繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>風俗文化
保亭:文化成就美麗鄉村 黎寨再聞“打柴”歌
2014-08-18 08:15:50    華夏經緯網

 30日晚,保亭黎族苗族自治縣南衝村的村民們正在村堛瑪O光球場跳“竹竿舞”。新華網海南頻道喻濤 攝  

 保亭黎族苗族自治縣番道村的村民安置房。新華網海南頻道 喻濤 攝

  新華網海南頻道8月5日電(記者莊斐 喻濤)7月30日晚,海南保亭黎族苗族自治縣南衝村竹聲叮咚,人們隨著歡快的節奏“跳柴”。“跳柴”也叫“打柴”,原是黎族一種古老的祭祀活動,現在已經演變為“竹竿舞”。不過,這次“跳竹竿”的不是專業的演員,而是黎寨的阿哥阿妹。

  黎族人是海南島最早的居民,他們“跳柴”的歷史悠久。隨著“跳柴”由祭祀活動逐漸演變成了一種民族舞蹈“竹竿舞”,“跳柴”逐漸淡出了黎寨。“打柴”也已經成為黎族重要的非物質文化遺產受到保護。

  保亭是海南黎族苗族群眾的主要聚居地之一,地處五指山南麓,熱帶雨林環抱,空氣新鮮。不過更讓人感覺新鮮的是,這裡的黎族苗族群眾隨著收入逐漸增加,生活進一步改善,唱歌跳舞成了生活中的常態,歡樂的表情時常寫在臉上。

  在解放初期,黎族群眾住低矮的茅草房,也叫“船形屋”,後來大多住上磚瓦房,現在居住條件又得到進一步改善。2011年,在保亭縣委縣政府的幫助下,南衝村進行危房改造,全村63戶人家,已經有54戶住上了小洋樓或者平房,剩下的9戶改造工程正在進行中。記者在南衝村看到,村堳埵角F水泥的環村路,道路兩旁栽花種樹,環境優美。

  “現在這個燈光球場原來是個大垃圾場。”村幹部黃明清說。南衝村的文化室和廣場建成後,保亭縣委宣傳部及時送來燈光和音響等設施設備,讓群眾茶余飯後有了新去處。

  南衝村民黃金英說,“只要不下雨,我們每天都來這裡跳舞。”

  黃明清說,村堛澈C壯年都外出打工了,村堣j多是老人和孩子,生活單調乏味,現在他們可以健身和娛樂,生活更加豐富多彩啦。

  番道村村民黃秀清說,自從村堳埵角籅d的籃球場後,附近的村經常來這裡比賽,有時也會在這裡跳“竹竿舞”。記者看到,番道村村道上有一排排嶄新的太陽能路燈。響水鎮的幹部告訴記者,這裡的球場很快也要安裝上燈光,以方便群眾晚上娛樂。

  在保亭,許多黎族苗族村寨都充滿歡歌笑語。新政鎮從去年開始堅持每月25日前後舉辦農民每月歌友會。新政鎮鎮長羊波說,現在群眾積極性很高,紛紛自備演出道具,自編自導節目。“原來都在鎮文化廣場舉行,現在已經輪流到各個村媮|辦歌友會,群眾非常喜愛這種娛樂形式,有的村甚至組織10個舞蹈隊。”“現在的節目水準提高了,所有節目都要經過選拔才有機會到村媞t出啦。”

  “文化是美麗鄉村的靈魂。”中共保亭縣委宣傳部部長王秀美說,現在保亭許多鄉村的群眾有空就跳舞、打球,不再沉迷于喝酒、打麻將,打架鬥毆事件也少了許多,鄰里關係融洽,家庭和睦,精神面貌煥然一新。

  相關文章
華夏經緯網版權所有