繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>特色美食
苗家三色飯
2014-08-13 16:11:52    華夏經緯網

  

  三色飯是海南中部山區苗族人民的傳統小吃,苗族最具民族特色的食品之一,一般是在農曆“三月三”(黎、苗等少數民族傳統喜慶節日)期間普遍製作和食用,是苗族人民用來招待客人和祭祀祖先的傳統節日性食品,苗寨家家戶戶都會製作。

  苗家三色飯原為五色飯,分別為黃、紅、白、黑、藍、五色。是用山蘭糯米、桑葉、紅藍藤葉、黃姜、椰漿、小山棕葉等植物汁液作為天然色素拌在山欄米中泡製,放在特製的獨木蒸籠中蒸制而成。五色飯色彩鮮艷,清香可口,是開胃去火的清涼食品。由於工藝的複雜和原料工具的局限,如今五色飯已改為三色飯,有紅、黃、黑三色,分別取色于新鮮植物紅藍藤、黃姜和三角楓汁液,有藥味甘香,飯糰甜滑,形態美觀,極具苗族風味色彩。

  用料:山蘭糯米1.5千克、桑葉500克、紅藍藤葉500克、黃姜1.5千克、椰漿1罐、白糖適量、小山棕葉若干片。

  制法:

  1、桑葉、紅藍藤葉分別用水浸煮1.5小時,至水分別著黑色和紅色時撈出葉渣,色水待用,黃姜搗爛,擠液漿,加入溫水500克,浸出黃色。

  2、山蘭米淘凈濾于水分,分成3等份,分別放過3種不同顏色的色液中,浸泡8小時,染上顏色為止,將米撈出濾幹水分。

  3、三種顏色的山蘭米分別上籠隔水蒸(米中不再加水),約1.5小時至熟選取出,趁熱將椰漿分成3等份,加入3種飯中控勻。

  4、取小山棕葉1片平鍵盤中,取3種米飯各50克,分3面捏成金字塔(三角)形,飯中加入適量白糖,將棕葉順勢捲起,包住三色飯便成。

  相關文章
華夏經緯網版權所有