2012年被評為全省“最美鄉村教師”。

  2012年教師節前夕,不顧家人反對,黃碧靈拿出積攢多年的積蓄買了一架鋼琴,在時隔16年後,她重新開始練琴,準備給孩子們上鋼琴課。“一個人物質上可以一無所有,但不能沒有夢想。我最大的夢想就是讓山村的孩子們能夠享受城堛漲P等教育,特別是藝術教育。”黃碧靈在為她的音樂教育夢想而努力著。

  相關文章
華夏經緯網版權所有