繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>保亭名人
保亭鄉村教師王強:為了孩子們 我會繼續堅守
2014-08-14 14:51:26    華夏經緯網

  其實我也想走出大山,但不是自己走,而是要通過自己的努力,和山堛澈臚l一起走出去,去過更好的生活。王強

  本報訊 “作為一個基層教師代表,我只能說我做了自己該做的事,這個榮譽是屬於海南所有鄉村教師的,他們比我做得更好。”王強獲評2012“感動海南”十大新聞人物,在頒獎典禮上作事跡報告。

  記者 劉江浩/文 單正黨/圖

  不顧女友反對堅持留在偏僻山村

  王強在保亭縣什玲鎮八村學校的水賢教學點任教。水賢教學點地處大山深處,距離最近的鄉鎮有14公里,2001年之前上山的路連摩托車都沒法走,2002年才通電。從1978年至今,王強堅持了34年。他說,他的學生需要他,他只是做了自己該做的事。

  “我是土生土長的水賢村人,1978年高中畢業後我回水賢村當老師,1983年我被派到通什民族師範學校學習。1985年我畢業後,面臨繼續回水賢還是去條件更好的學校的選擇。”王強說,“卓英蘭是我的妻子,當時我們在熱戀,卓英蘭和她父母一次次勸我下山教書,可我還是選擇留在水賢。我告訴他們,是一句遺言和一間房子留下了我的心。”

  王強說,水賢村一位生產隊長“待我如親生兒子,他臨終時對我說,"阿強,山堛澈臚l們不能沒有書讀啊!"1978年我上山教書時,是村寨堛熄m親們用扁擔一擔一擔地把建築材料從山外運進來給我蓋起住房,這些都讓我邁不開離去的腳步。”

  每逢下雨天把學生一個個背過河

  “如果連我這個本地人都覺得山媮}苦不願在這教書的話,那就更不會有人願意從外邊來這教書了。”王強的夢想是走出大山,但卻不是為他自己,而是讓更多的山堛澈臚l走出大山。

  王強說,任教34年來,他最擔心下雨,“遇上下雨,水賢河水位快速上漲,道路隨時可能塌方,學生來回的安全很難保障。我們兩個老師早上六點半就趕到河邊把學生一個一個背過河,放學了再把學生送到家。如果水太深太急,我們就遊過河去,挨家挨戶通知大家不要上學了。”

  王強的講話多次贏得場下觀眾的掌聲,“說出來也不怕大家笑話,作為一個地地道道的海南人,這也是我第三次來海口。其實我也想走出大山,但不是自己走,而是要通過自己的努力,和山堛澈臚l一起走出去,去過更好的生活。我只是希望知識能改變孩子們的命運,能改變他們對生活的看法,讓他們對未來抱有希望,這就是我最大的成功。為了孩子們,我會繼續堅守!”

  相關文章
華夏經緯網版權所有