繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>風俗文化
保亭緊守綠色發展底線 精心打造黎苗生態文化
2014-08-18 08:16:38    華夏經緯網

  東經109.21°,北緯18.23°,熱帶和亞熱帶的交界處,在這裡,種類繁多、枝繁葉茂的雨林樹木和千姿百態的熱帶植物充滿著生命力,一年四季永不疲倦。

  這裡是位於海南島中部五指山南麓的保亭黎族苗族自治縣,因為有著極高的森林覆蓋率,素有“人間仙境”、“綠色之肺”的美譽。

  保亭,曾經是海南省窮鄉僻壤、經濟落後的代名詞,是國家貧困縣。然而,隨著城鎮化建設的推進,這裡發生著翻天覆地的變化。日前,“2013中國城市榜——全球網民推薦的中國生態城市”網路互動活動20座候選城市新鮮出爐,保亭黎族苗族自治縣以卓有成效的生態資源保護、宜居的生態文明環境、蓬勃的黎苗生態旅遊文化,成為全省唯一入圍的城市。

  滿城處處民族風

  不盲目照搬,不簡單模倣,而是進一步提升、發展了黎族、苗族文化。

  夏日的午後,陽光穿過枝繁葉茂的大榕樹,落在繪有黎族、苗族圖案的特色城門上,遠遠望去那一抹金色的輝煌,和諧養眼。

  進入保亭縣城這座色彩鮮艷的城門乃是必經之路。越過城門,依次可見青頂白椌煽Y檐,蜿蜒環繞的河流堤岸,古樸典雅的涼亭。人們看到的景物不同,但相同的是,所有的建築、園林,都描繪或雕刻著黎族、苗族圖騰……

  一路走來,黎族、苗族圖案不斷強烈地衝擊著遊人的視覺,並在告訴人們:你已進入保亭,一座獨一無二的城市。

  保亭的縣城很小,小到開車不到20分鐘便可摸清它的整個脈絡。在保亭黎族苗族自治縣,有掩映于大山綠林中的黎族民居——船型屋。船形屋是黎族最為典型的建築,流行于海南的黎族聚居區,因外形酷似船篷而得名,是黎族同胞為紀念渡海而來的黎族祖先而建造的住屋。而保亭縣的三道鎮就因這一民族特色建築廣受關注。在保城河邊上,以“船形屋”為設計理念打造的一條長達1.2公里的民族風情街,與七仙廣場、七仙廊橋等建築相互襯托,一股濃郁的黎苗特色文化氣息撲面而來。

  “我們在城市建設管理中融入了黎族、苗族文化元素。可以說,保亭是全省最具特色的縣城。”身為民族幹部,保亭縣委書記鄭作生對博大精深的黎苗文化引以為豪。

  鄭作生告訴記者,保亭創建國家衛生縣城和國家園林城市時,都結合了當地的文化。“在城鎮規劃和建設中,我們邀請省內研究黎族文化的專家,請他們設計、創意,不盲目照搬,不簡單模倣,而是進一步提升、發展了黎族、苗族文化。”

  “好山好水看保亭,黎苗深處有人家”,這是它的地方特色資源,保亭也千方百計在這個“特”字上做文章。保亭縣委、縣政府根據當地特色資源優勢提出了“園林縣城”發展戰略——城在水中、城在綠中、城在花中、城在景中。保亭,一座神仙腳下的旅遊山城正迅速崛起。

  緊守綠色發展底線

  在保亭的城鎮化建設中,始終秉持自然法則,堅定地走人與自然和諧相處之路。

  在保亭縣沿途一路走來,到處青山批黛,層巒疊嶂,綠意盡情揮灑,仿佛徐徐展開的生態畫卷上,繪出的一個濃縮生態海南。

  長期以來,保亭和五指山、白沙、瓊中等中部山區作為涵養水源、保護生態核心區等,為海南的綠色發展做出了犧牲。如何解決保護與發展的矛盾,如何做好城鎮化建設文章,是保亭城市發展的重大命題。

  “我們有雨林溫泉,有被稱為熱帶基因寶庫的熱帶雨林資源。”鄭作生說,保亭在產業發展的過程中,注意選擇不破壞、不污染環境的產業,所以縣城的工業廢水排放量為零。“河水水質優良,一直保持在Ⅲ類水質以上。”

  為了做好山水文章,保亭加大了環境綜合整治和生態文明建設力度。首先是制止亂砍濫伐,保護好保亭的熱帶雨林。

  “在別人提‘退耕還林’的時候,保亭堅持的是‘退耕還山’,它是全省第一個完成林地定樁劃界的縣。”保亭縣國土環境資源局副局長王維文說,保住了綠水青山,也就為保亭保住了良好的空氣、豐沛的水源以及優美的自然環境。

  “我們在保護環境方面下了很大工夫,為了建設生態縣,我們實施了天然林保護和造林綠化工程,加強重要生態功能區保護,保護珍稀物種資源,結合退耕還林佔補平衡和專項培育等項目,通過在全縣周邊25坡度以上的山地定樁劃界,將百姓原來種的作物慢慢實現退耕還山。”王維文說。

  同時,保亭積極建立並完善森林生態效益補償機制。通過生態補償機制充分調動起農民護林的積極性,使生態林成為農民發展經濟的“綠色銀行”。

  良好的生態環境和獨具特色的黎苗文化,讓慕名而來的遊客流連忘返,保亭的生態遊為全縣增添了一抺新“綠”。

  “道法自然”在保亭被發揮的淋漓盡致。在這裡,城鎮化建設中秉持自然法則,堅定走人與自然和諧相處之路。城市建設絕不毀壞固有的生態本底,這是保亭從政府到項目達成的共識。

  據了解,保亭縣選取最具典型文化特色的三道鎮實施了“三道鎮總體規劃”,以大區小鎮鄉村旅遊,檳榔谷、呀諾達等高端旅遊新產業為主導的生態旅遊為重點,結合生態農業基礎建設,適度發展觀光休閒農業,帶動鄉村生態旅遊健康發展。

  黎錦光輝燦如雲彩

  充分挖掘特色傳統的本土風情文化,城鎮化建設才不會淪為同質化的尷尬境地。

  漫步在檳榔谷,最令人著迷的也許不是椰林搖曳、水車悠悠,不是綠樹掩映、溪水輕淌,而是生活在這裡的黎苗原住民那內涵豐富、底蘊厚重、原汁原味的文化和風情。

  保亭是海南著名的黎族苗族自治縣,擁有黎苗原住民近10萬人。這裡民俗風情獨特,非物質文化遺產積澱深厚。作為中國紡織藝術中的一朵奇葩,黎錦堪稱中國紡織史上的“活化石”,傳承數千年而不衰。與海南其他傳統民間絕藝瀕臨失傳的命運相比,黎錦有一個優勢,那就是會織黎錦的人相對較多。

  “越是民俗的,越是世界的。”保亭黎族苗族自治縣非物質文化遺產名錄陳列館有關負責人介紹說,只有充分挖掘特色傳統的本土風情文化,城鎮化建設中才能不會淪為同質化的尷尬境地。保亭在城鎮化建設中,深諳其道。

  保亭充分挖掘本土文化特色內涵。截至目前,“黎族傳統棉紡染織繡技藝”被列入了世界非物質文化遺產保護名錄,而“黎族鑽木取火技藝”、“黎族傳統棉紡染織繡技藝”、“黎族樹皮布製作技藝”、“黎族傳統竹木器樂”4項也被列入了國家非物質文化遺產保護名錄。

  據了解,黎族傳統的織錦圖案有100多種,大體可分為人形紋、動物紋、植物紋、幾何紋以及反映日常生活生產用具、自然界現象和漢字符號等的紋樣。這些紛繁複雜、活靈活現的古老紡織技藝,貌似與世無爭,實則艷壓群芳,它們是保亭的最具代表的“非物質文化遺產”,也成為保亭毋庸置疑的、不二“城市名片”,將保亭的城市特色點綴的淋漓盡致。

  隨著現代紡織工藝的發展,大量現代黎錦源源不斷出現,成為海南島最具地方特色的旅遊商品之一。海南省積極推廣黎錦,使其走上超模大賽的舞臺,融入了當下的生活時尚。艷若彩雲的黎錦正在得到越來越多人的喜愛,也成為保亭城鎮化建設的典型特色。

  相關文章
華夏經緯網版權所有