繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>保亭名人
海南保亭黎族苗族自治縣:陳理文
2014-08-14 14:51:44    華夏經緯網

  陳理文,黎族,海南省保亭縣人,1928年出生,1941年入伍,1946年加入中國共產黨,作戰勇敢頑強,8次完成艱巨的突擊任務,3次負傷,4次立功。1950年6月,中國人民解放軍瓊崖縱隊領導機關授予他“特等功臣”稱號。同年9月出席全國戰鬥英雄代表會議。  

  1949年春天,在瓊崖縱隊發動的第一個春季攻勢中,陳理文所在部隊要攻取澄邁縣的好保鎮。好保鎮是敵人的一個中等據點,在進街的路口,敵人築了兩座碉堡,周圍還有好幾道壕溝。當時瓊崖縱隊的裝備差,沒有重火器,沒有炸藥,也沒有攻堅的經驗,攻下這樣一個據點,成了非常困難的任務。  

  陳理文主動提出帶領一個突擊組打其中的一個堡壘群。端著衝鋒槍、背著大刀、腰間係著滿滿一圈手榴彈的陳理文,帶頭衝向敵人的工事前沿,順著破壞組開闢的路線,他第一個衝進了缺口,跨過二、三道外壕,像猛虎一樣飛撲到了碉堡跟前,找了一塊好地形,就和碉堡堛獐臚H針鋒相對地戰鬥起來。  

  激戰了半個小時,2名突擊隊員負了傷,突擊組的6個人帶上去的70多枚手榴彈也都甩光了,敵人只剩下一個雙層的中心碉堡仍然頑固地支撐著。陳理文安排好戰友,自己從敵人的槍口下跑回後面的陣地,向排長要了6枚手榴彈,把它們捆到一起,然後又跑回碉堡跟前。踩著兩個戰友的肩頭,攀上碉堡高高的射擊孔一側,把一捆手榴彈一下塞進了碉堡堙C“轟隆”一聲,敵人就全部被消滅在碉堡堣F。

  相關文章
華夏經緯網版權所有