繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>風俗文化
保亭黎族竹木器樂傳承人上央視 贏得熱烈喝彩
2014-08-18 08:16:52    華夏經緯網

  保亭新聞網11月26日電(本網特約記者黃青文) “真沒想到,在中央電視臺舞臺上展示黎族竹木器樂贏得了熱烈掌聲和喝彩聲。”11月26日,黎族竹木器樂傳承人黃照安說起自己在剛剛參加央視才藝表演中的表現和反響,還一臉的興奮和自豪。

  本月20日,省級黎族竹木器樂傳承人、保亭黎族苗族自治縣工商行政管理局工會主席黃照安隨海南紅棉合唱團赴京,參加CCTV-15央視音樂頻道舉辦的大型群體音樂互動節目《歌聲與微笑》的錄製,紅棉合唱團負責合唱,黃照安則進行才藝表演。

  21日晚上,央視音樂頻道《歌聲與微笑》欄目“周冠軍”賽開始進行,海南紅棉合唱團演唱了精心編排的黎族民歌《鬥牛調》和原創聲樂組曲《瓊崖頌》中的歌曲《收穫希望》。接著,黃照安在才藝表演環節中上場,他首次將被列為非物質文化遺產的黎族竹木樂器——哩咧、鼻蕭、灼吧、牛角彎、哩簍五種樂器搬上舞臺,輪番演奏黎族器樂曲《歡樂黎寨》。精彩的演奏,獨特的才藝展示,讓現場評委及觀眾讚不絕口,黃照安及他的團隊成功摘得“周冠軍”並挺進“月冠軍”決賽。

  23日晚上,在數百名現場觀眾的高聲呼喊中,央視《歌聲與微笑》欄目“月冠軍”賽正式拉開帷幕。與“周冠軍”賽制不同,參與爭奪“月冠軍”的合唱團增加到5支,每支合唱團只演唱一支合唱曲目,進行一次才藝表演。

  海南紅棉合唱團精彩演唱後,黃照安再次登上央視舞臺,在6位女演員的伴舞下,黃照安用竹子、牛角製成的鼻蕭、哩咧、灼吧、牛角彎、哩簍五種原生態樂器相繼吹奏。在表演過程中,黃照安還從舞臺上走向評委席,讓評委近距離觀看和感受獨具特色的黎族樂器。令評委感到新鮮和驚訝的是鼻簫是用鼻子吹奏的,那優美動聽的旋律猶如天籟之音;而牛角既然也能奏出音符,使在場的評委和觀眾大呼過癮、掌聲不斷。由於紅棉合唱團近乎完美的演唱和黃照安獨特的才藝展示,合唱團最終力壓群芳,奪得“月冠軍”,並獲得了明年舉行的“年冠軍”賽資格。

  一位評委點評黃照安的表演時感慨地說,他來過海南多次但沒有發現這樣奇特的樂器。黃照安告訴他,黎族樂器有50多種,既有吹奏樂器,也有打擊和拉弦樂器,歡迎評委有空到海南、到他家來看看。

 

  相關文章
華夏經緯網版權所有