繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>產業政策與項目
海南保亭海峽兩岸交流基地首個建設項目啟動
2014-08-13 16:21:33    華夏經緯網

  新華網海口5月30日電(記者 周正平)國務院臺辦批准設立的保亭黎族苗族自治縣海峽兩岸交流基地,首個建設項目30日在該縣檳榔谷原生態黎苗文化旅遊區啟動。今後,遊客在檳榔谷既能體驗到海南黎族、苗族文化和民族風情,也能欣賞到原汁原味的台灣少數民族歌舞,購買到台灣旅遊工藝品。

  在迄今為止國臺辦批准設立的八個海峽兩岸交流基地當中,保亭黎族苗族自治縣是唯一以少數民族文化為主題的交流基地。基地建設領導小組辦公室主任傅少強介紹說,30日啟動的首個項目將由檳榔谷旅遊區與台灣企業和機構合作,在旅遊區內建設台灣商品、工藝品街;檳榔谷旅遊區還將在少數民族歌舞表演中,增加台灣少數民族歌舞節目。

  傅少強介紹說,今年除啟動檳榔谷原生態黎苗文化旅遊區兩岸少數民族文化旅遊交流平臺建設外,基地還將建立海峽兩岸農業、旅遊、學術等幾個交流平臺,設立台灣農業創業園、海峽兩岸民族文化旅遊區、中國社科院臺港澳研究中心、台灣少數民族創業園等。這些項目已經吸引了一批台灣企業和機構參與。

  位於海南島南部山區的保亭黎族苗族自治縣,是瓊島少數民族黎族、苗族的主要聚居地之一。經兩岸少數民族專家學者考證,台灣的阿美、泰雅、布農、排灣等少數民族部落和海南的黎族同胞有著共同的祖先,同屬古越人的後裔。

  相關文章
華夏經緯網版權所有