繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>產業政策與項目
彭家典:保亭海峽兩岸交流基地建設思考和實踐
2014-08-13 16:22:49    華夏經緯網

  發展視野

  2011年6月16日,國務院臺辦下發《關於同意在海南保亭縣設立海峽兩岸交流基地的批復》,同時要求“充分發揮海南少數民族文化優勢,加強兩岸少數民族交流,為促進兩岸關係和平發展作貢獻”。在迄今為止國家批准的八個海峽兩岸交流基地當中,保亭黎族苗族自治縣是首個也是唯一以少數民族文化為主題的交流基地。

  保亭海峽兩岸交流基地的獲准設立,是國務院臺辦對海南省特別是保亭黎族苗族自治縣多年來積極開展兩岸少數民族交流所取得的重要成果的充分肯定。這表明,瓊臺少數民族的交流已經上升到中央對臺戰略的層面,具有政治、經濟、文化等多方面的重要意義。當前,兩岸關係正處於和平發展的良好時期,海南國際旅遊島建設也正在順利推進當中,建設好保亭海峽兩岸交流基地,對於進一步加強兩岸少數民族交流,增進兩岸少數民族的了解和情誼,促進兩岸關係的和平發展,有著積極的促進作用。同時,對於整合海南省優勢文化資源,提升海南民族文化資源的品質,打造具有獨特魅力的民族文化品牌,豐富海南國際旅遊島文化內涵,無疑也會產生深遠的影響。

  一、保亭海峽兩岸交流基地建設的發展目標和基本原則

  (一)發展目標

  按照“調整方向,充實內容,提升內涵,增加交流”的要求,力爭在“十二五”期間,在保亭縣現有正式運營的“中國(海南)七仙溫泉嬉水節”和“七仙形象小姐選拔賽” 旅遊活動項目的基礎上,建成一批文化品味較高的兩岸少數民族文化、教育和旅遊示範項目,打造若干個具有影響力的對臺節慶活動和美麗賽事、休閒體育比賽交流平臺,開展經貿項目合作,進一步豐富兩岸少數民族文化元素,把交流基地建設成為最具濃郁兩岸少數民族文化特色、對臺經濟合作成果顯著、在海峽兩岸交流中具有重要影響的示範基地。到“十二五”末,每年接待的台灣同胞旅遊人數有較大幅度的增長,瓊臺少數民族交流活動空前活躍。在此基礎上,瓊臺少數民族同胞之間的感情更加融洽,兩岸少數民族同胞謀團結、促發展的氛圍進一步增強。

  (二)基本原則

  1、以文化交流活動為重點。在海南保亭縣設立海峽兩岸交流基地,重點是進一步加強兩岸少數民族的文化交流,增進兩岸少數民族的情誼,文化元素是基地建設的主要內容,文化交流活動是基地建設的主要載體。

  2、以旅遊品牌項目為基礎。十幾年來,保亭以“中國(海南)七仙溫泉嬉水節” 和“七仙形象小姐選拔賽”為平臺,連續舉辦了二十多次兩岸少數民族交流活動,直接參與交流活動的兩岸同胞達到數萬人次,讓保亭在台灣享有了較高的知名度和一定的影響,已成旅遊品牌項目。只要以此為基礎,推進文化交流基地建設,才能做強做精少數民族旅遊文化品牌。

  3、以少數民族文化為特色。保亭海峽兩岸交流基地在歷史文化底蘊方面有自己的優勢和特色,黎族苗族少數民族文化的獨特性、豐富性和活潑性,為交流基地的建設提供了主要的依據和優越的條件。要充分發揮好這些特色和優勢,努力打造最具少數民族濃郁文化特色的兩岸交流平臺。

  4、以經濟項目合作為依託。為鞏固兩岸少數民族文化交流和旅遊交往的成果,進一步豐富內容,提升內涵,應加緊開展經濟項目合作。在基地範圍內建設一批“台灣農民創業園區”和其他符合保亭縣產業發展規劃的台資項目,夯實交流基地的經濟基礎。

  二、保亭海峽兩岸交流基地建設中的合作項目規劃

  今年是省委、省政府提出的“項目建設年”,保亭將以海峽兩岸交流基地建設為重要抓手,把交流基地作為一個大項目,進行高水準規劃實施,著力推進一批對臺經濟文化交流合作項目:

  (一)旅遊交流合作。在保亭現有運營旅遊項目的基礎上,進一步豐富內容,提升內涵。以甘什嶺檳榔谷海南原住民文化遊覽區、呀諾達雨林文化旅遊區、大區小鎮新村、黎醫藥養生文化主題公園等項目為依託,設立海峽兩岸交流基地示範項目,並予以授牌。積極籌建“台灣商品美食一條街”、台灣風情小鎮、海峽兩岸少數民族文化旅遊區等項目,爭取“十二五”期間一批項目正式開工建設。

  (二)文化教育領域的交流合作。努力辦好“中國(海南)七仙溫泉嬉水節”節慶活動和七仙形象小姐選拔賽(台灣賽區)、保亭海峽兩岸登山節暨瓊臺少數民族民俗技藝展演、兩岸少數民族大學生夏令營等交流活動,營造豐富多彩、獨具魅力的文化氛圍。

  (三)經濟項目合作。

  1、農業項目合作。依託海南省保亭現代生態農業產業示範園,突出抓好對臺農業合作。在區內設立“台灣農民創業園”,吸引台灣農業投資者進行種植、養殖、農產品深加工、科研、人才培訓等投資。“十二五”期間,建成若干個台資農業示範項目,實現海南省農業與台灣先進農業的優勢互補。

  2、現代服務業項目的合作。在台灣舉辦旅遊促銷活動,擴大交流基地在台灣的知名度。大力引進兩岸企業興建大型涉臺旅遊文化項目。鼓勵台資企業興建民宿、醫療、康體等休閒項目。引進大潤發等台灣現代物流企業在保亭縣興辦大型商場和連鎖超市。推動保亭縣與台灣在環保、城市建設和管理等方面進行廣泛的交流與合作。

  相關文章
華夏經緯網版權所有