繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>風俗文化
保亭民俗文化綻放絢麗色彩
2014-08-18 08:17:32    華夏經緯網
    本報記者陳耿特約記者黃青文

9月1日,保亭黎族苗族自治縣加茂鎮加茂村的黎族婦女在進行編織黎錦比賽。本報記者張傑攝

  “小的時候,媽媽教我織筒裙……”現在撥通保亭黎族苗族自治縣任何一位公務人員的手機,耳邊便會響起歡快的黎族歌曲彩鈴聲;走在縣城的大街小巷,民族圖騰也是隨處可見,黎錦上的圖案也被用在了當地居民的服裝上。民族文化元素已經融入了保亭人生活的方方面面。

  作為一個新崛起的旅遊縣,保亭有著獨特的熱帶雨林溫泉等資源,但更加誘人和有待挖掘的,當屬黎族和苗族的民俗文化資源,這些資源在保亭的旅遊開發中,綻放出了美麗的色彩,發揮了不可忽視的作用。

  嬉水節:展示民族文化的平臺

  每一年的嬉水節,是保亭最熱鬧的時候。在這盛大的民俗節慶中,四面八方的賓朋不但可以領略到保亭人的熱情好客,還可以欣賞到那些具有濃濃的黎族、苗族韻味的歌舞,觀賞到豐富多彩的民族體育競技比賽活動。

  今年嬉水節的“七仙女形象小姐”選拔大賽,還首次走出島外,前往北京和成都進行選秀,此舉不但展示了黎族和苗族文化,嬉水節也在省外出了名,保亭更是因此而揚名。

  保亭文體局副局長陳運新告訴海南日報記者,嬉水節是從2000年開始舉辦的,也是從那時開始,保亭從官方到民間,逐漸養成了穿民族服裝的習慣,而嬉水節的形式和內容也越來越走向民眾,受到了老百姓普遍歡迎。嬉水節業已成為保亭的一張亮麗“名片”。

  海南日報記者採訪時了解到,極具地方和民族特色的保亭民俗文化,已經融入了當地的旅遊開發建設,並且有力地推動了保亭經濟的發展。目前,保亭已有兩支“八音隊”走進呀諾達等景區,在檳榔谷,不但有黎族婚俗表演,還有黎族織錦工藝、文身文化的展示。

  除了每年農曆七月初七舉行的嬉水節,九月初九的重陽節登山大賽,也是保亭對外宣傳的一張“名片”。

  民族美食:得到了權威的認證

  白花菜、革命菜、水蔥,去過保亭的人會喜歡這裡特有的民族食品,這些綠色的健康菜肴在城堿O難以品嘗到的,尤其是白花菜,下咽之後總有一絲“回甘”的清涼感,讓人非常難忘。

  今年的嬉水節,還舉辦了“民族美食大比拼”,這是往屆嬉水節沒有開展過的活動,來自全省各市縣的10多家餐飲企業參賽,最後從參賽的25道民族菜肴中,認定了13道作為我省正式的民族菜肴。

  據了解,這次民族菜肴的認定範圍,不只是局限于保亭本縣的“吊燒什玲雞”、“涼拌卷毛菜”,而是擴大到其他民族市縣的菜肴,如陵水的“酸粉”、瓊中的“清香竹筒飯”和五指山的“手撕牛肉”等。

  看到了民族美食的潛在實力,保亭也有意借此開拓市場,提升該縣旅遊的文化含量,縣埵b縣城保城河畔規劃了“黎苗小吃街”,預計明年可以對外營業。屆時,在保亭停留的遊客,又多了一處休閒會友和體驗當地文化的場所。

  非物質文化遺產保護碩果纍纍

  具有民族特色的文化總是引人矚目。2006年,保亭申報的“黎錦紡織染繡技藝”、“鑽木取火”和“樹皮被製作工藝”等3個非物質文化遺產項目,全部被列入第一批國家名錄,入選率為100%。2008年,保亭結合第三次全國文物普查活動,組織全縣文物普查領導小組開展文物和非物質文化遺產普查,對全縣範圍內的文物和非物質文化遺產進行登記造冊和挖掘整理。

  去年,保亭縣文體局先後組織了10人的非物質文化遺產普查隊伍,對全縣9個鄉鎮400多個村莊民族文化進行重點調查摸底,整理和申報第二批國家非物質文化遺產“黎族竹木器樂”、“黎族文身”項目,先是通過省專家組評審,此後“黎族器樂”又進入國家非遺名錄。這一年,保亭還被國家文化部評為“中國民間文化藝術之鄉”。

  今年,保亭又躊躇滿志地申報第三批國家非物質文化遺產,目前“藤編技藝”、“黎族民間傳說”和“獨木器製作工藝”等項目已完成編制和上報工作,只等明年國家公佈結果。

  保亭近年來還運用現代科技手段開發利用民族文化豐厚資源,加強民族民間文化的典籍整理編撰工作,不但出版了民間故事集《甘工鳥的傳說》、黎錦畫冊《黎族織貝珍品·衣裳藝術圖騰百圖集》、雜誌《七仙嶺文藝》,而且發行了2輯民歌光碟《七仙嶺歡歌》,以及歷年的嬉水節紀錄片。

  保亭已對全縣9個鄉鎮60個村委會463個村莊,進行非物質文化遺產重點調查摸底,攝製各種資料圖片1300張,錄音資料100多份,刻錄光碟20多份,整理的文字資料5萬字以上,已初步建立全縣的非物質文化遺產檔案和數據庫。

  目前,保亭有黎族鑽木取火傳承人119人、黎族樹皮布傳承人80人、黎族紡染織繡技藝傳承人749人、黎族竹木器樂傳承人25人、黎族文身婦女14人、黎族道公23人、娘母9人、黎族八音165人、黎族民歌手64人。入選海南省第一批非物質文化遺產黎族鑽木取火技藝項目傳承人1名、黎族樹皮布項目傳承人1名、黎族紡染織繡技藝項目傳承人1名。

  2008年,保亭被國家文化部評為“中國民間文化藝術之鄉”。 (陳耿 輯)

  (南海網-海南日報 陳耿 特約記者黃青文)

  相關文章
華夏經緯網版權所有