繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>風俗文化
保亭:民族文化融匯綠色發展
2014-08-18 08:14:49    華夏經緯網

  

  保亭多所中小學將黎族織錦技術列為必修課,傳承這一珍貴文化遺產。  海南日報記者 蘇建強 攝

   “尋找桃源,行走保亭。”這是眾多遊客對海南省保亭黎族苗族自治縣發出的感慨。

  東經109.21°,北緯18.23°,這是保亭在中國地圖上的位置。

  在這裡,青山披黛,層巒疊嶂,仿佛一幅徐徐展開的生態畫卷。在這裡,船型屋、蛙圖騰、竹樂器,散發著古樸氣息的黎族苗族文化符號隨處可見。

  保亭,這個被遊客譽為“桃源”的少數民族自治縣,日前以其宜居的生態環境、濃郁的民族文化風情,被列入2013年中國生態城市榜前10強,成為我省唯一入圍市縣。

  保亭,這個曾經的貧困縣,充分挖掘民族優秀文化,加大民族文化傳承、交流,走出了一條“旅遊為體,文化為魂”的生態文化產業路。

  

基層文化建設 豐富百姓生活

  7月19日晚8時許,夜幕剛剛降臨,保城鎮道龍村村委會的燈光球場燈火通明,18位身穿紅色舞蹈服的婦女,正跟隨歡快的音樂起舞。旋律優美的黎歌回蕩在廣場上空,為鄉村的夜晚增添了一道亮麗的風景。

  “現在日子變好了,我們也有心情來跳跳舞。”村民陳春梅說,近年來,村堣ㄓ盓囓謙a種植經濟作物和出門打工,漸漸走上了致富之路。日子過好了,群眾便自發組建了舞蹈隊,每天晚上來廣場跳舞。

  近年來,保亭不斷加大對鄉鎮和農村公共文化體育設施建設的資金投入,在全縣9個鄉鎮建設了綜合文化站、農家書屋、文化資訊資源共用工程基層服務點、文化室、籃球場……基層農村文化日益繁榮和發展。

  基層文化建設不單靠政府扶持,保亭當地農民還每年自發捐資舉辦各種文體活動。今年“三八”婦女節期間,道龍村委會在村廣場上舉辦婦女歌禶|,邀請十里八鄉的父老鄉親前來趕赴盛會,人山人海,和樂融融。

  夜幕下的七仙廣場上人頭攢動,熱鬧非凡。“廣場為我們這些舞蹈愛好者提供了更多交流的機會。”來自哈爾濱45歲的陳愛悟在保亭縣城居住近十年,她第一次到保亭時,廣場活動參與群眾寥寥無幾,變化出現在近幾年,廣場上人氣越來越旺,跳舞、唱戲、露天演出……豐富多彩的群眾性文化活動,讓保亭小城充滿文化氣息。

  一年一度的嬉水節,更是保亭基層文化展示的大舞臺。男女農民籃球賽、龍舟賽、民族傳統體育比賽、農民趣味運動會、農民文藝匯演等活動,已成為保亭嬉水節的特色節目。

  為加大保亭文化設施建設,豐富百姓基層生活,2012年1月,總投資1.2億元的保亭縣城文化中心建成投入使用。作為保亭迄今為止規模最大、檔次最高、功能最完善最齊全的文化基地,該工程包括圖書館、文化館、博物館、影劇院。

  

民族文化傳承 促進群眾增收

  鋪張草席,端坐上方,腰纏織機,飛梭走線,一副七彩的黎錦在手下雛形展現……

  每週四下午四時,保亭新星中學的織錦教室堙A一群身穿校服的中學生,在6位織錦傳承人的指導下,一起編織黎錦,切磋技藝。

  53歲的周秋梅是海南首批國家級非物質文化遺產傳承人,看著這些認真織錦的學生們,她滿臉欣慰:“只要這些孩子願意學習織錦,我們的技藝可以代代流傳下去了。”周秋梅告訴記者,自己每織一幅黎錦就可賣幾百塊錢,現在來學校上課政府也會每節課給50元補貼,織錦已成為了一項就業技術,學習織錦的年輕人會越來越多。

  為了傳承發展黎錦這項非物質文化遺產,保亭還專門成立了黎錦研究所。黎族織錦電腦編排新技術誕生,織錦手工提花織機技術改良獲得國家專利,《黎錦織造工藝》教材出版發行,黎錦編排電腦專用軟體開發成功……黎錦幾乎成為眾多遊客遊玩保亭必帶的特色禮品,而黎錦技藝的傳承革新,也拉長了旅遊工藝品產業鏈,在促進地方經濟發展的同時,帶動了當地文化傳承發展,也拉動了就業,讓更多群眾實現增收。

  不獨黎錦,黎族竹木樂器也成為了職業學校的熱門輔修專業,很多中職生排隊上課,他們通過學習器樂,在增強自己的民族認同感的同時也為將來謀生多一門技術。

  作為海南中部的少數民族市縣,保亭有豐富的民族文化資源,非常值得深入挖掘。“文化是靈魂,旅遊是形體,以旅遊為載體的民族文化既可拉動經濟,又可傳承文化,一舉兩得。”保亭縣委書記鄭作生如此形容文化傳承與旅遊發展的關係。

  民族文化傳承發展給旅遊業帶來了生機,旅遊產業發展又為民族文化保存和弘揚提供了契機。七仙嬉水節是保亭將民族文化和旅遊相結合的成功範例。這個本是黎族苗族的民間祭水活動,經過十三屆的精心打磨,已經成為了保亭民俗文化的節慶象徵,每年都吸引了來自海內外數萬名遊客共用歡樂。

  “真沒想到,當初跟老爸學的手藝能掙這麼多的錢。”64歲的阿公符運敏是檳榔谷景區附近什進村的村民,他從小就跟父親學會藤編竹編。目前,他在檳榔谷表演藤編竹編,吃住均在景區,每個月能有一千多元的工資,製作出售的藤竹產品收入也歸他所有。

  在對傳統文化進行保護、傳承的同時,將民族文化與旅遊市場相對接,即實現文化保護又產生經濟效益。這是保亭發展民族旅遊文化的思路。

  如今,在檳榔谷、呀諾達等民族特色景區,不論是陳列在展覽館堛漸褻﹞慦哄A還是阿公、阿婆掌握的傳統技藝,都為開發企業帶來豐厚的經濟收益,同時景區內的少數民族同胞以及當地村民也實現了脫貧致富。

  

生態文化發展 旅遊經濟升級

  今年64歲的董大民,是保亭三道鎮什進村的老村長,他站在村口,望著遠處青峰疊起,近處鳥語花香,水泥硬化村道蜿蜒而去,造型別致的一排排別墅掩映林中,不禁感慨:“這要是在5年前,我簡直都不敢想能過上這麼好的日子!”

  2009年前,什進村還是個僅有一條沙泥路,垃圾污水隨處可見的貧困村莊。全村共有48戶203人,長期依靠傳統的農耕業謀生,2009年人均純收入僅2170元。如今,這座僅有48戶人家的黎族村莊,在“大區小鎮”這股春風的吹拂下,儼然變成了一個現代化、景區化、田園化的世外桃源。

  在鄭作生看來,在保護生態的前提下,深入挖掘本土文化,促進旅遊產業發展,同時實施旅遊業+農業的結構調整,拉動人氣,促進消費,達到實現財政增長和農民增收的目的,是保亭發展的新思路。

  以三道鎮為例,依託具有濃郁民族特色的景區發展,周邊村莊開始由傳統農業向具有附加值旅遊產品加工業的延伸,從而推動產業結構的調整,促進傳統農業的轉型升級。根據統計,2011年,三道鎮接待遊客113萬人次,財政收入2624萬元,2012年旅遊接待人數246萬人次,財政收入達到了4134萬元。

  保亭的雨林、溫泉等自然資源得天獨厚,森林覆蓋率達到81.5%。2009年,保亭以旅遊業為主的服務業佔三次產業比重的48.4%,高出第一產業8.9個百分點,對經濟增長貢獻率達到56.8%,高出第一產業39個百分點。保亭經濟已經從傳統農業主導的低層次產業格局,進入了以旅遊為支撐的第三產業主導發展的跨越式轉變。

  去年12月,保亭六弓鄉田圮村10戶農民搬進了新農村安置房,這意味著海南首個低碳農藝示範區建設拉開了序幕。六弓鄉引進台灣低碳農藝規劃發展理念,以生態農業為基礎,以旅遊開發為手段,以低碳經濟為發展模式,建立保亭六弓鄉低碳發展實驗區、新農村示範點、國際企業綠色商務度假營地、創意研發基地和“中國熱帶鄉村旅遊度假集群”。(記者 孫慧 特約記者 黃青文 通訊員 張勸勸)

  相關文章
華夏經緯網版權所有