繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>特色美食
黎家竹筒飯
2014-08-13 16:11:29    華夏經緯網

  

  黎家竹筒飯

  黎家竹筒飯又稱竹筒香飯,海南黎族傳統美食,是用新鮮竹筒裝著大米及調味品烤的飯食。黎族民間,多在山區野外製作或在家堨峇鴐敞N制。

  竹筒飯通常是用山蘭稻(一種旱稻)中的“香米”並配肉類為原料,放進新鮮的粉竹或山竹鋸成的竹筒中,加適量的水,再用香蕉葉將竹筒口堵嚴,置於炭火中烤烤,綠竹漸焦,好聞的竹香便會漸漸溢滿屋子。削掉燒焦的竹筒表皮即可用。竹筒香飯素有鹽巴香飯、黑豆香飯等,最好吃的是野味香飯。適合作香飯的野味是山鷓鴣肉、鹿肉、山雞肉,蝻蛇肉、山豬肉、黃猄肉等,其中黃猄肉香飯最為香甜。

  黎家竹筒飯竹節青翠,米飯醬黃,香氣飄逸,柔韌透口,“一家飯熟,百家聞香”。吃時,飲一口黎家“山蘭酒”,咬一小口竹筒飯,慢品細嚼,趣味盎然。

  以前黎族同胞多於外出遠行或去離村寨偏遠的田園耕作,上山打獵,或招待客人時才做竹筒飯,製作方法簡易。現經烹調師在傳統基礎上改進提高,使之走上賓館酒店的宴席餐桌,成為海南著名的風味美食,聲譽甚高。

  相關文章
華夏經緯網版權所有